《海洋奇缘》:公主不再需要王子|荔枝娱评

2016年12月03日 08:01:42 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  /半辈子 

  (作者半辈子,“荔枝新闻”特约评论员,资深娱评人;本文系荔枝网及旗下“荔枝新闻”客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  《海洋奇缘》乍一看没什么特别,迪斯尼的第57部动画长片,又是最拿手的公主系列,故事是突破束缚、勇于冒险、历经艰辛、最终成长,满满的全是套路。就算是市场反应也没啥新意,在北美上映首日就打破《冰雪奇缘》的纪录,而后一枝独秀口碑和票房双丰收。

  在中国内地也发生了同样的事,迪斯尼的公主故事,很难不成为家长观众的首选。但是走进影院的观众们,很快就会发现一个并不隐秘的真相:这个公主不太一样。

  首先当然是人物的设定,不同于白皙美丽的传统公主,也不像花木兰、蒂安娜这样的民族和人种的定位。海岛酋长的女儿莫阿娜,毫无疑问是迪斯尼在设定上走得最远的一位。蓬乱的头发,小麦色的皮肤,赤脚挥舞着船桨在海上搏浪,完完全全的女汉子。

  更特别的是,这位叫做莫阿娜的新公主,非但不再需要王子,更加不需要爱情了。早在《冰雪奇缘》里,迪斯尼就有意摆脱传统公主的爱情故事了。王子在片中成了坏人,欺骗了安娜的感情,并且是个政治上的阴谋家。爱莎公主则走的更远,她甚至不需要爱情线,成为了独立自主的女王。

  在女权主义抬头的今天,独立之于女性成为了一种新的政治正确。在这种背景下,传统而保守的迪斯尼也在缓慢地更新,公主并不一定会爱上王子,她们可能会爱上蠢笨但善良的平民小伙子,又或者像艾莎那样,成为原本属于男性角色的“国王”。

  在《海洋奇缘》里,莫阿娜则完全不需要爱情,为了不让观众们一厢情愿,搞混了友谊和爱情的区别,男主角毛伊被设定为一个糙老爷们儿,完全不具备让公主爱上的可能。

  一个容易被忽视的细节,毛伊被设定为半神,并不是完整意义上的“人类”。编导真是想尽一切办法,确保观众不会自动脑补男女主角的感情。我们的新公主莫阿娜,一定要是完全独立自主的人,绝不能陷入爱情这么女性化的事情上去。

  导演在提及莫阿娜的定位,说她或多或少参考了《大地惊雷》式的故事。这真不是什么客套说辞,莫阿娜的海洋探险,和《大地惊雷》里的少女独闯蛮荒之地,简直如出一辙。

  在故事中,导演会刻意减少莫阿娜的性别属性,她的冒险精神和善良性格,都并不是传统的女性式的温柔。这不是被动的、弱势的、需要帮助的姿态,哪怕莫阿娜和毛伊的关系,也是平等互相协助,完全不是依赖式的。

  在电影里,糙汉子毛伊拿莫阿娜打趣:“你是个公主,因为你穿着裙子,还带着一个动物小跟班。”但莫阿娜强硬地回击了他,并且赢得了跨越性别的友谊和尊重。

  你看,女性之为独立女性的标配之一,就是传统的爱情的消亡,我不知道如此政治正确是不是矫枉过正,至少市场证明了这一套行得通。

  这就是《海洋奇缘》的别扭,它复制了迪斯尼的俗套故事,但却刻意剥离了女性的弱势身份。一个从精神到能力都强硬的人物,不但是个冒险英雄,而且是跨越了传统的性别设定。新的公主故事里,不再有公主,但这又有什么紧要。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享