球衣退役不等于卫星上天|荔枝时评

2017年02月05日 19:26:44 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  /王一川 

  (作者王一川,“荔枝新闻”特约评论员,企业高管,体育评论员;本文系荔枝网及旗下“荔枝新闻”客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  退役之后能继续吸引媒体关注的体育明星,放眼世界也就小贝这种早就嫁接到娱乐圈去的少数几位。到了中国更是凤毛麟角,即便刘翔李娜这样级别的,也只能在赛场上叱咤风云一时,退役后广告代言曝光率等等立刻偃旗息鼓。但是事情总有意外,比如姚明。

  算是悄然退役的姚老板,却几乎没有热度消退的意思,机场、车站里那个傻笑着告诉你想投就投的大个子除了发福了一点没啥变化,身为上海大鲨鱼老板的他最近又在候任中国篮协掌门,而骤然升温的球衣退役仪式更是霸占了门户网站的首页,影响力真让娱乐明星都自愧勿如。

  说到球衣退役,从姚老板这次我们又被科普了一遍:首先,虽然球衣退役是一项极大的荣耀,但能否享受到这份荣耀,还真不以成败论英雄。NBA的荣誉体系,球衣退役算是比较特别的,球员、老板、球迷、解说乃至吉祥物都可以退,标准也不仅是竞技成绩。历史上有为了纪念英年早逝的未来之星退的,有褒扬某个族群贡献的特殊人物退的。这倒是给号称和世界接轨的中国职业体育提了一个醒,我们要学的不仅是技术、竞赛、球场、商业开发等表面,更有这种文化软环境建设。

  其次,姚老板的NBA生涯算到了盖棺论定的一刻。要说竞技成绩,不怕姚蜜火箭迷攻击,姚老板的NBA八年生涯真算乏善可陈,最佳不过季后赛第二轮的成绩,几乎没有一个健康完整的赛季,即使偶有砍瓜切菜拿下高分的高光时刻,也几乎只是锦上添花无关大局。那么此时NBA给予他的这项荣誉是否合适?——姚老板的贡献本来就是一个完美演绎、充分执行的商业计划。没拿到总冠军也真不影响他的伟大。

  最后,美国文艺界、体育界之所以能发展壮大、影响全球,其魅力就在向世界进军过程中的兼容并包和洋为美用好莱坞拍出《花木兰》《功夫熊猫》这样的优秀作品,不担心有人骂他们不美国。以NBA为代表的美国职业体育之所以走向世界,和东欧的斯基、非洲的黑兄弟乃至中国的姚老板们也能实现美国梦分不开。开放的心态和健全的造星机制,让这个过程顺理成章,又保证了新星们的原汁原味,让新兴市场对这些美国文化的接受过程自然而然如沐春风。因此我们很难区分中国市场和NBA究竟谁成就了谁。

  但是,在全球职业体育市场中,中国所处的位置仍然比较落后。姚明看似巨大的商业价值仅只是个人的获益,在国际体育市场中的份额也是微乎其微。和姚老板去NBA之前比,中国职业体育的市场价值增长,几乎只有球员身价的虚高,还有多了几个国际影响力的球鞋推销员(一些运动品牌开始聘请球星代言),职业体育发展所需的硬件条件如球场设施、转播水平等却未变化,软件如管理、制度、文化等等甚至可能还有倒退,这不能不说是悲哀。靠姚老板这一两位巨星推动的份额增长基本属于粗放式发展和靠天吃饭。从姚明的球衣退役仪式中,中国职业体育应该学到更多。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享