荔枝探两会:这是今后5年影响江苏人出行最重要的事儿

2017年03月05日 12:07:40 | 来源:江苏新闻广播

字号变大| 字号变小

  为做好此次全国两会报道,江苏广电总台打造了多项融合传播的产品,在广播、电视和新媒体平台以不同形态呈现。由江苏新闻广播和江苏公共·新闻频道以及荔枝新闻客户端联合推出的特别专栏《小荔枝跑两会》现在亮相,今天我们关注的是什么呢?

  去年5月,宁启铁路复线通车,动车通到了苏中人民的家门口。短短一年时间不到,这条线路运能几近饱和。今年春运,宁启线发送旅客同比增长44%。江北铁路运能提升备受关注。3月3日,江苏的多位全国人大代表联名提出议案,呼吁加快推进江苏北沿江高铁建设,助推长江经济带协同发展。

  上午,姜曦晖、李叶红、刘玲、何建军、权太琦等五名全国人大代表围着几张铁路图热烈讨论着,他们将联名提出《关于加快推进江苏北沿江高铁建设,助推长江经济带协同发展的建议》。

宁启铁路示意图

  议案牵头人之一,南京铁路办事处主任、党工委书记兼上海铁路局副局长姜曦晖代表表示:“现在扬州、泰州主要靠宁启,这条线是老线改造的,虽然开动车组,但是时速最高到200(km/h),实际上平均速度在180(km/h)左右,从整个来看,目前运能远远不能满足需求。北沿江是从上海过崇明岛到启东到南通、到泰州,到扬州,然后到南京北,南京北重建叫江北新站,与沪汉蓉整个连接起来,设计时速350(km/h)。

江苏省十三五铁路网规划示意图报批稿

  姜曦晖向记者展示了江苏省十三五铁路网规划示意图报批稿,图中沿长江两岸红色环线十分醒目,这就是省第十三次党代会报告中提出的“长江两岸高铁环线”,江南,南沿江城际铁路;江北,北沿江高铁。加上已经建成的沪宁城际高铁、京沪高铁、宁启复线,五条高铁线路成环成网,横穿扬子江城市群。

本台记者严园园采访姜曦晖

  此前采访中,省交通运输厅、省铁路办曾经向记者透露过,南沿江城际铁路力争今年上半年开工,北沿江高铁却没有明确时间表。虽然,《国家中长期铁路网规划》明确建设长江北岸合肥至南京至南通至上海的北沿江高铁,但铁路总公司的“十三五”计划并没有这个项目。

  对此,记者采访了全国政协委员,江苏省交通运输厅厅长游庆仲,他说,目前,江苏正积极与铁总沟通、推进:“这项工作在加快推进,加快北沿江高铁的建设已经提上了议事日程,目前国家有关部门将组织有关勘测设计单位,来进行现场调研和选线。”

本台记者张倩采访游庆仲

  游庆仲委员也表示,江苏正打造1.5小时都市圈,未来五年,江苏铁路建设将聚焦“高铁路网”、“综合枢纽”、“跨江通道”三大建设任务。因此在加快推进北沿江高铁立项的同时,将更加注重这条路与城市功能的协调。

  江苏新闻广播

  记者 严园园、张倩

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享