是《鬼吹灯之精绝古城》打破了我对盗墓剧的偏见(认真脸)

2017年01月04日 09:56:43 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  文/汐呱太娘

  (本文是荔枝网独家稿件,转载请注明出处。)

  新年第一篇剧评,我就祝大家鸡年大吉吧!

  (哈哈哈哈我有说脏话吗?没有吧?)

  之前消失了一小段时间,也没跟大家打声招呼……

  有人问我,太娘你是不是病了?你是不是失恋了?你是不是金盆洗手了?甚至有人问我……你是不是还活着?(你大爷的……)

  我觉得大家也别把事情想得太复杂,其实原因很简单的↓

  好了,寒暄到此为止,今儿要和大家继续聊剧了。

  如题,《鬼吹灯之精绝古城》(如果你还没看过,不要紧,大不了你只是一只土鳖而已)

  当初得知盗墓“鼻祖”、超级IP《鬼吹灯》出了网剧的时候,我内心有好多话想说,千言万语汇成一个字↓

  前有(上交给国家的)《盗墓笔记》,后有(几十集也不下墓的)《老九门》,还嫌老纸伤的不够深??

  盗墓IP剧的现状,跟演它们的小鲜肉一样——

  仗着粉丝多,就不怕掉粉。

  书那么好,有屁用,剧里演的都不是书上的……

  脸那么帅,有屁用,演起戏来脸都丢光了……

  看盗墓剧呢,横竖都是死——

  不下墓吧,被演员的演技吓死。下墓吧,被各种神之特效雷死。

  我发过毒誓的——再为盗墓剧撸稿,我就剁手!

  然后我撸这篇稿子基本靠脚在打字。

  没办法,谁让《鬼吹灯之精绝古城》是盗墓剧里的一股清流呢?

  【靳东饰演胡八一】

  不是小鲜肉,是演技派(本身是舞台剧顶级演员),我很满意。

  很多人说靳东的胡八一不够“痞”,我倒是觉得他诠释的“老胡”逗趣贫嘴又不失正气担当,把经历过越战、当过解放军连长又“转行”倒斗的胡八一表现得很到位。

  【陈乔恩饰演Shirley杨】

  在台剧巅峰期的那段时光,一直觉得台湾最会演戏的漂亮女生,除了林依晨,就是陈乔恩。

  这次挑战沉稳御姐Shirley杨,让人感慨原来她能熟练驾驭的角色早就不只是记忆中的“灰姑娘”。

  【赵达饰演王胖子】

  这个演员……好像不太有名,但是没关系,演技好就行!

  几集看下来,和胡八一的基友感很强,讲义气,能互怼,关键是不卖腐,我很欣慰。

  零流量小生的阵容,注定了《精绝古城》要走和以往zhuangbility盗墓剧不同的路。

  而以往zhuangbility盗墓剧没能做到的事,《精绝古城》做到了。

  高人气↓

  口碑好↓

  书粉买账↓

  要知道,对大IP改编剧而言,同时做到这三点,是一件很难的事。

  同时也是一件很简单的事——关键是要忠于原著。

  但盗墓题材剧又处于很是尴尬的境地——如果真的“忠于原著”,那是要和社会主义核心价值观为敌的(党员の围笑)。

  这就难办了……

  但!是!神奇的事情来了——在广电总局明文规定“不能有鬼,不能成精,不能宣传封建迷信、不能违法盗墓,不能故意渲染恐怖气氛……”的前提下,我看完《精绝古城》的感受是↓

  说好的不能盗墓嘞?

  第三集就开始下墓了……我喜欢。

  第一次觉得这墓盗的理直气壮的哈哈哈哈↓

  说好的不能宣扬封建迷信嘞?

  王胖子还没进墓就先把黑驴蹄子拿出来了……我喜欢。

  说好的不能故意渲染恐怖气氛嘞?

  与雷剧里自带魔光的古墓不同,《精绝古城》里的墓室漆黑一片,全靠手电筒照明,可见度不到两米,连同伴的脸都处在黑暗中,高度还原了盗墓族的真实“工作环境”。

  这才是渲染恐怖气氛的最高手段好吗?

  真正的恐怖,不是你看见前方有多恐怖,而是你看不见前方有多恐怖。

  这种提心吊胆的探墓方式……我喜欢。

  说好的不能有鬼嘞?

