“学生就低人一等?”说说我们学校的电梯事件|00后说

2016年12月09日 10:58:28 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  /陆风

  (作者陆风,99年生,扬州市高中三年级学生;本文系“荔枝网”及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  学校的综合楼最近在维修电梯,原来有两部电梯可用,现在只有一部了。于是,学生会在电梯旁贴上了告示:“为了减轻电梯的运输压力,请同学们尽量走楼梯。”换句话说,就是尽量让老师们乘坐电梯。可是,不知是谁在告示下方留了这样一句话:“学生就低人一等?”

  此事引起了轩然大波,校长先在班主任会上作了重点批评,又决定在全校利用一节班会课来对这种留言行为进行讨论。一时间,“电梯事件”成为全校热议的话题。

  我也是课代表,几乎每天都会去办公室送作业。在没发生“电梯事件”之前,恰是我常乘的那部电梯在维修。可是,我觉得并没有多大的不便。综合楼总共才五层,即使抱着作业本走楼梯到五层也不是什么了不得的问题。偶尔偷个懒,乘一乘电梯,也会发现大家都会有序排队,自觉让老师先上。我从未想过修个电梯会引发这么大的波澜。我们学校是百年名校,可是我以为就这件事来看,无论是留字的学生还是学校管理层,其行为都难称“大气”,都有失名校风度。

  留字的学生在此体现出的是过度的自我意识。在这里,我所说的自我意识并不是说他(她)有多么自私,不懂得尊敬师长,而是我觉得他(她)仅仅是想体现自我而已,让自己的那种叛逆被注视到,从而达到某种心理上的成就感。为什么这么说呢?因为,学生会的告示中使用的是“尽量”二字,并不是禁止学生乘电梯;而匿名留言这种行为却根本不是一个想去实实在在去解决问题的人所该有的姿态。用流行的话说,这明摆着就是想“搞事情”,好像搞出了事情,我们才会被关注,才能证明我们正汲取并发扬着那伟大的自由平等的斗争精神。

  的确,五四遗风很有吸引力,学生第一次站上了历史的舞台,他们的叛逆与激情仿佛有撼动天地的力量。我也怀念那个风雷涌动、属于青春的时代。我身边的许多同学们身上也会有股叛逆不羁的劲儿,平时批判学校的这个决定,指摘年级里的那个措施,常会叹道:“这大不如前了。”我想,这大都源自于对五四遗风的那种无意识的神往,尤其在我们这种有积淀的学校,这种憧憬感会尤为强烈。这种精神的延续本是可喜的事,但是,他们往往只是一味地唱反调,而没有真正想去解决问题,这于五四传统来说,不过是师皮毛而弃精神了。“总之,反对它!”这次留字的那位,我想,他(她)心里大概就是这么简单。

  然而,学校管理层对于“电梯事件”的应对也不能让人满意。班主任会上指出即可,非要特地搞出全校范围内的主题班会,强行回到了过去的某些特殊时期(有的同学直接将这次班会戏称为“批斗会”)。可见,学校管理层的价值倾向早已不言自明,这不是什么能够擦出思想火花的讨论会,因为无论过程如何,结论是既定的:校方可能不妥,但那位学生肯定有错。讨论只是个形式,而目的全在于讨伐那位至今不知为谁的不肖学子。“敌人在哪?不要紧,我可以命令全校的人说出我要的话,你的耳朵逃不掉。”然后,在周一的晨会上又有优秀的学生代表重申了尊重师长的重要性,唱出了文明礼让的最美赞歌,并给予了匿名留言最后的一击。就这样,校园又变成了那个文明美好的校园,可过程未免兴师动众,显得小家子气。学生青春期的小小叛逆而已,多年从事教育的领导们怎会不懂?何必这般大动干戈地与他(她)争个高下?

  能够更优雅地解决问题的方式很多,而学校却偏偏选择了最无效的一种。至少我,感到这一切对我来说毫无教育作用,甚至适得其反。通过这种方式树立的威信也只是自欺欺人而已,相比之下还不如选择无视与沉默。

 欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享