荔枝说:秦淮灯会今亮灯 那些年美好的灯会记忆

2017年01月23日 15:04:43 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  点击进入“秦淮灯会上灯”视频直播间

  荔枝新闻专稿(小编/周小二)

  每年岁末,南京最有年味儿的地方莫过于秦淮河,最令人期待的盛事莫过于秦淮河畔的灯会了。

  南朝起,秦淮灯会就是令人向往的赏灯乐事,其盛况堪称全国之冠。

  

  明朝时,秦淮灯会更达到鼎盛时期。江南才子唐寅曾写道——

  “有灯无月不娱人,有月无灯不算春。春到人间人似玉,灯烧月下月如银”。

  1986年,秦淮河再度恢复中断多年的灯会——至今已是第31届。

  当春节渐近,秦淮河边的灯架渐次搭起;夜幕降临,温暖的彩灯倒影在水中——南京城的古朴与浪漫都在这片旖旎的波光里;南京人的回忆与寄望都在这片年年不重样的花灯中。

  今天晚上,秦淮灯会又要亮灯啦!

  你还记得坐在爸爸肩头的无忧时光吗?

  那些年点亮童年的灯会记忆,跟荔枝小编一起来怀旧吧:)

  【年年岁岁爱相伴 岁岁年年灯不同】

  尽管秦淮灯会已经举办了第31届,但是灯会的主题年年不重样。

  不仅如此,金陵的彩灯艺人也会根据每年的农历生肖,创作生肖灯。

  这些神采奕奕的生肖们,曾是你童年的心头好吗?

  2005年 农历酉鸡年  主题:金鸡高唱春到来,秦淮灯彩展新姿

  十二年前,也是一个金鸡年。那时候驻足的红公鸡,你还记得它的模样吗?

  2006年 农历戌狗年 主题:魅力的秦淮灯彩,迷人的桨声灯影

  作为秦淮灯会20周年,2006年的秦淮灯会令人印象深刻。两行大大的福字,有木有拿手机识别的冲动?

  Well虽然是人类最好的盆友狗年,但是那一年的狗却被福娃抢了头条。满眼都是奥运福娃的2006年,是不是很有年代感?

  2007年 农历亥猪年 主题:灯彩秦淮,香溢金陵

  作为60年难得一遇的金猪年,2007年成为宝宝们迫不及待出生的年份。

  (。・∀・)ノ゙嗨,那些当年出生的金猪宝宝,这是和你们同岁的小金猪彩灯:)

  2008年 农历子鼠年 主题:盛世灯彩,璀璨金陵

  2008年,是举国欢庆的奥运年。秦淮灯会也溢满喜气,一改往年的生肖置顶,高高的五环很耀眼。

  当五环亮起,你还记得那年心里快要溢出来的骄傲吗?鼠兆丰年,2008年果然是一个永远不会被忘记的年份。

  

  2009年 农历丑牛年 主题:诗画江南,风雅秦淮

  敦厚的牛在秦淮河边留下了温柔的浮光。

  诗画江南,风雅秦淮,这记忆中平凡而特别的牛年灯会,有你驻足的身影吗?

  2010年 农历寅虎年 主题:龙腾虎跃,苏台同辉

  虎年的霸气用规模说明。2010年的灯会是大陆和台湾首次联合举办的春节灯会,规模创历年之最。

  不过慢时光里的小虎灯倒是一如既往地特别。老虎也会发嗲,快来带我回家:)

  2011年 农历卯兔年 主题:天下文枢,智慧之光

  2011年,秦淮灯会首次在中华门瓮城至东水关遗址公园3.5公里的明城墙上布展。波光灯影,是否别有风情?

  Well那年的兔子灯也是不少女孩的期待。虽然每年彩灯摊儿上都会有兔子灯。但是兔年的灯却更加特别。

  你曾遇见过长耳朵的它吗?

  2012年 农历辰龙年 主题:神龙跃两岸,盛世共和谐

  2012年的灯会也规模空前,首设中华门两岸交流板块,花灯达40万盏!

  那一年的小龙也令人莞尔。当老龙王来到人间——

  2013年 农历巳蛇年 主题:秦淮灯彩甲天下,百姓欢腾迎新春

  2013年,正在建设中的老城南门东示范街区首次成为了灯会主展区。

  萌萌哒花灯依旧。老艺人能把每一种生肖做成让人欢喜的模样——

  

  2014年 农历午马年 主题:青春激荡,百姓欢乐

  青奥年2014,对南京是特别的年份。

  虽然二胡卵子没有变成彩灯,但精致的小马驹依然讨喜。90后的同款生肖,马上有快乐:)

  2015年 农历未羊年 主题:秦淮灯,两岸情

   2015年的灯会堪称史上最长时间灯会,灯展延展至3月31日。

  和喜羊羊不一样的小彩灯,是2015年的独家记忆。

  2016年 农历申猴年 主题:秦淮灯金陵春,老城南最南京

  去年的灯会,大家一定还没忘。各种猴灯,“猴”萌”猴“萌~

  要知道,总有一天这位盖世英雄会踩着七彩祥云来见你,决不负约:)

  【一期一会:“金鸡迎盛世·花灯耀古城”】

  十二年一轮转,今年又是鸡年!今年灯会的主题是“金鸡迎盛世·花灯耀古城”。

  虽然是同一个生肖,但是彩灯艺人有一百种方式告诉你不一样。

  除了独一无二的金鸡,今年灯会本身也hin特别。

  灯会将首次在外秦淮河布展,观灯游客可乘坐游船,看灯看塔看河景,rio《桨声灯影里的秦淮河》!