  【预告前方高(有)能(鬼)的经典对白】全部上线……我喜欢。

  总感觉身边有什么“东西”但又不敢确定↓

  莫名被某种“神秘力量”拉扯或推搡↓

  背后突然出现的“鬼手印”↓

  眼睛没瞎的同志们,如果你们也看见了走廊里“不干净的东西”,请大声和我一起默念社会主义核心价值观……↓

  这段集恐怖与迷信于一身的《鬼吹灯》标志性台词居然没被“掐了别播”,原著党表示哇的一声就哭了↓

  (敲黑板)

  “千年传承,不能破例”——电视剧里每次出现这种台词,就说明他们要开始“破例”了……

  果然,前脚打开棺椁拿出宝贝,后脚蜡烛就灭了……

  一直强调辟邪的王胖子这时候不信邪了……↓

  再次点燃蜡烛,火苗变绿了……你们懂的(坏笑)!!

  说好的不能成精嘞?

  下一秒“大粽子”(盗墓者对“僵尸”的别称)就被成功激活了……我喜欢。

  这只从棺材里伸出来的手……看的我又怕又爽的!!

  原著党老泪纵横,小说里脑补了无数次的红犼,终于见到活的了!!

  你们不懂【盗墓剧真的敢把“大粽子”拍出来】这件事有夺感人!!

  值得一提的是,红犼不是特效做出来的,它真的是“活的”!

  剧组为了追求【高大威猛又逼真】的效果,请来身高2米36的中国最高职业篮球运动员孙明明友情客串↓

  这货居然明目张胆的在片场带妆喝可乐……

  大兄弟,你这样让其他演员如何入戏……

  (好啦,不打岔,回到正题)

  《精绝古城》与以往盗墓剧最大的不同在于——人物刻画的写实感。

  遇到大粽子,手里有枪,但紧张手抖到完全上不了子弹↓

  一秒认怂,向大粽子求饶——“我把你的东西还给你……”↓

  这不是男主该有的举动……但却是正常人会有的举动。

  这也是之前盗墓剧一直(故意)无视的一点——盗墓者也是人,也会害怕,遇到“怪物”第一反应是慌张和闪躲。

  对比之前雷剧里男主看见大粽子一副“来啊!来咬老子啊!”的架势……我觉得我要感谢《精绝古城》剧组,拍出了正常人类看到“怪物”时该有的反应,这才是“高还原度”好吗!

  没有开挂、没有主角光环,而是真实的展现自身与超自然生物之间的力量悬殊,有时候主角的“无能为力”比“超能力”更能给观众带来紧张感

  成功的盗墓剧能制造出一种“错觉”——主人公不是万能的,他可能下一秒就葬身墓地。

  比如摊上猪队友王胖子——一边喊“老胡快跑,大宝贝(手榴弹)来啦”一边把手榴弹扔到老胡面前……幸亏老胡跑得快……↓

  坑完队友、死里逃生之后,来一场可爱的拌嘴,是紧张气氛里最好的调味剂↓

  不仅节奏张弛有度,紧张和搞笑无缝切换,【各种原著党以为不可能拍出来的东西全都拍出来了】↓↓↓

  传说中嗜血如狂的猪脸蝙蝠铺满墙壁,彻底治愈了我的密集恐惧症……

  (敲黑板)电视剧里每次出现这种台词↓

  就代表——马上就要惊动它们了

  果然,王胖子的手电筒嘣咚一声掉地了……

  所有的嗜血蝙蝠全被惊动了……

  接下来会发生什么呢?

  你猜。

  棺材里陪葬的水银娃娃不能更逼真……向道具组敬礼↓

  顺带科普了水银娃娃残忍的制作方法……毛骨悚然↓

  剧里巧妙的把小说里的王胖子偷玉改成了水银娃娃报恩“送”玉——胡八一和王胖子心疼水银娃娃,把他们带出古墓安葬,然后发现口袋里多了两块玉。

  玉不是“盗”出来的,是水银娃娃报恩“送”的,好人有好报。

  小小的改动,把小说里“犯规”的盗墓情节变成了弘扬正能量……阿西吧,我好像知道这片子是怎么过审的了。

  小说里能把活人烧成灰烬的火瓢虫也上线了↓

  感受到剧组的经费在燃烧↓

  小说里古代魔国历代君王陵寝的殡葬形式——九层妖楼,也有!

  整个九层妖楼挂满死尸,死尸上全是火瓢虫,发出冷艳阴森的蓝光,那是种死亡近在眼前的美↓

  这句台词大家应该不陌生吧↓

  “别惊动它们睡觉”=“不把它们搞醒老子就不是人”

  果然,一个挨千刀的按了照相机快门,闪光灯和咔擦声惊动了所有火瓢虫……

  接下来会发生什么呢?

