【治国理政新实践·江苏篇】"两聚一高"汇英才 江苏"人才新政26条":助力创新发展

2017年02月21日 18:58:29 | 来源:江苏广电融媒体新闻中心

字号变大| 字号变小

  如果说创新是发展的主引擎,那么人才就是创新的点火器。省委近日出台的"人才新政26条"提出,要广泛聚集、用好各方面人才资源,使江苏的创新发展更具持久活力。

  见到刘晓涛博士时,他正和团队进行左旋香芹酮的开发,该产品研制成功后,可作为无害抗菌的香料广泛用于牙膏、口香糖上。6年前,刘晓涛在厦门大学有机化学专业获得博士学位后,作为紧缺急需型人才,被引进到淮安一家大型香料企业工作。几年来,他带领团队攻坚克难,申请发明专利25个,每年为公司带来约三千万元的利润增长。

  江苏省"双创计划"人才刘晓涛说:“我们主要以环保特性为突破口,对产品进行了优化升级,核心的产品在国际市场上分别占到35%到70%的份额。”

  一大批高层次人才,正在为江苏企业创新发展、转型升级提供不竭动力。在无锡,江苏首批双创引进人才郑卫国,掌握世界领先的荧光染料、酶化学修饰技术,并吸引了十多名博士回国创业,形成生物产业的集聚;在徐州,入选国家"千人计划"的许开东,自主创业生产高端半导体设备,吸引了诺贝尔奖得主参与公司核心产品的研发。

  与此同时,我省还不断创新本土人才的培养模式。宝应乱针绣创始人朱军成,在扬州大学、江南大学设立大学研究生工作站,非遗技艺通过高校平台培养了不少高层次乡土人才。

  江苏高级工艺美术师、乱针绣第三代传承人朱军成说:“人才结构有进一步提升,起到一个非遗技艺弘扬和传承的作用。”

  各类人才为"两聚一高"增强了新动能。自江苏"双创计划"开展以来,累计资助引进海内外双创人才3547人,入选国家"千人计划"696人,我省区域创新能力连续8年位居全国前列。

  "十三五"期间,我省还将在引才、用才上继续下真功,出实招。我省"人才新政26条"提出要创新人才教育培养模式,支持企业科技人才到高校兼职;高校教学科研人员可定期享受带薪学术休假,开展研发创新活动;支持大学生保留学籍休学创业等;此外,还要建立引才奖补制度,对引才单位通过跟奖、跟补等方式给予支持。

  江苏省"十三五"人才专家委员会主任张颢瀚说:“人才的高度,决定了我们产业的高度,未来创新的高度。高峰人才的引进,是我们江苏聚力创新的重中之重。”

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享