荔枝说:那些离诺贝尔最近的江苏人

2016年12月20日 17:15:06 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(小编/周小二)

  自古江苏多学霸,今天一条令人振奋的消息再次证明了这一点。

  咱们江苏南通如皋籍的经济学家鞠建东被提名诺贝尔经济学奖啦!

  鞠建东——1963年出生于南通如皋,15岁考入南京大学数学系,22岁考入清华攻读经济学硕士,27岁赴美留学直至成为美国俄克拉荷马大学的终身教授。

  明明可以靠颜值,偏偏要靠才华

  其他技能也是杠杠滴

  不过,鞠建东在美国学习工作了25年,却一直没有加入美国国籍。他经常说:总有一天,我还是要回国,要为国家做事。2014年,鞠建东辞去美国的终身教职同时回国,担任上海财经大学国际工商管理学院院长。

  辣么,鞠教授因为神马被提名诺奖呢?

  感觉很腻害的样纸?

  瞻仰一下提名的白纸黑字——

  据知情人士透露,每年有大约1000至2000名左右的全球知名人士有提名权,在12月份开始进行提名,提名鞠建东的为香港科技大学、武汉大学谢丹阳教授。

  Anyway这已经不是江苏人第一次被提名诺贝尔奖啦!

  那些离诺贝尔奖很近的江苏人,跟荔枝小编一起来瞻仰瞻仰吧:)

  获得过诺贝尔奖的江苏人

  【李政道】

  祖籍苏州的物理学家李政道是中国第一位诺贝尔奖获得者。

  1957年,31岁的他与杨振宁一起,因发现弱作用中宇称不守恒而获得诺贝尔物理学奖。

  从浙江大学、西南联合大学学生到哥伦比亚大学教授。

  尽管李政道身在海外,但是一直十分关心中国物理学的发展。

  自1972年起,他多次回中国访问讲学。1980年以来,他发起组织美国几十所主要大学在中国联合招收物理学研究生,为培养中国青年物理学家作出了贡献。

  今年11月,李政道研究所在上海交通大学正式成立。李先生曾说,这是最后为中国做的事,建立一个国际一流的研究所。

  【朱棣文】

  这个名字大家一定很熟悉,因为上次谈到外国政要中的华裔时也有他>>

  他曾是美国能源部部长,也是祖籍江苏的诺贝尔物理学奖得主。

  1997年,朱棣文因巧妙地设计出激光冷却和捕获原子的实验而摘取物理科学的桂冠。

  不过人们常常津津乐道的是江苏太仓这最腻害的一家。

  一门12博士,三代皆教授——朱棣文曾说,生活在一个杰出人才众多的家庭中,你常常会感觉到自己是一个笨蛋。感受一下学霸的一家:

  祖父,朱祝年,江苏太仓城厢镇读书人,十分重视培养后代。

  外祖父,李书田,天津大学校长,国民政府教育部长,高等教育家、水利学家。

  大姑妈,朱汝昭,早年曾留学日本。

  二姑妈,朱汝华,化学家,芝加哥大学化学工程教授。

  三姑妈,朱汝蓉,化学教授。

  父亲,朱汝瑾,麻省理工学院博士,美国3所大学教授,“中央研究院院士“。

  母亲,李静贞,麻省理工学院博士。

  哥哥,朱筑文,麻省理工学院博士,斯坦福大学医学系教授。

  弟弟,朱钦文,政治学博士,哈佛大学法学博士,美国顶尖律师。

  妻子,吉恩,物理学博士,斯坦福大学招生办公室主任。

  这就是大写的当学霸遇上学霸吧:)

  【杨培东】

  2014年,令人瞩目的诺贝尔奖预测名单上出现了一个江苏名字——杨培东。

  因研制出第一个纳米导线激光器,杨培东成为诺贝尔物理学奖的热门人选。

  杨培东——1971年出生于苏州,17岁考入中国科大应用化学系,1993年赴美国哈佛大学求学,1997年获哈佛大学化学博士学位。1999年至今,他先后任美国加州大学伯克利分校化学系助理教授、副教授、教授。2012年,美国人文与科学院公布新增院士名单,杨培东榜上有名,获得了美国科学及工程界的最高荣誉。

  开了挂的人生不需要解释╮(╯▽╰)╭

  2011年6月29日,杨培东专程从美国返回母校参加中国科学技术大学江苏省木渎高级中学培东实验基地·培东实验班揭牌仪式

  虽然身在美国,但是杨培东亦心系家乡。

  2008年,应位于苏州工业园区的中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所之邀,杨培东出任客座教授,回家乡“打工”,同时负责组建并领导一个国际合作实验室。

  苏州纳米未来可期,棒棒哒:)

  除了科技领域,江苏人文领域的大牛更多。

  【钱钟书】

  先来说说大家耳熟能详的无锡大家钱钟书。

  关于钱钟书博学的传奇已经太多太多,而他和诺贝尔文学奖也有一段不得不说的故事。

  早在上个世纪80年代,钱钟书便因长篇小说《围城》获得诺贝尔文学奖提名。

  当时,还有法国人在巴黎《世界报》上力推钱钟书,说中国有资格荣膺诺贝尔文学奖殊荣的,非钱莫属。

  但钱钟书不以为意,迅速作出反应,在《光明日报》上发表笔谈式文章历数“诺奖委”的误评、错评与漏评,条条款款,有根有据。他断言,诺贝尔发明炸药的危害还不如诺贝尔文学奖的危害为甚。

  更早的时候,诺贝尔评奖委员、汉学家马悦然去拜访他,钱钟书一面以礼相待,一面对着大名鼎鼎的马博士,说出一番尖锐的话来:“为何他国可用原文参评,中国却要译成英文才能评奖?此乃文化歧视。你把巴金的书译成那样,那种烂译文本谁会给奖?”

  钱老也是real耿直:)

  【余光中】

  除了钱钟书,余光中也曾多次因诗歌获得过诺贝尔文学奖提名。

  虽然余光中祖籍福建永春,但他1928 年生于南京,并且母亲也原籍江苏武进,故也自称“江南人”。

  那首关于《乡愁》的小诗,你一定也常常不经意地轻轻吟唱——

  “小时候, 乡愁是一枚邮票, 我在这头,母亲在那头;长大后, 乡愁是一张窄窄的船票, 我在这头”。

  与钱钟书如出一辙,余光中对诺贝尔文学奖也有着批判性见解。

  余老称,“中国的作家不必对诺贝尔文学奖那么看重,它既是幸运之星,又是死亡之吻。西方有些作家得了诺贝尔文学奖之后就江郎才尽,最有名的两个例子—— 一个是川端康成,一个就是海明威,两个人都是得了奖之后自杀了”。

  嗯,文化自信,hin重要!

  看了这么多,有木有在骄傲的同时,感到身上的责任很重?

  嗯,未来的诺贝尔奖就靠你们啦:)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享