从幼儿园到高考 所有难题专家替你来支招

2016年12月27日 12:34:00 | 作者:黎明 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  怎样才能就近入园?如何择校?是否要买学区房?怎样真正给孩子减负?……今天(12月27日)上午,江苏省教育厅、江苏教育频道、荔枝新闻客户端联合推出的《江苏教育新蓝图——对话基础教育》大型访谈节目开始录制。在录制前,教育频道记者历时一个月,兵分多路、跑遍全省进行海采,并利用《江苏教育新闻》微信公众号、荔枝新闻客户端广泛征求网友提问,把百姓心声带进演播室。今天,教育局长、校长走进直播间,为百姓关注的教育热点、难点问题一一解读。

  学前教育“入园难” 怎么破?

  从2016年秋季学期起,江苏省幼儿园像小学、初中一样划学区,实行“就近入学”,“就近入园”、“就近入好园”近在咫尺。但是越来越多的二胎宝宝出生了,加上新型城镇化、人口流动,也带来了教育资源配置的难题。


淮安市教育局长 张元贵

  对此,淮安市教育局长张元贵表示:“要兴建一批学校和幼儿园,加快项目实施的力度,新建的小区要配套建设好幼儿园,最近淮安市政府要出台一个关于学前教育,幼儿园的建设与发展的文件,对于新建的小区要求配建幼儿园,幼儿园配建跟小区同步规划和建设,同步验收、同步使用,并且要加大教师队伍建设力度,着力提高教师的专业素养,另一方面,要推进鼓励发展民办教育,形成民办教育规范、健康、可持续发展,使得民办教育和公办教育在结构上形成合理的结构,满足老百姓多元化需求。”

  荔枝新闻记者在早前江苏省教育厅召开的“回眸十二五展望十三五”教育改革发展情况系列新闻通报会上了解到,2015年,江苏省公办幼儿园约占幼儿园总数的65%,学前三年幼儿入园率达97.6%,高出全国平均水平22.6个百分点。未来五年,江苏将实施第二期学前教育五年行动计划,新建、改扩建1000所左右幼儿园,每1-1.5万常住人口至少设置1所幼儿园。到2020年,全省基本建立公办幼儿园和普惠性民办幼儿园服务区制度,90%以上幼儿在公办幼儿园或普惠性民办幼儿园就学。从“有学上”到“上好学”是江苏教育过去五年交出的答卷,越来越多的惠民政策,把江苏教育打造成“全国样本”。

  择校为何如此焦虑?

  面对择校问题,不少家长的标准是:哪个学校升学率高,我就去哪儿。那么究竟什么是“好学校”?是历史悠久的名校?是升学率高的学校?还是办学理念开放、国际化的学校?是上公办校,还是择民办校?


江苏省锡山高级中学校长 唐江澎

  江苏省锡山高级中学校长唐江澎表示:“无论从学校还是从家长角度来看,首先要关注的就是这个学校的教育价值追求,一个学校价值追求就是一个学校行事方式,一个学校行事方式也就是培养出来孩子做人做事方式,假如这个学校所倡导的价值观只要能考上好学,不择一切手段,只要学不死就往死里学,如果这样的学校无论他的升学率多么高,我想根本不会把孩子送到这样的学校里。”

  有荔枝网友在线提问:择校收紧,学区很重要,学区房要不要买?

  唐江澎说:“所有的房子都是学区房,买学区房只是你想买有你想上的学校的那个地区的房子,不是买不买学区房的问题,是买哪一个地方的问题。要考虑你是否有经济承受的能力,在购买了这个学区房之后,你的投入预期将对你孩子成长和教育产生多大的影响。学区房不是你一买了之,其实你买的预期对孩子成长是不是有利,也是判断的要素。”

  《南京市“十三五”教育发展规划》中指出,“十三五”期间,我省义务教育阶段实施严格的学区制,科学动态调整学区,坚持公办学校免试就近入学、民办学校免试入学制度,每所公办学校择校生比例控制在招生总数的10%以内。目前,盐城市区、如皋市等地已实现“零择校”,全省大多数县(市、区)已将热点高中70%以上的招生指标均衡分配到每所初中。

  “上了好小学才能上好中学,上了好中学才能考上好大学,考上好大学才能有好工作”,这种观念是掀起家长择校焦虑的根源。引导家长理性择校的关键,还在于提供多样化优质的教育供给,逐步缩小学校之间的差距,推进区域教育发展的相对均衡,走出择校“怪圈”才有望变成现实。

  课内减压,课外加压,如何真正给孩子减负?

  多年前,各地出台了最严“减负令”,规定义务教育阶段任何学校不得举行或变相举行与入学相关的考试、测试,不得将各种竞赛成绩、奖励和考级证书作为入学条件和依据。学校下课早了、作业少了,考试方式也变了,可孩子、家长仍喊累。从出生起的早教、幼升小、小升初……每个阶段家长都希望孩子一路领先。对待减负,家长的心态往往很矛盾。一方面抱怨孩子学习负担重、升学压力大;另一方面又担心孩子会输在起跑线上。如何才能真正给孩子减负?


南京市秦淮区教师发展中心校长 潘春雷

  南京市秦淮区教师发展中心校长潘春雷表示:“很多家长不妨先冷静下来,好好地跟孩子做一点沟通,要真正了解自己的孩子,现在多元,尤其社会宽容越来越大,今后成才可能性,立交桥越来越铺设,每个孩子都能够成才,应该成为家长的共识,更重要的是学校层面,应该对家庭教育,给予一些帮助和关怀,尤其不能够火上浇油,让家长成为校外辅导的助教。”

  在新课标、新中考、高考政策的环境下,教育工作者对学生“减负”又有哪些新的思考和探索?


常州朝阳中学校长 殷涛

  常州朝阳中学校长殷涛表示:“我们对于在校学生的课业负担是有严格规定的,我们不允许有校外补课,严格遵守放学时间。另外,我们给所有学生的作业量大概是一个半小时左右,为了让所有孩子做到适合他们学习能力的作业,提升作业的有效性,我们学校实行“分层”布置作业,让学生有选择的做作业。”

  不降反升的课外辅导热潮的背后,是家长们对优质教育资源的渴求。学生减负主要问题在于,如何真正实现应试教育向素质教育的转变,需要全社会共同的关注。

  展望“十三五”,先行先试、敢闯敢拼,江苏教育壮美蓝图已经绘就。江苏基础教育将向均衡化、优质化、特色化发展,为每一个学生提供合适教育的选择,江苏教育正在努力把百姓对教育的殷切期待变成身边的现实。

  “江苏教育新蓝图——对话基础教育、对话高等教育”大型访谈节目,将在江苏教育频道和荔枝新闻客户端播出,敬请关注!

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享