  你猜。

  总之,短短几集,小说里的“传奇生物”组团上线,剧组是原著党的恩人啊(我擦泪)

  史前霸王蝾螈的特效完全有五块钱!!↓

  看的老纸都想吃鸭舌了!!

  和以往盗墓剧的“过家家”即视感不同,《精绝古城》里的每一次遇险,演员的表情和肢体动作都准确传达了命悬一线的窒息感。

  比如这段冰川坠崖,每一帧都是心跳,看得过瘾极了↓

  这还只是个演了一集就领便当的小小配角而已。

  (不造某些动作戏基本靠替身的小鲜肉看完之后作何感想?)

  不仅各种小角色发挥惊艳,各种大场面也没让人失望。

  昆仑冰川雪崩↓

  塔克拉玛干沙漠风暴↓

  连骆(牲)驼(口)都很入戏↓

  没有对比就没有伤害。

  再看看《盗墓笔记》的沙漠遇险戏份↓

  ……你当你们是蒙丹和含香啊……

  再来看看《老九门》对【如何展现男主帅气】的理解。

  自带BGM夹“枪”出场↓

  帅是很帅,但是……伟霆啊,你不疼吗?

  如何既不疼又帅气的装逼?《精绝古城》教你:

  作为倒斗“老司机”,胡八一谈到深奥的天星风水术,将近三分钟的晦涩难懂、诘屈拗口的台词被靳东说的行云流水

  抑扬顿挫、语气断句,无一不是教科书般的呈现↓(节选一小段感受一下)

  群(弹)众(幕)的眼睛是雪亮的↓

  原著党表示:原本看小说时自动跳过的风水知识,被靳东讲的津津有味,完全不觉得冗长干涩。

  现在你们知道什么才是装逼的最高境界了吧?大声跟着我念↓

  那么问题来了——男主胡八一有装逼失败的时候吗?

  有。

  比如在女主Shirley杨面前拽英文的时候……↓

  (咳咳,不开玩笑,讲正经的)

  《精绝古城》除了走心的演技、不五毛的特效、尊重原著且改编巧妙的剧本,它的高还原度还少不了——细节控的80年代道具。

  这些年代感道具的还原度有多高?《精绝古城》又名《请回答1980》。

  (剧组是拍过《琅琊榜》《欢乐颂》的“处女座团队”正午阳光,你们懂的)

  认识这些道具的盆友,你们老了,把这些道具都集齐的剧组,你们有心了:

  王胖子家的80年代洗脸盆架子套组、打气筒↓

  墙上的海报除了80年代的当红女星,还有70后女飞行员潘虹、1964年毛主席在机场迎接周总理访苏归国的宣传画报,床头柜上的老式手电筒、罩式台灯↓

  剧组的细致简直丧心病狂——王胖子枕头下露出一角的是当时畅销的大众电影杂志↓

  饭馆门头上的广告招牌写着“加油凯歌,幸福安康”。

  这个“凯歌”可不是陈红的老公,而是八九十年代销量最好的电视机品牌↓

  细节决定成败,正午阳光剧组用代入感堪称无懈可击的道具,让观众用眼睛走进那个时代,聆听属于那个时代的故事。

  真正打动人心的,不过“用心”二字。

  剧里几秒闪过的壁画和浮雕,背后都是精雕细琢的严谨↓

  参与设计的工作人员虁生透露——

  “所有的资料我们都一一考证,小到壁画中人物的发髻和胡须,身上小配饰,我们都深入研究过,画了几十幅才能确定一张可以制作的草稿。”

  “设计的时候大家也有过分歧,有的同事建议以效果为主,做的金碧辉煌。但最后大家还是选择尊重历史,尽量接近现实中的墓室壁画感觉。”

  在《精绝古城》的众多好评中,我印象最深刻的是——“因为这部剧,我想去报考古专业。”

  这句话其实并不陌生,之前《法医秦明》热播的时候,也有不少网友大呼“想当法医”。

  这也许就是对一部良心好剧最好的认可。

  是这些良心好剧让之前并不为人所熟知、甚至还遭到误解和歧视的冷门专业绽放光芒,让更多的人能够了解并尊重这些“隐秘而伟大”的事业。

  当一部电视剧能拍出科普国民、受益国家的效果,是多么值得自豪的事啊!

  就好像《太阳的后裔》让更多人想去当特种兵,《匹诺曹》让更多人想去当记者,《听见你的声音》让更多人想去当检察官……

  但我想说的是——我们大中华的电视剧也不差,并且会越来越好。

  更多娱乐神吐槽请关注【毒家辣sir】(dujialasir)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享