荔枝说:判决书画风突变 竟一不小心就暖了心

2016年12月16日 15:59:37 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  最近,一份不准予离婚的“诗意判决书”在网上走红。经整理,其内容大致如下↓

  判决不准予两人离婚的同时,还给案件受理费打了五折~在降温的日子里,竟有一位这样暖心的法官,也是极好的。

  如何做个有诗意的人?跟着编儿一起来感受吧~~~

  【辞职版】

  辞职,在普通青年眼里,是一次解放。不论是轻轻的走,还是叫嚣着飞,辞职信都是个流程。然而,在一些懂情怀的好青年眼里,那叫释放~辞职信的情怀等级,也从最初的“世界那么大,我想去看看”升级到了动辄千字文言文。

  “初则喜正义之伸张,乐法律得施行,不屑媚俗,安于清贫。久矣疲命于杂务,掣肘各情形,荒于教子,未尽孝心……”

  恩施州纪委研究法规室主任孙涌的辞职信,写了现状,谈了理想,倾诉了不满,表达了希望,最后还煽了情,被网友称赞“文采飞扬、行文流畅”,是“诗一般的辞职报告”。

  编儿琢磨着归纳了一下,想写出诗意辞职信的小伙伴,需要研读以下作品:

  希望人走了情还在的,请读《陈情表》,自古忠孝不两全,宝宝辞职谁敢拦~

  希望人走了魂还在的,请读《临江仙·夜饮东坡醒复醉》,情怀总比套路得人心~

  希望人走了志还在的,请读《韬铃深处》,革命尚未成功,请同志们代我继续努力。

  希望人走了啥都不在的,请读《南陵别儿童入京》,落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,幸亏没被熏成大萝卜~

  【辩论版】

  首先,好的辩题是成功的一半~~~比如,我研究生毕业后想在南京工作,女朋友现在在杭州工作,南京和杭州哪座城市潜力更大?

  这个辩题的要点在于,不谈钱,谈钱伤情怀。谈历史,谈发展,谈柴米油盐,谈江山如画,这叫“诗源于生活”~

  说天时,是▽▽▽

  葉神月:十朝都会九代短

  王启超:行在难敌蒙古军

  说地利,是▽▽▽

  葉神月:一派胡言,我杭足踏幽蓟,手捏松江,千秋万载,一统江南

  王启超:无可奉告,我宁吴头楚尾,虎踞龙盘,古往今来,再兴华夏

  说人和,是▽▽▽

  葉神月:我阿里马云帝,扫清四海,美帝上市,非以权势取之,实乃天命所归

  王启超:我中电十四所,雄冠东亚,攘日抗美,实以技术取胜,终为华夏之幸

  说美食,是▽▽▽

  葉神月:西湖醋鱼叫花鸡,龙井虾仁千张包,虾爆鳝面东坡肉,笋干老鸭片儿川

  王启超:牛肉锅贴盐水鸭,酒凝金腿状元豆,什锦豆腐菊花脑,鸭油烧饼炒芦蒿

  编儿又琢磨了一下,想在斗嘴中体现情怀,要研读的东西也不少:

  想夸的,请读《狱中与诸甥侄书》,生活中只是缺少发现我美的眼睛~

  想骂的,请读《讨曹操檄》,包治风湿、类风湿、腰腿疼痛、关节炎~

  最重要的是,傍晚鸡汤,深夜食堂,要相信未来总是美好的~

  【对诗版】

  最后,诗意生活,还有神马比诗歌本身更有诗意~

  “我有一壶酒,足以慰风尘。”

  知名作家、网络策划师杜子建曾在微博晒出诗句,请网友续作~

  原诗《简卢陟》“可怜白雪曲,未遇知音人。恓惶戎旅下,蹉跎淮海滨。涧树含朝雨,山鸟哢馀春。我有一瓢酒,可以慰风尘”尾联被改动一字后,成了起句~

  “尽倾江海里,赠饮天下人。”

  “却见春枝里,斜倚桃花君。”

  网友遂惊呼“国人诗性未死”~

  林黛玉较真,说学诗要“且把《王摩诘全集》五言律读一百首,细心揣摩透熟了,然后再读一二百首老杜的七言律,次再李青莲的七言绝句读一二百首。肚子里先有了这三个人作了底子,然后再把陶渊明、应玚,谢、阮、庾、鲍等人的一看。”

  编儿对着琢磨了一下,好像工整不重要,韵律也不重要,“诗性”讲求的是心嘛~

  说了这么多,小夫妻想必也该重归于好了~

  荔荔:生活充满诗意好暖心!这个冬天我也想自带暖风效果...让你面朝大海,吹得春暖花开。

  枝枝:买不起海景房还瞎扯啥情怀。

  荔枝新闻专稿(小编/墨白)

  (本文系小编为“荔枝网”及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家供稿,转载请注明出处。)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享