美国负责想中国负责干?中国军工华丽逆袭

2017年02月19日 11:09:00 | 作者:迷彩虎 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  要问中国军事舆论圈里什么话题是经久不衰的,那就莫过于是中美军力的对比了。网友军迷经常因为这个话题一言不合就对撕……哦,不,大家都是讲道理摆事实的嘛。

  最近,有一句话很流行那就是“美国负责想,中国负责干”。这句话的意思是,美国人过去和现在的关于新型武器科技的一些新想法和理念,自己搞不出来却屡屡让中国人搞了出来,这成了国际尖端军工领域的一个奇怪现象。

  一直以来美国自诩为正义的使者,让军队把“爱与自由”散播到每个地方。而比起我们长期治不好的火力不足恐惧症,这位扛把子基本就可以说是:迫害妄想狂。一边念叨着:总有刁民要害朕。一边琢磨着各种新玩意。

  不可否认,美国确实曾经掌握着世界顶尖的科技实力,但这一现象正在发生着悄然的转变。

  时至今日,美国的科技水平并没有明显降低,但支撑起科技实力快速增长的加速剂已经不复存在,政府债台高筑,工业空心化严重,这些都严重阻碍着美国的持续繁荣。

  然而,在大洋的彼岸,中国就具备非常良好的环境,雄厚的资金、集中力量办大事的体制、空前的市场需求,就像是一个即将点燃的科技火药桶,但凡遇到一丁点火星,都能瞬间引爆科技的快速发展。

  看着美帝抓耳挠腮的苦思冥想,大洋这边的小伙伴却默默地笑了,纷纷表示:你们想到的,我们已经做到了。

  众所周知,美国海军陆战队是美军作战体系中彪悍的存在,作为快速部署的前线力量,并且又是两栖先锋,有辆好的代步工具应该不是啥过分的问题。于是,EFV两栖突击车的概念便在上世纪90年代被提出。优秀的火力结合高机动性与运载能力,应该来说是让陆战队如虎添翼。

  但是嘛,现实与想象间存在着无奈的差距。新型两栖突击车的测试性能并不能满足陆战队的要求,防护能力的短板更是被诟病。而最尴尬的则是单车700万美元造价。

  要知道啊,那时M1A1主战坦克的生产成本也仅仅400万美元,这算不算是漫天要价呢。于是,该项目的进度就逐渐放缓,直到2006年才有少量服役。而殊不知,早在一年前,大洋彼岸的我们就已经装备了自己的EFV两栖突击车。这就是被广大军迷津津乐道的05两栖突击车。

  啥?你说这会不会又是山寨,那为啥我们青出于蓝还胜于蓝了呢?05两栖突击车最初的设计定位就中国的“EFV两栖突击车”。除了基本性能接近之外,05的火力更是高的不像话,除了基础搭载30毫米机关炮的版本,更有搭载105毫米低后坐力线膛炮的型号。

  对于对面“勇虎”一类的薄皮坦克可以做到秒杀。而且,05更大的优势在于车族化。其包括了步兵车、突击车及战场抢修车。在提升了综合作战与保障能力的同时,也简化了维护过程。而更相对低廉的造价比那辆贵过主战坦克的装甲车不知高到哪去了。

  更让美帝欲哭无泪的是,明明是自己的创意自己的设计,结果却眼巴巴的看着别人搞出了实物,甚至玩出了花样,这感觉,我们懂的。

  而说到玩出花样,下面这个例子就无疑是更加有力的证明,只不过这次。鹰酱更是像虎哥一样输的连裤子都掉了。在2016年第十一届珠海航展上,除了歼20惊艳众人之外。另外一个被广泛关注的就是国产多功能埋头弹武器系统的突然亮相,并且还是准备外贸哟。

  没错,你没听错,就是外贸。此消息一出,美帝表示对面的你一定是开了外挂。我还在研究实验的东西你就已经拿出来卖了?

  中国军工企业淡定的表示,这玩意又不是啥高端产品,我们都是按折扣价还包邮的。好吧,美军这次真的已经哭不出来了。

  所谓埋头弹药是将发射药包覆在弹头之外,从而在不增加弹药体积的前提下提升装药量,并且获得更稳定的弹道性能。早在上世纪50年代,美国空军就表示自己需要一种高性能航空弹药来提升作战能力。

  而后80年代,陆军为了提高步战车火力,也开始了对埋头弹的研究。然而吧,奈何研究进度不给力,直到90年代末才完成了机关炮的试射。此后,小到班用机枪大到坦克炮。虽都有埋头弹设计,但大多数项目都再无音讯。尽管欧洲英法接过大哥的旗帜开始了联合研制之路,但到目前为止仅小有成果,还真的没快到打包外贸的地步。

  如此来看,此次珠海航展上国产埋头弹武器系统的高调亮相给美国所带来的震撼是怎么样的,虎妞也可以想象出来。

  从理想到现实,中间所走的路并不是一帆风顺。而所谓“美国负责想,中国负责干”也更是一个伪命题。我们负责干,但并不仅仅是简单的亦步亦趋,机械模仿。而是在最意想不到的时间与领域实现真正的超越。

  中国军事力量与技术的发展再一次证明了青出于蓝而胜于蓝并非痴人说梦。经历过困苦才知道成功的不易,但也正因为如此,我们才选择为伟大复兴的中国梦不断的奋斗。

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享