荔枝说:要开车,药能不能停?

2016年12月09日 14:16:17 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  (荔枝新闻专稿/墨白)

  “感冒发烧时吃了两片感冒药,因为有急事开车出门,结果一不留神追尾了...”据北方晨报,这是辽宁鞍山司机小孙的真实经历~

  又到了年终岁末,警察蜀黍告诉我们:在实际执法中,若因“药驾”引发事故,处罚一般参照“毒驾”。

  Orz,出了事的药驾=毒驾?

  莫方,荔枝老司机开车了,坐稳走起~

  【我掐指一算,你中了“药”的毒】

  多年数学学习经验告诉我们,去掉两边共有的“驾”字,之前的等式就变成了“出了事的药=毒”。论证如下▼▼▼▼

  从生活常识上来说,有句老话叫“是药三分毒”,《内经》中还将药分成了大毒、常毒、小毒、无毒四个等级。

  再从现代医学上来说,部分药品中含有可镇痛、催眠的成分,服药有可能出现头晕目眩、乏力迟钝等不良反应。另一方面,据说毒品同样具有镇痛、催眠等作用,初次吸食可能头晕目眩、恶心头痛。

  科科,不出事的药都有毒,何况出了事的药?

  据武汉晚报,2015年10月,武汉司机程先生当天服用了6颗感冒药和8包感冒冲剂后,在路口撞向了前面等红灯的车辆,造成三车追尾。程先生车上的安全气囊爆开,手受了轻伤,被拉下车时神情还有些恍惚。

  据楚天都市报,2016年2月,呼和浩特一司机同样轿车追尾:“没想到药劲上来了,脑袋迷迷糊糊的,眼前一黑就撞到别人的车上。”

  连鲁迅的《药》中也写道,那药是“一个鲜红的馒头,那红的还是一点一点的往下滴”,小栓妈还轻轻说着:“吃下去罢,病便好了。”

  【全世界的警察叔叔都说“药驾”是犯法的】

  粗了这么多事,“药驾”当然要写入《道路交通安全法》。规定是酱紫的↓

  第二十二条:“饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病,或者过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车。”

  再来看精神药品或者麻醉药品的定义:根据国务院颁布的《精神药品管理办法》和卫生部公布的《精神药品品种目录》,属于我国精神药品管制范围的药品包括:兴奋剂、抑制剂和致幻剂等,共2类185种。比较常见的包括曲马多、咖啡因、阿普唑仑、去甲伪麻黄碱等。

  如果非要咬文嚼字的话,规定尚未对其他很多可导致驾车意外的药物进行强制性限定。

  许多国家同样对“药驾”进行了严格的规定~2010年,美国37个州通过了禁止药后驾驶的法律,并成立了专项工作组,一旦发现直接逮捕。美国驾驶员手册里也明确指出:“药物对驾驶员的影响会和酒精一样或者比酒精更厉害”。

  法国的规定相对人性化,根据药品对司机驾驶能力影响的程度分成了4个等级,并要求药厂在药盒上以不同颜色的标识,警示药物对驾驶能力的影响。

  【你和老司机的距离只差一张药品表】

  那么,感冒药究竟能不能在开车前服用?还有哪些要不适宜开车服用?荔枝老司机吐血整理↓★★★★★必读,抱好不谢~

  SO,买感冒药之前一定要注意说明书中的“不良反应”和“注意事项”~

  “服药期间不得驾驶机、车、船、从事高空作业、机械作业及操作精密仪器!”

  如看到类似字样↑那么,恭喜,今天可以绿色出行了~

  其实吧,那个...

  编儿今天吃了点感冒药,感觉不适合开车。

  (本文系小编为“荔枝网”及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家供稿,转载请注明出处。)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享