彩虹无人机中东大卖 欧美列强看着眼红

2017年01月16日 17:32:00 | 作者:迷彩虎 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  2016年4月7日据凤凰网援引卡塔尔媒体报道,卡塔尔军队成立的'无人机项目委员会'与中国精密机械进出口公司签署了生产无人机的项目合同。报道称,卡塔尔近年来将无人机视为提升军事能力的重点。此次如果与卡塔尔签署彩虹-4无人机的生产合同,将意味着中国无人机出口的一个新突破。

  我国的无人机出口在近年来呈现出一片遍地开花的景象,彩虹系列无人机也在实战中表现出了不俗的战绩。近日,来自伊拉克的战场视频显示,彩虹4号武装无人机已经在伊拉克投入实战了。

  我们知道当地反政府武装是一支流动性极强且十分善于打游击的武装。基本上都是分散行动,因此可以在任务区进行超长时间巡航,对一定范围内车辆,进行光电和雷达侦察,以及可使用卫星制导炸弹进行攻击的无人机就成为最佳打击利器。在之前的巷战当中,伊拉克军队坦克和士兵屡次遭到极端武装份子伏击和袭击,很大程度上就是因为不清楚对方的部署和实时行动,才会处于被动挨打的境地。

  后来在安巴尔省,第一次投入实战的彩虹4号无人机在巷战当中,随时在空中掩护地面部队。并且在拉马迪街巷当中,对反政府武装进行增援和转移的车辆进行了高精度打击,才使得政府军方面又夺回了战场主动权。

  我国在彩虹4无人机的基础上又研制出了彩虹-5无人机,该机在国际上最主要的竞争对手就是美国的捕食者和死神无人机。相比于美国的这两款无人机,彩虹-5的主要特点在于挂载能力强,可挂载体积和重量更大的任务载荷。如中型多功能对海雷达和电子战设备以及各种复杂的精确制导武器等。

  升阻比高,大展弦比和升阻比的翼型,并采用襟翼增升技术,使其起飞升力提高了30%。航时超长,目前采用航空汽油活塞发动机,具有优良的油耗率,可连续飞行数十个小时。到2017年年底,彩虹系列无人机可望换装国产重油发动机,重油燃值高、不易挥发、价格便宜。

  安全性好,采用S弯进气道喷气发动机,可以较好地躲避敌方雷达探测,安装新一代余度飞控系统,实现了软件和硬件故障隔离,在降低故障率方面有了新的突破。运用飞控系统冗余技术,使飞控系统的耐用性大幅提升,从而提高无人机的飞行可靠性、自主性和安全性。

  可联合打击,携带通讯指挥设备后,可以协同有人机一起,执行联合侦察、联合监视、联合打击等不同作战任务,担任机群“斥候”的角色。通过不同梯队的作战配合,发挥体系综合作战效能。

  目前我国的无人机的技术发展已经出现了一些新的突破,2016年珠海航展上中国电子科技集团公司与清华大学合作打造了一个至少由几十架无人机组成的集群。它们用一段电脑生成的影像展示了编队飞行,随后还进入了临时的网络生成飞行模式,可以进行无人机之间的通信和协调。视频随后显示这个无人机集群对周围环境进行大范围搜索。尽管这一无人机集群没有配备武器,但是该影像片段显示,这些无人机在城区内搜索敌人的目标,然后对着该目标发动俯冲攻击,并将之摧毁。可见我国在无人机技术领域不仅取得了长足发展,而且也有了很深的技术积累。

  由于在近年来中国无人机在国际市场上的大放异彩,因此挤压了美国的一些市场份额,所以美国就联合超过40个国家签署一份联合宣言,要求管制武装无人机出口及使用。这不过是美国的惯用手段,只要中国取得了任何突破,一定是想方设法的设置门槛,设立所谓行业国际标准,以此来制约中国的相关产业发展与产品的国际市场推广。

  回想上个世纪九十年代我国是用一种羡慕的眼光来看待外军的无人机,那时的我们毕竟受到很多技术或资金等原因的限制,不过时至今日,我国也有了属于自己的察打一体无人机。相信在未来,随着技术的不断发展以及在实战中的磨练改进,我国的军用无人机必将是世界最尖端领域里最耀眼的新星。

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享