荔枝军事:我军微波武器获重奖 不用东风21D照样毁航母

2017年02月26日 10:17:00 | 作者:迷彩虎 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  说到反航母,各位看官首先想到的是来自北极熊的饱和攻击呢,还是来自东风21D的天降正义呢?

  笔者想说,无论你想到啥,这一切都已经out啦,现在中国可以不发一枪一弹摧毁整支航母舰队。

  美国现代战争专家彼得·沃伦·辛格称:“中国科学家们已成功研发出一种新的‘微波武器’,可以毁伤作战平台的电子设备,导致其烧毁或死机。”

  对于现代武器平台而言,电子装置被毁,基本就丧失了战斗力,这种微波武器赋予了解放军可以不废一枪一弹,就瘫痪敌方坦克集群,击落空中战机甚至摧毁整支舰队的能力。

  在今年1月举行的2016年度国家科学技术奖励大会上,西北核技术研究所副所长,黄文华研究员凭借高功率微波反导系统荣获国家科技进步奖一等奖。

  黄文华表示,该成果是一项颠覆性技术,实现了重大跨越,在国际上也为首创,就连美国也只是想想而已。

  所谓微波武器,就像大家通常所说的激光武器一样都属于“定向能武器”中的一种,这种武器通过对某一方向发射高功率微波,能使敌方的电子设备因瞬间超负荷而被烧毁失效。

  相较于激光武器的“硬摧毁”,高功率微波武器是以干扰或烧毁武器系统的电子元器件为特点的“软杀伤”,由于微波束的束斑远比激光射束的光斑大,因而打击的范围也大,对跟踪、瞄准的精度要求较低。

  可以说,激光武器专注于“枪挑一条线”,而高功率微波武器更强调“棍扫一大片”。相比之下,高功率微波武器的造价和技术难度比激光武器低,也更利于实现武器小型化。

  笔者注意到,该系统早在2010年的一次反导试验中就已经实现了成功打靶,直到今年才获奖,按照中国人闷声发大财的优良传统,最起码该系统已经实现了实用化部署,甚至研制出比这更先进的家伙。

  而且那次反导试验是由海军主导,可以大胆猜则,在即将亮相的055万吨大驱上,我们必将能看到它与海红9、海红10、1130近防炮一起组成远近结合、点面兼顾、软硬具备的360度全方位无死角立体防空网络,有了这层金钟罩铁布衫,星辰大海不再是梦。

  虽然在本次报道中,黄文华研究员获奖项目的具体运用方向是军舰防空反导,但高功率微波武器并非只能用于防御,它还是一种犀利的进攻性武器。

  现代战争已经全面进入信息化时代,各种电子设备在带来高效的同时,也使得武器系统变得敏感而脆弱,一旦遭到高功率微波武器攻击,很有可能就无法正常工作。

  如果技术足够成熟,可以实现对区域范围内进行扫描型的撒网式的攻击,像美国F22、F35这样高度信息化的战机,那就在劫难逃了。

  事实上,美国就曾经发生过因地面基地进行微波武器实验,进而导致一架飞过该基地的战机坠毁,2名飞行员身亡的惨剧。

  高功率微波武器同样也能对人员造成杀伤,在2014年第10届珠海航展上,中国保利集团就公布民用WB-I型防暴拒止系统。

  该系统能够发射微波光束,加热皮肤上的水分子,使人产生剧烈的疼痛感。这款防暴拒止系统的有效范围为80米,但增大功率后,范围能扩大至1公里,说到底就是一个没加保护罩的超大微波炉。

  如果这套系统运用到中国海警船上,在未来的东海南海对峙中,我方海警悄悄打开这项杀器,周边群众还没弄清是咋回事,只感觉到浑身燥热,疼痛难耐,刚一个照面就抱头鼠窜了,跑慢了说不定会被活活烤熟呢。

  不过杀鸡焉用牛刀,在笔者看来,正如外媒分析的那样,如果中国将微波武器技术搭载在如神雕、翔龙、利剑和彩虹-5等大型无人机上,再辅以隐蔽接近的战术,就能在足够近的距离内对美军航母战斗群等大型水面舰艇编队实施“微波武器”攻击。

  在笔者看来,我们之所以如此执着于打航母,是因为自鸦片战争以来,西方侵略者的坚船利炮给我们留下太多痛苦的记忆。

  航空母舰作为当今世上最强大的坚船利炮,仍然在中国周边游荡,强大的海防令无数国人望眼欲穿,一代又一代仁人志士为之呕心沥血,甚至献出生命,在他们的努力下,到了今天我们终于实现这一百年夙愿。

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享