荔枝说:车流中司机扶盲人 那些恩正南京人

2016年12月22日 16:15:49 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  ↑↑↑点击观看视频

  昨天晚上,一条“车流中,南京46路公交车司机扶盲人过马路”的视频在微博上大热。

  画面中的公交车司机看到车流里踟蹰的盲人,迅速下车扶其安全到达马路对面。

  司机道,“那个地方在修路,斑马线上堆的全是东西。我看着实在危险,所以赶快下车,把他带过去了”。

  网友纷纷怒赞司机,亲切称其为——“恩正南京人”!

  其实这一年来,有很多令人暖心的“恩正南京人”。

  明天就要降温啦!用爱心堆砌的温暖来抵御将至的寒潮吧:)

  【1天180万 不缺爱心的南京】

  去年此时,一条“帮帮这个白血病男孩吧,他才4岁”的消息在盆友圈广泛传播。

  文末,江苏新闻广播联合爱德基金会发起爱心募捐行动——“用一元筑起他的明天”,希望能通过这种方式为跳跳和他的家人尽些绵薄之力。

  令人意想不到的是,爱心募捐行动竟然在短短的一天之内募集到180万捐款。

  22小时里,平均每小时筹款76818元! 每分钟1280元! 每秒钟21元!

  募捐平台紧急关闭,并将多余的钱成立爱心基金,用于帮助跟跳跳一样的大病患儿。

  跳跳怎么样了?——这座城里的很多人至今牵挂着。

  5岁的跳跳,你还好吗?戳文看看跳跳近况>>

  【全城接力 7小时找回失踪男孩】

  今年4月,一位妈妈在盆友圈里发布的寻人消息也牵动着南京城,被多个官微转发。

  虽然只有短短几行字,但是这条寻人消息却被不断复制、转发,成了当天晚高峰时段里最让南京人牵挂的“新闻头条”。人们的举动也令人暖心:有人仔细询问情况后发动身边人转发信息、有人了解情况后自发组成搜寻小组参与寻找……7小时后,一位保安在酒店门口发现了孩子,父母心里的石头总算落地。

  安顿好孩子后,孩子的母亲花了四小时回复陌生人发来的短信和消息。

  她百感交集地感叹,““南京,这个城市,真的好暖!”

  【2岁女孩被弃南京 全城捐衣求领养】

  这位江西的小女孩也被南京温柔以待。

  今年5月,“玄武公安”发布了一条紧急“寻人启事”——“十万火急!请大家帮走失女童寻找父母!”很快,这条微信在朋友圈里疯转,很多网友在深夜里转发,只希望能尽快帮这个孩子找到父母。

  孩子很快被送到派出所,由园长和民警一起照顾。因为孩子不太适应,常常需要哄睡到凌晨。

  热心的市民也送了很多玩具和衣物,甚至有不少市民热情提出愿意领养。

  真相很快水落石出,原来小女孩来自江西,由父母和奶奶带到南京遗弃。

  谈到为何遗弃南京,父亲道,“我们希望在南京这个大城市孩子能遇到好心人,给她更好的生活。”

  不过,判决出来后,小女孩被父母带回江西抚养。

  至今,热心的南京人仍在牵挂着这个女孩,你现在好吗?

  【急缺“熊猫血” 南京导游打飞的跨国献血】

  爱心不仅是指尖的祝福。

  今年9月,一位南京女导游的举动感动了不少网友。

  这位女导游在普吉岛带团时偶然知晓,一位四川游客在普吉岛受伤,急需手术。由于游客是罕见的 " 熊猫血 "(Rh 阴性血),当地找不到血源,手术搁置。

  由于要将团队送回国,女导游杨莉只能选择先回南京。“本来打算回国后抽血,再由专人送过去,但回来一打听,说申办检疫手续需要一定的时间,病人等不及。”情况危急,杨莉立即决定第二天乘飞机飞普吉岛献血。

  对于自己“跨国”捐血的善举,杨莉觉得这没什么,“几年前我生女儿时,才知道自己是‘熊猫血’,需要提前备足血液,医院才敢剖腹产。当时也有好心人来给我捐血,连名字都没有留下。这次能有机会去帮助别人,也算是爱心的传递”。

  【南京南站孕妇忽临盆 “人墙”守护宝宝出生】

  因为有这种传递,所以这座城市很温暖。

  今年12月,南京南站候车室一位孕妇突然临盆。

  因为正值高峰,120能不能及时赶到无法确定。

  紧急关头车站工作人员一边寻找医护人员,一边找来床单被子,和热心旅客一起组成“人墙”为孕妇遮挡。

  听到第一声啼哭,所有人都松了口气。母子平安,孩子爸爸也激动落泪。

  孩子第一眼看到的世界是这样的,真好。

  【南京女孩遇车祸 路人自发送医守物】

  这位南京女孩也在意外中收到了意外的爱。

  女孩的母亲讲述,她的丈夫马先生在送12岁女儿上学的路上,被一辆车撞倒。

  女儿昏迷,而肇事者逃离现场。

  令人感动的是,路过的好心人把孩子紧急送到医院,环卫工人冒雨在事发现场等了1个小时,守着孩子被撞飞的书包和鞋。

  看了这么多温暖的事,有木有更爱大蓝鲸?

  恩正南京人,真好:)

  荔枝新闻专稿(小编/周小二)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享