《金曲捞》升级:多类型组合唤醒师和原唱

2017年01月09日 10:19:52 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  刚刚结束的江苏卫视跨年演唱会上,张碧晨演唱的《我可以忘记你》在当晚也刷了一波热度,被许多网友连呼“好听”。这首歌,正是在去年江苏卫视的季播试水版节目《端午金曲捞》中,被“唤醒师”张碧晨成功打捞的一曲属于黎明的原唱之作。

  念念不忘,必有回响。江苏卫视近日已经宣布,去年小试牛刀的《端午金曲捞》今年将全线升级为季播音乐节目《金曲捞》,并将在一季度与观众见面。

  既然是全线升级,《金曲捞》自然是力图在《端午金曲捞》的基础上给观众带来耳目一新的感觉,据悉,《金曲捞》将着力打造唤醒师与原唱间的“CP感”,增加猜谜乐趣,此外还将大力提升舞美的绚丽感与节目的娱乐感。

  唤醒师与原唱关系升级,更多类型CP引发网友猜想

  金志文、沙宝亮、郁可唯、张碧晨,曾在《端午金曲捞》中露脸的4位“唤醒师”,有的是资深唱将,有的则是新生代偶像。而他们与原唱之间并无太多特定关系,或曾是歌迷,或惺惺相惜。

  到了《金曲捞》,一切将会不同。届时,唤醒师与原唱间会有不同的CP关系:他们可能是乐坛师徒、可能是父子母女兄弟姐妹,还有可能是情侣夫妻哦!

  这种CP组合的可能性一经公布,关注《金曲捞》的网友们已经忍不住脑洞大开,因为,歌坛实在是有太多值得称道的组合。

  比如在《端午金曲捞》中一鸣惊人的张碧晨,就是素有“内地乐坛一姐”的那英一手带出来的爱将。作为内地华语乐坛天后级的人物,那英曾发行过多张专辑,这其中不乏沧海遗珠般的金曲作品,所以,不排除张碧晨再上《金曲捞》的话,她会演绎师父的作品!

  师徒关系有了,情侣夫妻档江苏卫视也不是不可能凑齐

  马上要在《最强大脑》中再度亮相的陶晶莹,其老公李李仁曾经也是一位歌手。所以陶子会不会鼎力加盟《金曲捞》,甚至带着老公一起来打捞被遗忘的金曲?

  还有在《蒙面唱将猜猜猜》中曾以“铁皮人”身份亮相的许志安,就在节目中回答过另一半郑秀文的近况——同为香港流行乐坛殿堂级人物的两人,能否首次在综艺节目中同框?

  所谓“打虎亲兄弟,上阵父子兵”,乐坛的兄弟姊妹、父子母女关系的歌手也是不少。比如火风和霍尊父子虽然画风迥然不同,但若能互相演绎对方的歌曲也会感觉很棒。此外,还有齐豫、齐秦这对华语乐坛最著名的亲姐弟。而曾在江苏卫视跨年晚会和春晚上同框过的S.H.E、古惑仔兄弟等,各自都有不为人所知的经典好歌,他们是否会以演唱对方歌曲的方式再次重逢?可能性实在多到数不完。

  在《端午金曲捞》节目,像张碧晨演唱黎明的歌曲,郁可唯演唱徐怀钰的歌曲,包括金志文演唱费玉清的歌曲,都有点向偶像致敬的意味。据悉,《金曲捞》中将继续保留唤醒师和原唱的这种“粉丝偶像CP”,甚至节目组还可能增加致敬已故偶像的环节,届时,哥哥张国荣、女神梅艳芳等人的经典歌曲,都有可能被打捞并被重新演绎。

  除了组CP,眼球、脑洞、心跳、情怀全面升级

  唤醒师与原唱的关系升级,可以想见能够让叨叨团的猜测环节更有看点,也会让现场多出许多感动和惊喜。而除了这个最抢眼的升级外,《金曲捞》将在4大方面进行全方位改造:

  一是刷新“眼球”。不少被刚刚结束的江苏卫视跨年演唱会惊艳到的观众表示,其实江苏卫视从去年的《端午金曲捞》开始,舞美效果就已开挂。《端午金曲捞》以及现在《金曲捞》的制作团队,就是打造江苏卫视跨年演唱会的同一班底。

  作为国内最顶尖的舞美团队之一,江苏卫视跨年演唱会打造班底在跨年舞台上给出了足以媲美东京八分钟的超炫舞台,而《金曲捞》节目的舞美水准将延续跨年的设计感——屏幕增加了翻转功能,所以屏幕运动的方式更加多样,而且屏幕背面增加了矩阵灯,因此歌手出场的方式将更加华丽,歌曲在演唱的过程中,所呈现的舞台方式也将更加多样。

  二是开足“脑洞”。作为一档季播节目,《金曲捞》的综艺娱乐感将全面升级,比如相对《端午金曲捞》的5条提示,《金曲捞》会只给出2至3条文字信息对应原唱;叨叨团通过原唱者声音经过处理后的简单沟通揣测,变成大家一起看充满趣味暗藏玄机的VCR、听搞怪诙谐带有线索的音频,包括把玩原唱的贴身物品,甚至介绍认识与原唱关系亲密的特别来宾,以此来猜测原唱者是谁。

  可以说,升级后的《金曲捞》现场气氛与注重音乐信息的《端午金曲捞》相比,在保留节目音乐性的同时,更加注重综艺感与娱乐感。

  三是强化“心跳”。在《端午金曲捞》节目中,五位唤醒师曾全面唤醒成功,原唱者也都一一亮相同台。但是在《金曲捞》中,原唱的选择悬念将大大升级!一旦唤醒师演唱失败,原唱将面临是否独自二次唤醒歌曲的选择。

  如此一来,原唱者选择的权利增加了。在大屏打开的瞬间,如果原唱出现在屏后,就证明原唱选择二次唤醒歌曲;如果大屏打开屏后空无一人,就证明原唱选择独自离开!金曲原唱是谁?他选择二次唤醒还是离开?观众要在节目中去寻找答案了。

  既然设置了二次唤醒环节,节目组也对此进行了全面升级。特别是全新爆灯的设计,当原唱在二次唤醒歌曲时,现场观众可以将在原唱演唱期间实时投票,票数一旦超过一定数值,全场的灯光、视频、运动屏幕将瞬间变化,表示歌曲唤醒成功!届时,舞台华丽的呈现,将让观众看到歌曲被唤醒的瞬间更加震撼!

  四是加码“情怀”。《端午金曲捞》中,唤醒师成功唤醒金曲后,原唱者会在金曲大碟上签名赠送给唤醒师,比如黎明送给张碧晨的原声大碟就是唯一一张。《金曲捞》将继续保留颁发金曲大碟的形式,并在此基础上融入科技元素,将原唱在大碟上的签名笔迹与大屏幕实时联动,让观众能更加直观地目睹原唱签名的全过程,也让金曲唤醒成功的仪式感更强。

  诚意奉送,捍卫水准。江苏卫视《金曲捞》第一季度季播归来,拭目以待!

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享