荔枝军事:解放军战斗力有多强?一支军队3年打败几十支王牌

2017年02月25日 10:30:00 | 作者:迷彩虎 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  近几年咱们中国的军事演习是越来越多,规模也越来越大。

  以前,中国的军事演习大多以假想敌“蓝军”毫无悬念的战败而告终,军迷们经常戏称咱的军演和演戏没啥区别,都是按照套路简单的剧本走的,看了开头就能猜得到结尾。

  但是这两年可不一样了,从2014年开始,“朱日和”军演的蓝军反客为主,咸鱼翻身。在朱日和正式启动的几年间,蓝军把红军花式吊打,以32胜2负的傲人战绩惊得军迷们眼珠子掉一地。

  那么问题来了,曾经很少输分的红军即便奋勇战斗还是难以取胜,蓝军怎么变得如此之强?以至于让红军恨得咬牙切齿,给自己定了一个“活捉满广志”的小目标,然后又定了个“摧毁导演部”的大目标。

  朱日和的蓝军被设定为红军的“磨刀石”,拥有号称美国陆军最强旅——“斯特瑞克旅”的信息化作战能力;随叫随到的美国空军的快速支援能力;冷战时期苏联的钢铁洪流;还带有中国解放军的战斗意志和执行力这一超强buff,其最高领导正是红军口中的“满广志”旅长。

  最近三年的朱日和军演设定中,蓝军自带无限量的空中打击和生化武器,还拥有无解的电子干扰,导致红军的通信系统瘫痪,甚至还不如解放前(红军还能用电台)。

  在解放军以往的演习中,作为进攻方“红军”会得到加强,实力高于“蓝军”。然而最近的朱日和军演,蓝军模拟的对象是各国最强战力的集合,装备不仅强于红军,而且要突破天际,被戏称为天顶星部队。

  蓝军配备了大量的高机动型“东风铁甲”作为步兵代步工具,重武器则是59式改装模拟的M1A2加强版,这种M1A59被红军的99主炮击中3次后才算阵亡退出战斗,而红军的99挨一炮就算被击毁,更可怕的是2016年的军演中,蓝军换装了96A坦克,可比原来的59跑得快多了。

  除了这些,蓝军还有一个战略级“武器”:导演部。导演部也不再像以往一样按剧本走,这次可没有什么剧本,随时给红军设置各种突发情况,检测各个战区的训练水平和应变能力。且派出导调员全程进行监督,对于犯错误的士兵,一言不合就“枪决”。

  这还不算完,据红军各个旅长反映,导演部太能折腾了,他们的部队刚一开拔,导演部就不停给部队出难题,一个小时之内,又是空中打击、又是卫星侦察,还有生化武器袭击和各种电磁干扰,连热身都来不及的红军被打得满头包。

  好不容易赶到战场集结完毕,离通知的演习开始时间还有20分钟呢,就毫无防备的吃了一套导演部安排的蓝军空中打击,损失了三成兵力。导演部的不按套路出牌,折腾得红军几天没法合眼。

  然而这些还只是开胃菜,接下来才是正餐。军备输送过程中,导演部可能会通知你前方道路被炸毁,逼着红军走一些偏僻泥泞的小路;铁路输送听起来舒服一些,其实不然,导调员通知你前方站台被炸毁;更雪上加霜的是,红军还被导演组要求营救跳伞的飞行员,这给本就受限制的战场机动性添了更多的麻烦。红军一路上被百般刁难,还没见到蓝军的人就损失惨重,甚至让红军怀疑自己的敌人是不是导演部。

  即便蓝军和导演部如此逆天,那又如何呢?拼了命的红军仍然胜了两场。据蓝军旅长满广志透露,他们输掉的其中一场中,两军在阵地上坦克贴脸,短兵相接,蓝军无法空袭,因为人全混在一块了,68旅伤亡70%的两个营居然自动整队成一个混编连向心突击,蓝军都看傻了,后来炊事员,通讯员都上了,导演部也看傻了,拼到最后,红军这边旅长、参谋长、团长相继阵亡,打得那叫一个惨烈,结果蓝军低估了红军68机步旅的战斗意志,强行抢回阵地时被重炮炸了个满脸桃花开,最后以红军惨胜告终。

  2017年过年期间,蓝军在零下二十度的朱日和基地训练场上向全国人民拜年,曾让无数红军咬牙切齿的旅长满广志也露面了,他表示冬天虐自己,夏天才能更好的虐红军。看到满广志这么虐自己,笔者还挺心疼的。

  作为全军的“磨刀石”,只有时刻保证自己的坚硬,才能把“刀”磨得更快;红军被虐得越狠,战斗力提升得就越快,人民就越觉得安全。

  如今世界局势日渐混乱,而中国要强大到不畏任何强敌,必须不断经历磨练,笔者在这里感谢满广志旅长,感谢导演部,更要感谢在艰苦条件下不屈不挠的红军,正是你们的坚持和守护,捍卫了如今一个盛世中国,你们是最棒、最可爱的。

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享