荔枝说:[科普向]金正男验尸报告指向VX 致命毒剂你造多少?

2017年02月24日 15:24:41 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(小编/墨白) 

  北京时间2月24日早,马来西亚警方称收到关于机场身亡朝鲜籍男子的初步验尸报告,认定毒物为一种剧毒的有机磷酸酯,常见名为:VX。

  神马?不是农药不是砒霜,VX是神马毒?

  咳咳,我们来上化学课涨姿势。

  【VX到底是种神马X?】

  先来看这次“蹿红”的VX,对它的描述一般是酱紫的↓

  据说,VX的致命剂量为10毫克。一根细铁丝蘸上微量的VX毒剂,在兔子耳朵内侧无毛的地方轻轻一沾,短短的几分钟之内便可一命呜呼。

  微末之量,顷刻毙命。

  同时,VX还具有毒性持久性强的特点,杀伤作用持续时间为几小时至几昼夜。比如,如果一头牛误食了埋在地下三年以上沾有VX毒剂的草,仍会导致死亡。

  又比如,据华尔街中文网,马来西亚警方称,与金正男被暗杀有关的一名女性嫌疑犯身体出现副作用,出现了呕吐现象。

  辣么,问题来了→_→如何把他们从通往地狱的大门里拉回来?

  迅速注射解磷针是种比较有效的方法。30秒内注射,注射后3秒即可见效。

  【神经毒剂家族那些事儿】

  说完了VX,再来看它的家族——

  神经性毒剂,一个并非首次进入世界舆论中心的家族。

  传说中,这种毒药堪比爱情。皮肤、呼吸道吸入或口食等都会引发中毒。

  它们的成分为有机磷或有机磷酸酯类化合物。家族中的知名成员包括:塔崩(tabun)、沙林(sarin)、梭曼(soman)和维埃克斯(VX)。

  熟悉新闻的小伙伴们可能会记得上世纪的东京地铁沙林毒气事件↓

  以及2013年美国白宫给叙利亚政府划定的“红线”↓

  总之,神经性毒剂特别对脑、膈肌和血液中的乙酰胆碱酯酶活性有强烈的抑制作用,致使乙酰胆碱在体内过量蓄积,从而引起中枢和外周胆碱能神经系统功能严重紊乱。

  【其他毒剂】

  除了神经性毒剂,毒性剧烈的毒剂还有不少。比如,蓖麻毒素、河豚毒素、氰化物等等~~~

  蓖麻毒素是蓖麻籽当中的一种剧毒蛋白质,对人体的肝脏、肾脏等器官毒性巨大,人类尚无针对蓖麻毒素的特效解药。

  吞服致死量为7毫克,注射致死量则为2毫克。

  让编儿来讲一个恐怖的故事——那是伦敦一个平凡的雨天...

  保加利亚的激进派作家正在路上散步,一个路人经过,“不小心”用伞尖捅了一下他,并赶忙说了句“对不起”。四天后,作家因莫名的高烧不退,不治身亡。

  真相是→_→凶手的伞其实是一把毒伞枪,在“捅”的过程中已将一颗装有蓖麻毒素的小珠注入被害者体内。而蓖麻毒素中毒后数小时后才会出现症状,3-5天内才在痛苦中死亡。

  河豚毒素则是自然界毒性最强的天然毒素,只需0.5mg即可致人死亡。

  毒素潜伏期较短,最短10-30分钟便会发病,最迟在6小时内也会死亡,同样缺乏有效治疗手段。

  虽然如此,但河鲀毒素难溶于水,主要摄入方式是经消化道吸收,皮肤接触并没有危险。

  氰化物——人类历史上最有效的毒物。它作用迅速,大剂量摄入会引发“闪电式”的死亡,长久以来都是投毒或自杀的首选药物。

  比如,被誉为现代计算机科学之父的艾伦·图灵。

  图灵因承认自己与另一名男子的性关系被判“行为粗俗猥亵”的罪名,并在无奈之下选择了接受化学阉割。最终,图灵不堪忍受舆论的压力,在家中自杀,床头留下了一个被咬了一口的苹果。

  最后,莫方~普天之下没有一颗麦丽素解不了的毒↓

  如果真的解毒失败,那么——

  我轻轻的走了,

  留给世界下一个苹果。

  (本文资料整理自央视新闻、知乎、参考消息网、中国新闻网、网易新闻等,小编跪谢)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享