《江苏省民用航空条例》7月1日起实施 机场要有10多块的盒饭卖

2017年01月18日 18:37:00 | 作者:丁凤云、实习生魏熙 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  《江苏省民用航空条例》经省十二届人大常委会第二十八次会议表决通过,将于7月1日起正式实施。条例要求机场管理机构应当按照公平竞争、满足大众消费需求的原则,与取得经营权的零售、餐饮等经营者签订协议,明确服务标准、价格水平、安全规范等。省人大法工委行政法处副处长贾晓红表示,这意味着以后机场内餐饮要提供最基本的豆浆、包子、10多块钱的盒饭等,工商、食药监、价格部门都要进行相应的监督管理。

  这些年“机场高价餐饮”频频被媒体曝光,贵气十足,没有最高,只有更高。演员刘晓庆曾经吐槽,在某机场点了一碗面、四碟小菜、一杯饮料,居然花了90元的账单,她在微博上惊呼,“记得上次是78元呀,又涨了?我是不是把菜单拿反,数字看颠倒了……”

  机场餐饮高得离谱,这几乎是所有人的共同感受。老百姓消费不起,呼吁相关部门介入,但另一方面,也不乏理解和支持的声音,最典型的理由就是,机场租金高,加上餐厅装修成本、食材的运输成本和人工成本等等,成本高,餐饮价格岂能不水涨船高?不过,往深里想一想,机场餐饮贵,到底是因为“市场说了算”,还是“机场说了算”?

  在舆论的口诛笔伐中,国内已经有22家民用机场宣称候机楼商品“同城同价” ,其他机场也不能扭头假装看不见。如今,江苏从立法入手,规定餐饮等经营性业务应该满足大众消费需求。

  就机场噪音扰民的问题,条例也要求运输机场所在地设区的市人民政府应当在航空器起飞、降落的净空周围划定限制建设噪声敏感建筑物的区域,确有需要的,建设单位应当采取措施减轻、避免民用航空器运行时对其产生的噪声影响。

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享