南京行道树树种规划 解决“飞絮扰民”打造更多“色彩路”

2016年12月15日 18:20:00 | 作者:ljw 谢红艳 许业 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  一直以来,我们南京的绿化一直闻名全国。特别是梧桐树组成的林荫大道让很多外地人羡慕不已。但南京行道树大多是以梧桐和香樟居多,树木品种比较单一。就在12月14日,南京市第一部行道树“专项规划”《南京市行道树树种规划》正式发布。记者了解到,今后南京市所种植的行道树树种将更加丰富多彩,并且力求打造更多的“彩色路”。

  南京林业大学的田如男教授牵头编制了此次《规划》,她告诉记者,南京道路彩色化改造,就是要提高色彩的丰富度,增加树种的多样性。《规划》中列出了行道树的推荐名单,共分为骨干、一般和实用三种。 田如男:“我们骨干树种里面,比方说像有些枫香啊、悬铃木啊还有银杏,还有一些榉树,无患子0955 骨干树种在南京城里面已经应用得非常好了,非常常见的,然后也很成熟了,我们这次是推了24种,主要还是以落叶树种为主。”

  为了增加季节感,记者了解到,在这24个骨干树种中,常绿树种占的比重并不大,还是以包括悬铃木、水杉、朴树、国槐之类的落叶树木为主,这样也很能让市民明显感觉到季节的更替。一直以来,南京的行道树名单中,香樟木都是比较常见的,不过,该树种耐寒性比较差,而且病虫害现象也比较严重,因此,此次规划中,香樟已被列为一般树种。

  此次已经退出行道树名单的“毛白杨”,主要就是因为它“飞絮扰民”的问题。在一般树种中,专家们还比较推崇南京椴这个树种。田教授表示,此次南京椴之所以没有被列为骨干树种,是因为该树种的大树苗目前还比较稀缺。在新城区的绿化规划中,专家提出,要控制像悬铃木这样树种的种植,因为该树种也存在“毛絮”的问题,专家推荐可以打造更多的“一街一景”,也就是说一条街种植统一种植一个树种,比如城西干道的海棠大道等。

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享