  听说今年文德桥上的灯,是这样的——

QQ图片20170122194111.png

  走进外秦淮河,走进老城街巷,沿河两岸和街巷的荷灯。

QQ图片20170122194139.jpg

  雨花桥、长干桥等桥梁布展的灯组,小而精致,so可爱。  

QQ图片20170122194209.jpg

  长干巷以李白名诗《长干行》为主题设计的“青梅竹马”灯组,也敲可爱有木有!

QQ图片20170122194233.jpg

  已经忍不住想去看灯?温馨提示:荔枝新闻今晚将进行亮灯直播,不见不散哦!

  看完直播想去现场? 干货都在这儿啦:)

  今年,秦淮灯会依旧美轮美奂,共设六大展区——

  1、“十里秦淮”风光带展区

  地点:东水关—桃叶渡—白鹭洲公园—泮池—中华门镇淮桥¬—石板桥(古戏台)—甘露桥—新桥¬—上浮桥(百猫坊)—仙鹤桥—下浮桥—西水关(孙楚酒楼)。

  展区主题:浪漫之河、梦幻之旅

  灯组特色:依托东、西五华里水上游览线的开通,通过灯彩、灯组和灯光的综合运用,串联起十里秦淮河沿线的名胜佳迹、历史人物、诗词歌赋、典故传说、民风民俗和爱情故事,以“灯”的手法烘托出“一城一河”标志性城市景观。

  2、外秦淮河风光带展区

  地点:①夜泊秦淮码头—大报恩寺码头—赏心亭

  ②东干长巷外秦淮河畔(中华门至雨花门地段)

  展区主题:流动光影、无限创意

  灯组特色:结合外秦淮河、文化创意旅游、近代工业旅游等游线组织,灯组设计上突出国家级文化产业园区特色,突出现代灯光艺术运用,突出李白《长干行》的意境,突出“爱”的主题。

  3、明城墙风光带展区

  地点:中华门瓮城南、北门及武定门、集庆门、雨花门、长干门、午朝门、标营门、中山门、汉西门、西华门等共10座城门。

  展区主题:喜庆名城、助力申遗

  灯组特色:以城墙的灯光亮化、城门的氛围灯和春联共同烘托出节庆气氛,亮化点缀秦淮区范围内各明城墙城门,强化中华门瓮城与内外秦淮河、门东街区等联系。

  4、夫子庙片区展区

  ①文庙学宫展区

  地点:照壁—泮池—天下文枢—棂星门—大成门—大成殿—明德堂—尊经阁—卫山夫子庙儒学文化中轴线

  展区主题:远方来朋、不亦乐乎

  灯组特色:以传统文庙和儒学文化为背景,通过现代科技手法,突出灯组的开放性和互动性,表现出天下文枢、天下大同的欢庆欢迎氛围。

  ②科举博物馆展区

  地点:科举博物馆南区、北区

  龙门广场—江南贡院照壁—萃苑长廊

  贡院牌坊—科博馆—明远楼—号舍

  展区主题:跨越时空、对话科考

  灯组特色:配合科举博物馆的全面展示,通过场景式、寓意式、互动式的灯组,再现历史、温故知新。

  5、门东展区

  地点:门东箍桶巷主街、三条营等支巷

  展区主题:城南记忆、最浓年味

  灯组特色:以彩灯为代表南京味道的切入点,通过“提灯会”、“秦淮灯彩精品展”等传承活动,营造“岁月更迭味道依旧”的街区氛围。

  6、大报恩寺遗址展区

  地点:大报恩寺遗址、建初寺

  展区主题:感恩之心、报恩之行

  灯组特色:以知恩、感恩、报恩等为主题制作灯组,新开放的二层平台运用伦敦设计节“南京周”活动中的现代装置艺术展现,与大报恩寺塔主灯相映衬。

  公共氛围区

  重点打造5座桥梁、5个广场、10座牌坊、10条道路。

  ①5座桥梁:文德桥、文源桥、来燕桥、平江桥、长干桥。

  ②5个广场:夫子庙中心广场、夫子庙西牌坊广场、熙南里广场、新街口正洪广场、水西门南广场。

  ③10座牌坊:天下文枢坊、北牌坊、西牌坊、东牌坊、平江府路牌坊、江南贡院牌坊、瞻园路牌坊、东水关牌坊、白鹭洲公园西大门牌坊和南门。

  ④10条道路:瞻园路、来燕路—箍桶巷、平江府路、健康路、中华路、长乐路、雨花路、鸣羊街、太平南路、洪武路。

  祝大家看灯愉快:)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享