荔枝派:风油不能擅自成精

2017年01月14日 13:59:13 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(文/zZZ)

  (本文系“荔枝网”及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家供稿,转载请注明出处) 

  最近,一份名为《2016大数据“看”中国父母最喜爱给宝宝起什么名》的报告火了。

  2016年男宝宝热名榜前三是:浩然、子轩、皓轩;女宝宝热名榜前三是:梓萱、梓涵、诗涵。

  不夸张地说一句,在现在的中小学里,子、涵、轩、萱这几个字随机组合能给你凑一个班你信不?

  有一丢丢心疼现在的老师,这一节课要是点名的话,平翘舌都捋不清了。不要问我怎么知道的,编儿的母上大人就是一名光荣的人民教师我会说?用母上大人的话来说,在学校里喊一句“子轩”,梓萱、芷萱、紫萱全都回头了……

  谁又能预料到,当年我们嫌俗气的建国、援朝、秀英会成为这个时代的清流。就说那个脸盲症黑洞的SNH48女团吧,几十个妹子的脸,编儿愣是一个没记住脸,就记住了一个名字“曾艳芬”↓

  起名这件事要慎重!

  日前国家食药监总局印发的《中成药通用名称命名技术指导原则(征求意见稿)》引起很大关注,其指出,中成药不应采用“宝”“灵”“精”“强力”“速效”等夸大用词,“御制”“秘制”等溢美之词也被列入“黑名单”。业内人士称,“按照意见稿的要求,‘风油精’就可能要改名,速效救心丸也不能称‘速效’,云南白药含有地名也要回避。”

  说了多少次了,风油不能擅自成精了!

  风油“哔”:我能怎么办?我也很绝望啊!

  不如这样吧,风油精可以叫“辣眼睛”了, 速效救心丸可以叫“我还可以再抢救一下”,云南白药可以叫“西南方的止血粉”。

  话说回来,编儿倒是觉得,这种约定俗成的叫法应该得到保留。板蓝根学名叫菘蓝提取液,你去药店说自己要买菘蓝提取液,这就装得有点过了不是?

  就好比放之祖国大地皆适用的普通话,如果大家都能说好普通话,能挽回多少损失↓

  日前,一平、翘舌音分不清楚的老重庆印务公司负责人,在和同样普通话不标准的广东籍老板沟通时,因4和10不分,将328元兑换4只的美国波士顿龙虾团购券,印成了兑换10只。最终广东老板同意为此买单,损失上万元…

  继胡建普通话被黑之后,川渝普通话也要强行出道了吗?

  来,跟我读:四是四,十是十,十四是十四,四十是四十。

  广东人:sǎi嗨sǎi,撒嗨撒,撒sǎi嗨撒sǎi,sǎi撒嗨sǎi撒。

  重庆人:四四四,sí四sí,sí四四sí四,四sí四四sí

  川渝与广东,两大普通话困难户的交锋,看得心疼……噗哈哈哈哈哈……

  建议普通话不biu准的童鞋,左转小学一年级,拼音从娃娃抓起。

  近日,杭州西湖区3到6年级的小学家长在抱怨这次期末考试的语文试题太难,还有家长打市长热线投诉。老师称,语文试题确实难,相比其他学科80%的优秀率,语文的优秀率只有30%。命题老师因成绩低,躲在办公室一直哭…

  江苏的家长们,让我看到你们的双手!

  看到孩子的成绩要沉得住气,切记孩子是你亲生的,有很多题他不会,是不是可能遗传了你?

  不知道为人父母的怎么想,反正作为一个学渣,我希望考试有多难出多难,反正难不难我都不咋会,不如让学霸们也不会,拉近一下我们之间的距离。

  换句话港,做题嘛,知道的不难,难的就是你不知道。如果不出这题,有些东西是孩子们一辈子都不会主动去了解的。这个锅,不能老师背。

  少年强则国强,既然学不死就往死里学,多背点东西总是有好处的,苦不苦想想红军两万五,累不累想想万恶的旧社会。嗯,反正我早就毕业了……

  周六辣,给大家放选美新闻洗洗眼眼睛↓

  12日,2016MTI世界旅游小姐大赛金色使者中国总决赛在北京举行,来自全国8个分赛区45名参赛选手经过多个环节的激烈比拼,最终来自北京赛区69岁的韩彬获得冠军,新疆赛区的郑萍获得亚军,北京赛区的王念文获得季军。

  你大妈已经不是从前那个大妈了。厉害了,我的小奶奶?

  69岁能保持这样的身材和气质,可以说是相当难得了。希望胖友们都能按着这个节奏老去,记住了,我们的目标是↓

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享