南京牛首山迎新年 敲响108声吉祥钟

2017年01月01日 21:50:00 | 作者:蒋婕 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  佛顶圣境,咫尺如来,供奉着佛教至高圣物——释迦牟尼佛顶骨舍利的南京牛首山文化旅游区,于2016年12月31日晚20:00至2017年1月1日凌晨1:00,在佛顶广场举行了主题为“闻牛首钟鸣,结天下慧缘”的撞钟祈福系列活动。

  整个活动分为“祈福”和“撞钟”两大主题。晚22时前,佛顶宫内举办抄经、献花等祈福活动,游客纷纷将亲笔描摹的《心经》作品带回作纪念,更多游客在禅境大观内请购永生花供奉佛祖。

  晚22时许,佛顶寺住持曙光法师及其僧众弟子带领义工及十方善信,手捧莲花心灯绕行佛顶塔,于佛顶广场上摆放“卍”字莲花灯,共同诵经。

  23时许,曙光法师一行僧众带领信众和游客齐登佛顶塔,曙光法师诵读了《祈愿文》并作新年开示,祈福国泰民安,风调雨顺。最后举行撞钟祈福仪式,108个幸运游客或家庭,将写上祝福和心愿的祈福丝带系在槌上,撞响佛顶金刚钟,浑厚悠扬的钟声飘扬在金陵上空,消除烦恼和灾祸,收获吉祥和安康。

  南京牛首山文化旅游区是南京市重点打造的文化旅游项目,以供奉释迦牟尼佛顶骨舍利为核心,在全面保护历史文化遗存、修复自然生态景观的基础上,打造了佛顶宫、佛顶塔、佛顶寺等一批核心景观。其中,利用历史上形成的矿坑修建而成的佛顶宫,作为佛顶骨舍利供奉殿堂,其规模之宏大、建筑之奇伟、工艺之精美,堪称世界佛教文化、建筑、艺术奇观。

  据悉,牛首山元旦小长假期间,佛顶骨舍利全程公开瞻礼,游客和信众可趁此假期瞻拜舍利,亲近佛陀。抄经、献花等活动也将持续至假期结束。

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享