点赞正能量!100户家庭获首届江苏省文明家庭称号

2017年01月18日 14:18:46 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻讯(记者/沈颖)118,南京城降温落雨,但是南京国际会议中心内却暖意融融,首届江苏省文明家庭表彰大会在此举行,冯树凭、刘镇吾等100户家庭受到隆重表彰并领取荣誉证书。

  省委书记李强为首届江苏省文明家庭表彰大会作出批示。(戳这里看批示>>>)

  省委常委、宣传部部长、省文明委主任王燕文到会讲话。(戳这里看讲话>>>)

  副省长、省文明委副主任张敬华主持会议。(戳这里看详情>>>)



  大会为首届江苏省文明家庭代表颁发证书。(戳这里查看完整获奖名单>>>)

  省妇联、南通市、宜兴市、淮安市洪泽区、苏州市相城区灵峰村等5家单位和冯爱东、孙益海、潘颖等3位文明家庭代表作了发言。

  【故事】省级文明家庭是如何“炼”成的?

  冯家《家报》一办25 成家风传承“根据地”

  (资料图)

  在南京,有这样一份报纸:不定期出版,每期发行量只有17份。在新媒体浪潮的冲击下,为什么还没有停刊呢?原来,这是一份凝聚祖孙四代的家庭小报,报纸虽小,但常设主编1人——年近九旬的冯树凭,副主编1人——他的老伴儿罗巧珍,设置“头版头条”“生活资讯”“好人好事”等多个版块,文风接地气,颇受好评。从19916月开始,罗巧珍老人离休后,这份《家报》正式创刊,在那个没有微信、没有手机的年代,成了冯家的“消息树”和家风传承的“根据地”。

  冯树凭的女儿冯爱东告诉荔枝新闻记者,《家报》在创刊初期都是手写版,全靠老爷子复写5份,分别送往4个小家,办着办着成了“打印体”, 图文并茂,还有了彩色版。为此,冯树凭老人花不少时间学习电脑、排版、视频制作技术。

  《家报》的内容选择上,大到儿女们工作评优,小到重孙在幼儿园获得小红花,多以积极向上、正面鼓励为主,将冯家家风“坚持和谐、追求卓越、争取奉献”潜移默化地传递下去。不光是内部传播,“金婚”时参加植树活动、“钻石婚”时为南京新人证婚……冯树凭都要把家庭小报带上给大家看看。公共汽车上遇到让座的年轻人,冯树凭也都会送上一张表扬卡,主动传播正能量。

  “不论何时何地,我都是你的另外一条腿!”

  在表彰大会现场,盐城市民警孙益海作为获奖代表发言,当他拄着拐、缓慢走上台时,现场观众无不为之动容。会后接受荔枝新闻记者采访时,孙益海眼圈微红,也许这个故事他说过无数遍,但对妻子的感激之情依然无法掩盖。

  19951130,孙益海在一次收缴非法枪支专项行动中身负重伤,左腿被高位截肢。“当时我们只结婚了几个月,孩子也没有,我真的就提出了分手,之后的路还很长,痛苦就让我一个人来承担。”不想耽误妻子,孙益海提出分手,但是妻子武红梅却坚定地表示,“不论何时何地,我都是你的另外一条腿!”

  20多年来,这个家庭以超乎寻常的毅力和坚韧的信念撑起了全部风雨。而说到家风,孙益海说,他们一直以最普通的四个字教育孩子——爱岗敬业。如今,儿子积极、乐观、开朗、爱好运动,不管是工作还是学习都踏踏实实,一步一个脚印,这就是最好的家风传承。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享