冯小刚王思聪开撕:被忽视的真问题|荔枝时评

2016年11月21日 13:47:45 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  /曾于里

  (作者曾于里,荔枝新闻特约评论员,青年文化评论者;本文系荔枝网及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  1118日冯小刚在微博发出了一封事先张扬的公开信,以潘金莲的口吻痛斥万达院线在排片上对《我不是潘金莲》的打压:“该片在全国其他院线排片平均值为40%以上,在贵集团的排片率仅为10.9%”,并直指万达在渠道方面的垄断:“在万达还没腾出手来,收购全国其他各院线之前,赶紧去其他门面,也许还能见金莲最后一面。”

  随后王思聪微博回应:“只准华谊挖我们有敬(竞)业协议在身的高管,不准我们有任何不悦?只准你们排片挤走别人,不允许我们对你片的不看好而降低排片?”这透露出两个非常重要的讯息:一,华谊和万达的矛盾的确因万达高管叶宁出走华谊有关;二,《我不是潘金莲》的上映挤走了好莱坞大片,比如《神奇动物在哪里》。

  网友几乎一边倒地站在王思聪一旁,并痛斥冯小刚炒作。一方面,网友认为院线是万达的,万达爱排多少片就排多少,即便动因是报复;二,华谊挤走了《神奇动物在哪里》,因此被人排挤也是活该。可事实上,冯小刚王思聪开撕,仅仅是炒作那么简单吗?网友一边倒地“我站万达”是否意味着万达就有理了?华谊挤走别人的传闻又折射出排片中的哪些猫腻?

  我们先来简单梳理下华谊和万达的矛盾始末。20162月,曾主管万达影视与发行且备受王健林器重的万达董事叶宁离开万达,随即加入华谊并出任CEO,传闻万达内部连夜召开会议,决定对叶宁、华谊及其出品的电影进行“封杀”。之后万达院线对于华谊出品的一系列影片的低排片证明了传闻并非空穴来风。《纽约纽约》全国排片10.8%,万达排片1.5%;《摇滚藏獒》全国排片5.97%,万达排片仅0.3%;《陆垚知马俐》全国排片24.34%,万达排片5.54%;而冯小刚的《我不是潘金莲》全国排片39%,万达排片10.9%。王思聪在回应中称:“如果你这电影票房好,我们也一定会按照程序化的流程增加排片。”《我不是潘金莲》在万达曾以10.9%排片(多数还是vip场)收获了30%的票房,但万达的排片并未增加,而受此影响,万达上周末的票房收入远远低于以往周末水平。显然,万达的确刻意打压华谊出品的影片,即便杀敌一千自损八百。

  问题的关键是,万达以自身的渠道优势封杀华谊,这是合理做法,还是这涉嫌垄断与不当竞争?对此好莱坞提供了一个可供参考的先例。20世纪初,好莱坞的大部分大公司都拥有自己的合作伙伴的院线,这些院线主要放映自己出品的电影,简单地说,我的电影院只放映跟我利益相关的影片。但在1942年,美国一个独立电影制片人组织对派拉蒙公司的垄断行为提起诉讼,最终,法院判定派拉蒙公司的做法为非法,要求他们放弃电影院放映的业务。虽然1980年代后,“派拉蒙裁决”又逐渐沦为一纸空文,但它的存在曾深刻助力了好莱坞的发展。

  随着万达影视日渐发展成为一个涉及投资、制作、发行、放映全产业链的巨无霸影视集团,尤其当万达一家独占全国院线14%的市场份额并有不断扩大的趋势时,如果我们今天支持它以排片方式封杀华谊,日后它是否也会以同样的手段打压同期的竞争对手?这种“顺我者昌逆我者亡”的霸道气势,是处于起步阶段、本该力往一处使的中国电影需要的吗?

  再来看华谊备受争议的传闻,说是为了给《我不是潘金莲》留得足够空间,华谊要求原本定档同一日的《神奇动物在哪里》推迟一周上映。这个传闻得分两个角度看。一方面,《我不是潘金莲》在档期上本身也是受害者,因为审查等因素,它的定档从国庆一推再推;另一方面,即便冯小刚澄清华谊没有做手脚,但他并没有解释影片第一出品方耀莱影业是否这么做了,而《神奇动物在哪里》为它延迟档期又是事实。这两个角度其实牵涉的是同一个问题,即中国电影档期受行政与人为手段等因素影响很大。虽然排片表面上看是片方自己定的,但《我不是潘金莲》这种略有敏感的电影,又常因为种种因素不得不被调档,至于《神奇动物在哪里》等进口片档期,因为要优先保护国产片等原因,更是没啥主动权了。这就导致了这一局面的出现:《我不是潘金莲》既是档期的受害者,但它也是加害人。

  总而言之,冯小刚王思聪开撕,是新仇旧恨也好,是炒作也罢,种种喧嚣背后折射的却是中国电影产业目前存在的几个真问题:比如院线是否可以罔顾市场任性排片,比如如何遏制垄断与不正当竞争的苗头,比如行政手段对电影档期的影响……与其在骂战中忙着站队,不如静下心来好好思量这几个症结如何破解,这或许是目前中国电影最需要的。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享