"立波有难,八方点赞"折射演艺圈退出机制的丧失|荔枝娱评

2017年01月23日 10:06:58 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  文/曾于里

  (作者曾于里,“荔枝新闻”特约评论员,青年文化评论人;本文系荔枝网及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  周立波在美国因被控非法持有管制药物、非法持有武器、非法持有枪支而被捕的消息传回国内,一位好友在朋友圈里恨恨地说:“终于可以不用在电视上看到这货了!”

  娱乐圈里好像鲜有人像周立波般如此讨人嫌。新浪娱乐微博公布他被捕的一条新闻底下,有近8万个赞,4万条的评论几乎是一边倒地拍手称快:“大快人心”“该”“喜大普奔”……当周立波被保释出来还面带微笑地说“中国人应帮中国人”,网友再次炸开了锅:“求求大家能不能再花点钱把他送进去”“你被抓别提多高兴了,就差举国欢庆了”……

  如果周立波得知当他有难,非但得不到任何同情,别人反倒幸灾乐祸、击掌相庆的时候,不知会不会回想起2008年的某一天,当他梳着小分头,穿着得体西装,站在舞台中央,一个人,一张嘴,一个提示夹,撑起一场海派清口表演的时候,台下掌声雷动,观众的眼里满是崇拜和喜爱?

  周立波并非天生招黑体质,他曾深受老百姓喜欢。2006年周立波和关栋天一起创办海派清口,2008年,凭借《笑侃三十年》和《笑侃大上海》,周立波把海派清口做出了名堂,他在上海几乎家喻户晓,2010年又凭借《壹周立波秀》红遍全国。

  但转折点也出现在这个时刻,共患难易,同甘苦难,周立波与关栋天分道扬镳。当周立波的海派清口少了最核心的幕后团队,他个人才能的缺陷和不足就渐渐暴露出来,他的海派清口成了微博旧段子的集合;而在辗转两个卫视,接了几个综艺节目,跨界成了主持人后,他的主持风格和水平更是备受诟病。比如他说穿汉服的是洗浴中心的;在节目上道德绑架,强迫嘉宾认母亲……

  如果是能力不足,凭借海派清口赢下的群众基础,周立波还不至于人见人厌。问题的关键在于,走红后的周立波,在综艺节目、微博以及一系列采访当中,彻底暴露了他个人的狂妄、傲慢和狭隘。他嘲讽赵本山、东北二人转、郭德纲、相声艺术、徐峥等各种各样的喜剧形式与同行,听不进任何人的任何批评:谁批评他,他就变本加厉骂回去。比如徐峥就被他骂“扮猪挺像,扮人挺囧”,网友被他骂是“贱民可怜虫”。而围绕他私生活的丑闻也是不曾断绝,从早前的打瞎岳父一只眼睛,到被前妻曝光有多年的吸毒史,更加深了网友对他的负面印象。

  每个人都有最朴素的善恶观和正义观,我们都希望好人有好报,也希望人品有问题的人不要有恃无恐、招摇过市。但很长一段时间以来,周立波就是这样:作为公众人物,他的主持能力大有问题,他的很多言行不够正派,但依旧有电视台开出天价邀请他来主持节目,他始终活跃在电视荧幕上。网友越是激愤,周立波越是猖狂——你们这群“贱民可怜虫”,真能把我咋地?在这一语境下,我们不难理解网友“立波有难,八方点赞”的举动。这种举动虽然有些不近人情,却反映出网友对周立波累积太多的不满情绪——他们实在忍得慌了。

  观众长期无处排泄的不满,折射出的是演艺圈淘汰机制的丧失:试想如果不是周立波把自己作死,网友可能还真拿他没办法,人家早已赚得盆满钵满,在国外潇洒自在,偶尔在国内接点节目和活动,活得比谁都潇洒自在,而演艺圈里如此不受待见却又霸屏潇洒的“周立波们”并不少见。

  他们有的能力严重不足,有的敬业指数为零,有的公德私德大有问题,可在唯收视率、唯点击率的大形势下,这些失格的从业人员非但没被淘汰出去,反而劣币驱逐良币,占用大量优质资源,风光无限。这虽引起了公众强烈的愤怒,却没有改变电视台和制作方的用人标准。我们总不能指望,他们一个个都非法持枪或吸毒把自己作死吧,最重要的是有效淘汰机制的建立,否则倒了一个周立波,还有一堆“周立波们”够我们心塞的。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享