【治国理政新实践·江苏篇】"两聚一高"汇英才 江苏"人才新政26条":做好人才服务"店小二"

2017年02月23日 19:04:47 | 来源:江苏广电融媒体新闻中心

字号变大| 字号变小

  江苏省委近日出台的"人才新政26条"提出,对人才要舍得下本钱、搭建好平台、提供好服务,着力增创江苏人才发展环境新优势。

  走进江苏昊邦的智能生产车间,17台全自动机械手正开足马力,焊接汽车座椅支架。去年6月,为建设该智能车间,省双创人才张汉新向银行提交了无需任何抵押、担保的"人才贷"申请,相关部门积极对接、高效审核,申请当月就发放了500万元资金,使企业生产装备获得全新升级。

  江苏省"双创计划"人才张汉新说:"对我们中小企业来说,不需要做抵押担保,非常有吸引力。"

  截至目前,江苏"双创计划"已资助新创办企业1409家,为各类人才创新创业提供30亿元纯信用贷款。省委出台的"人才新政26条"明确要求,下一步还要加大对人才创新创业的信贷支持;此外,还要积极培育专业性、社会化人才服务组织;在住房、医疗、教育方面,为人才提供优质高效的生活服务,打造具有国际竞争力的人才发展环境。

  入选国家"千人计划"的严月根博士,带领研发团队在南京化工园区落户后,在创业之初遇到了诸多难题,各单位从完善产业链到建立销售渠道主动跟踪服务,积极搭建桥梁,园区还为团队提供了200多平米的人才公寓。

  国家"千人计划"专家严月根说:"第一时间向我们伸出援手,让我们完全抛开"后顾之忧",放手实现自己的创业梦想。"

  环境好,则人才聚。"人才新政26条"还提出,构建多元投入机制,落实有关税收支持和风险分担政策,支持符合条件的人才企业挂牌上市;打造功能强大的支撑平台,推动人才发展与产业发展深度融合;加大知识产权保护力度,建立人才维权快速援助机制,维护人才的合法权益。

  江苏省委党校教授董连翔说:"《意见》(‘人才新政26条’)很务实、非常接地气,把意见精神真正落地,服务要精当,解决好优秀人才成长过程中间的后顾之忧问题。"

  江苏"双创计划"资助新创办企业1409家,为各类人才创新创业提供30亿元纯信用贷款。

  "人才新政26条"包括:加大对人才创新创业信贷支持,推出"人才投""人才贷""人才保"等金融产品;大力发展人才服务业,积极培育专业性、社会化人才服务组织;完善人才生活服务保障,多渠道解决人才阶段性居住需求,优先为高层次人才配备家庭医生,支持中小学接收外籍人才子女入学。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享