荔枝说:国之祭 南京高校的抗战记忆

2016年12月13日 15:24:34 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  今天,是南京大屠杀死难者国家公祭日。

  每年的这一天,凄厉的警报声如期响彻在南京城上空。

  汽车停行鸣笛,行人驻足默哀,静止的南京城穿越时空告慰着受难的灵魂。

  昭昭前事,惕惕后人。勿忘国耻,才能圆梦中华。

  沉重的历史令人痛心,但那些不屈的灵魂也令人振奋。

  在这个特别的日子,跟荔枝小编一起重拾南京高校的抗战记忆。

  回望历史,祈愿和平。

  【1902:南京大学】

  传承是大学的使命。日本发动全面侵华战争后,南京大学的前身原中央大学被迫于当年10-11月西迁,历经千辛万苦在大后方保住了这所全国最顶尖的高等学府。时任中大校长罗家伦曾有言:“中央大学的抗战对象,就是敌人的东京帝国大学!”掷地有声,壮志凌云。

  重庆沙坪坝校舍

  西迁时期,学术并未因抗战中断。原中央大学教授编纂出版的学术专著据不完全统计高达35部之多,内容实现全学科覆盖,其中部订教材4部;国民政府部聘教授1941、1943年两批共计45名,中大有13名教授位列其中。

  除了抗战中不灭的学术信仰。抗战期间,南京大学校舍也为同胞提供了庇护。

  1937年日军屠戮南京前夕,南京大学前身之一金陵大学董事会董事长杭立武提议,成立“南京安全区国际委员会”,公推拉贝为主席。国际委员会划定的南京安全区在大屠杀中保护了约25万中国难民的生命。

  在“东京审判”中,作为大屠杀的目击者,金陵大学贝德士、史迈士教授和威尔逊医生更先后出庭提交铁证,使元凶依罪伏法。

  【1902:东南大学】

  日本发动全面侵华战争后,东南大学前身中央大学于10-11月西迁。

  11月初,原中央大学在重庆沙坪坝正式开学复课。

  其间,“动物西迁”令人难以想象,堪称壮歌。

  西迁入川的农学院牧场的乳牛

  1932年12月13日南京沦陷之前,学校牧场职工王酉亭等,将荷兰牛、澳洲羊、英国猪,以及用笼子装着、骑在它们背上的美国鸡、北京鸭等,渡江赶到浦口,撤向河南信阳。

  日行十几里,辗转一年多,这支家畜大军终于到达重庆沙坪坝中央大学。

  四千里路霜晨月,战乱逆境西征行。这支特殊的西迁军让人动容,也令人振奋。

  勿忘国耻。一代代东大人记得传承的使命。

  2015年12月13日,第二个国家公祭日。由东南大学建筑学院周琦教授设计的鱼雷营遇难同胞纪念碑,接受来自全世界的俯视、默哀和对死难者的纪念。承载悲愤,祈愿和平。

  【1902:南京师范大学】

  南师大是那段沉重历史中难得的温柔。

  1937年侵华日军进犯南京,学校师生奉命西撤,但时任金陵女子文理学院教育系主任兼教务主任的魏特琳女士却毅然留守校园,并将其变为一处庇护所,专门保护受难的妇女儿童。

  魏特琳利用自己的合法身份和“西方人的面孔”与日本人周旋,收容和保护了1.3万余名妇女儿童。随园校区面对正门的大草坪,现在的100号楼、300号楼就是庇护所。

  和远在美国密西根州的魏特琳墓地一样,随园校区的这座魏特琳塑像碑身上也刻有“金陵永生”四个字。

  这些人性中生生不息的良善是我们关于那个黑暗年代不该忘记的玫瑰。

  【1936:中国药科大学】

  中国药科大学第一届开学典礼

  医药人才是抗战年代最最稀缺的宝藏,中国药科大学前身国立药学专科学校也在抗战中不辱使命。

  1937年,因抗战爆发,全校师生被迫迁往重庆。

  抗战八年里,位于沙磁区的国立药专师生依然坚持创办药厂、生产药品,以尽救助百姓、支援国家之绵力。涌现出一大批优秀学子,如著名的药物化学家沈家祥院士和彭司勋院士、著名生药学家徐国钧院士、两弹一星功臣袁承业院士、本草文献学家尚志钧等。

  原国民政府教育部部长陈立夫为毕业纪念册题词

  提供人才,是大学最好的抗战。

  【1902:南京林业大学】

  南京林业大学也在抗战期间弦歌不辍,培育了大批林业人才。

  1937年,南京林业大学前身中央大学森林系西迁至重庆沙坪坝。

  1938年中央大学西迁后,森林系师生在重庆歌乐山林区考察

  在沙坪坝,中央大学森林系与森林化学实验室重整旗鼓。1941年,中央大学农科研究所增设森林学部,梁希任学部主任,首次招收研究生,成为我国培养林科研究生的开端。到1948年,已有本科毕业生113人、研究生7人。中大森林系也是解放前全国唯一招收森林学研究生的系。

  《林钟》复刊号

  在松林坡,中央大学森林系师生创立了《林钟》。当时是一种壁报,张贴在森林系门口,发行数期后停办。抗战结束后,于1946年1月复刊。梁希特为此写了复刊词,其中“黄河流碧水,赤地变青山”的宏愿,成为了鼓舞和激励一代代南林人潜心树木树人,致力林业。

  【1942:南京邮电大学】

  发轫于1942年山东抗日根据地战时邮务总局战时邮务干训班的南京邮电大学也为抗战储备了大量邮电人才。

  在艰苦卓绝的战争年代,学校数易其名,数迁其址、随战局屡经变迁,为革命战争培养了一批急需的邮电通信中坚人才,涌现了一大批邮电管理和业务骨干。

  这些弦歌不辍的高校抗战史里,有你的学校吗?

  泱泱华夏,赫赫文明。仁风远播,大化周行。

  乙酉既捷,家国维新。昭昭前事,惕惕后人。 

  永矢弗谖,祈愿和平。中华圆梦,民族复兴。

  在回望历史中再出发。

  荔枝新闻专稿(小编/周小二)

  本文系综合整理自东南大学微信公众号

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享