荔枝军事:俄对华兜售苏34鸭嘴兽?解放军却今时不同往日

2017年03月01日 12:05:00 | 作者:迷彩虎 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  随着苏35战斗机的开始陆续对华交货,再度开启了人们关于俄罗斯对华武器出口的记忆。一时间,广大网友纷纷打起俄罗斯武库里其他存货的主意。就在去年的珠海航展上,苏霍伊公司就将苏34战斗轰炸机拿来参展,向中国兜售的意图相当明显。

  作为苏27家族里个性的一员,苏34战斗轰炸机因其扁平的并联双座舱机头,被广大军迷亲昵地称为鸭嘴兽。

  看着这款俄罗斯空天军最先进的对地攻击机,再翻出我们手里年过半百的强五和廉颇老矣的飞豹,好像引进鸭嘴兽来扩展歼11科技树是理所当然的事,更有消息说中国在仿制苏34,国内编号是歼17说得简直是活灵活现的。问题是,我们真的需要苏34吗?

  脱胎于苏27的苏34战斗轰炸机,在继承侧卫家族优异气动外形的同时,在对地火力和航程上还有着突出优势。对飞行员特殊照顾的苏34,理论上可多次空中加油,不时客串一下战略轰炸机的角儿。

  不过39吨的空重比苏27战斗全重还大,满载45吨的起飞重量更让苏34难以获得传说中的空战格斗能力,面对空优战机时甚至难以自保。拍扁的并联双座舱机头更是典型的攻击机路子:座舱盖不能开启,飞行员通过起落架舷梯进入座舱;舱内的生活便利设施,一度被疯传苏34竟带着厨房厕所上天。洋洋左看右看,它都是一款突出远程攻击的轰炸机呀。

  事实上,2007年才进入俄军服役的苏34并不是新世纪新产物。1986年苏霍伊设计局就开始设计苏34以取代苏24前线战术轰炸机。21世纪多用途战斗机的光环背后,苏34仍然在走冷战时期远程突防的老路子。

  橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。我国周边没有诸如东欧那般广阔的缓冲区,侧重远程突防的苏34,在浅近纵深里面临着一出动的时候就被敌大型预警机锁定的局面,一但丧失战场信息主导权,面对空优机时苏-34很有可能会变成空中活靶。

  常年和北方邻居打交道,我们深知不光要买更要能造。苏27来华那年,面对“完全没有障碍”的米格29,我们十分感动然后拒绝,坚持让重型歼击机在中国枝繁叶茂。今天的苏34显然不具备苏27重塑空军的战略价值。

  战斗轰炸机的路子本身并没有错。F15研发之初,美国航空界认为作战飞机要么只能用于制空,要么只能用于对地攻击。麦道公司更是喊出F15“没有一磅重量用于对地攻击”的名言。然而海湾战争中,兼具空中优势与对地攻击能力的F15E一战成名,让人们看到双重任务战机的优势所在。

  机头大改的苏34,难以像后来的苏-30/35一样执行多样化作战任务。要不是俄罗斯在东欧面临战略缓冲区的争夺,很难说鸭嘴兽不会成为未竟的工程。1974年的西沙海战,小艇打大舰的我们面临缺乏航空兵空中支援的尴尬。歼击机无法对海攻击,轰炸机突防能力低下;70年代流行的低空超音速突防战术催生了国产歼击轰炸机的横空出世。

  时至今日,单一机型撑起一方天地的时代已经终结,F22也不敢说脱离体系吊打全球。美军联合攻击机项目扯皮不断,谁也不敢说自己的多用途战机一定是未来方向。适合的才是最好的。于是歼10C,歼11D,歼16相继加入体系,中国不慌不忙地打造自己的空中作战体系。

  有过苏30使用经验的中国,对下一代对地支援飞机的定位想必早有定数。若隐若现的新型歼击轰炸机歼16,载弹量据说达到12吨,还搭配着新型远程空空导弹,东方侧卫已经开出了自己的科技树。

  90年代苏27的引进,让我们有了深入解析先进航空技术的机会,那个时候看着什么都想弄回家里。而今天,哪怕开过光,苏34也再难以吸引我们的目光;先进航电系统,北斗导航支撑的精确制导弹药,在对地攻击领域我们已自成一家。

  苏34在出生之时备受解体动荡及资金不足的困扰,到21世纪初,苏霍伊只制造出6架试飞机,断断续续的测试评估使得整个项目旷日持久。

  这其实也是如今俄罗斯军工业的缩影,而曾经跟在老师傅后面亦步亦趋的那个徒弟,如今却在稳步发展中风头正劲。

  没落的红海军20年间没有建造一艘大型水面战舰,中华神盾下饺子的同时我们还在搞新的航母和万吨大驱;T50慢慢没了消息,而歼20据说已经量产。同样的困顿而我们没有被打倒,正是靠着这股坚韧的民族精神,我们才总会在合适的时机破土而出。

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享