荔枝说:冬天来啦!舌尖上的立冬日

2016年11月07日 15:51:29 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(小编/周小二)

  在距离光棍&剁手节还有四天的时候,冬天蒙着面来了╮(╯▽╰)╭

  没错,确实蒙着面。今天的大蓝鲸是酱紫的——

  Anyway尽管蒙着面,但我们还是要兴奋起来,毕竟这是2017年冬天与我们的首次会晤╮(╯▽╰)╭

  11月7日7时48分,立冬悄然而至。

  水始冰,地始冻,雉入大水为蜃。万物收藏,万象调闭。清霜冷絮,枯树吟独。逐光暖行,庭前负暄。晚晴读诗,禅灯半月。西风染黄,百果挂林。黄花随风,篱门高卧。寒炉煮茶,临窗望远。闲话暖阳,不知浮生半日。

  听起来是好文艺的一天?然而,吃货们只care“冬日暖阳春小面,雾里看花菜水饺”。

  每一个没有美食的节日都是对过节的辜负。舌尖上的立冬日,跟荔枝小编一起来暖心暖胃:)

  【饺子】

  在二十四节气里,饺子的出镜率应该是最高的。

  好像不管哪个节气提到美食都离不开饺子,Anyway立冬吃饺子确实是有来由的。

  立冬是秋冬之交,而饺子有“交子之时”的说法,所以立冬吃饺子常有吉利的祈愿。

  南京虽然是座“床前明月光,鸭血粉丝汤”的城市,然而美味的饺子店也灰常多哒!立冬日寻味大蓝鲸,走起!

  ◎大叔水饺

  地址:南大鼓楼校区住宿区(tips:找到相邻的17舍和7舍,沿着17舍和7舍中间的路走到宿舍尽头,右拐,就到了)

  品种: 纯肉;豆角肉;白菜肉;韭菜鸡蛋

  推荐理由:

  大叔水饺完全是靠口口相传而声名在外的,相约而去的食客总有觅到知己的喜悦。它几乎不算有店面,两张桌,一个80年代的小房间。大家都围在锅前等待水开,等待水溢,轮到的人露出满足的笑容,等待的人则兴趣盎然地听着大叔和大妈嗔怪地互相指责。饺子味道很棒,手工皮,馅料每天限量也很新鲜。至于价格更是业界良心,三年没有涨过价。不过,要吃得趁早,晚了就卖光啦~

  ◎毛家水饺

  地址:鼓楼区三牌楼大街12号(近中山北路)

  品种:鲜肉;荠菜;大白菜;白菜猪肉;芹菜;玉米猪肉等

  推荐理由:

  三牌楼的一家小店,二十四小时营业~所以经常凌晨1点仍旧十分火热。饺子皮是手工的,馅料充足,咬下去大大的满足。虽然店名以饺子为招牌,但是店里的锅贴也十分有名,尤其是猪肉锅贴,对于爱吃猪肉却常常只能买到牛肉锅贴的吃货们实在是太大的诱惑~

  ◎新桥水饺

  地址:秦淮区集庆路(中山南路口)

  品种:韭菜;芹菜;荠菜;白菜等

  推荐理由:

  一家店面不大的城南老店,全年无休卖到年二十九的生饺子,几乎成为一代人的童年记忆。十几年来,饺子价格从1.2元/两/7只涨到4元/两/6只,可见时光荏苒。饺子皮厚实,馅饱满,但更多人对它的趋之若鹜,只为怀旧,而非果腹了。

  ◎独一处水饺店

  地址:栖霞区仙林街道文苑路9号康桥圣菲商业街(近华润苏果超市)

  品种:大虾鲜肉;西红柿牛肉;香菇鲜肉;荠菜鲜肉;豆角鲜肉等

  推荐理由:

  整个店都很中国风,从招牌到餐盘都十分精致。店名也是有历史的哦~独一处是哈尔滨很有名的一家有着百年历史饺子馆,以三鲜饺子而著称,饺子馆采取明档操作,60年代时有个擀饺皮的师傅用两根擀面杖擀皮子,直接从擀面杖出皮子(不用手扔)飞到包饺工面前,谁面前没有皮子就供给谁,一人擀够供数人包,那技术堪称店里一大招牌。这家店的饺子也很美味,不负盛名,尤其馅料品种丰富,豆角、韭菜、西红柿、莴笋——想吃什么就吃什么~

  除了饺子,鸭子也是南京立冬日少不了的。

  【烤鸭】

  苏童曾记道:“午后小憩过后,在南京的街巷里,一些奇怪的烤炉开始在街角生火冒烟。无数的小店主与鸭子展开了遍布全城的战役”。没有烤鸭的立冬不是完整的立冬,一起来寻味吧。

  ◎章云板鸭

  地址:秦淮区升州路236号(评事街路口)

  价格:人均16元

  网友评测:

  @Santa酱:没加老卤前能吃出鸭肉肥瘦相间又香又嫩的感觉, 还有淡淡的酥香,不像北京烤鸭偏油腻且鸭皮有些喧宾夺主,这家烤鸭的鸭肉和皮没有那么分明,肉质很细嫩,趁热吃真是好吃到流泪。偏爱甜口的食客可以浇上老卤汁再吃,便又是另一番风味了。

  @以梦喂马:鸭子切片薄,入味;鸭子皮外焦里嫩;卤汁咸甜正好;我目前吃过最好吃的鸭子,没有之一。

  ◎巴子烤鸭卤菜店

  地址:秦淮区长白街50号(近淮清桥)

  价格:人均18元

  网友评测:

  @食遍金陵:烤鸭皮烤的非常脆,还带点酥,香气十足,这点在南京烤鸭里不太多见。也正因为烤的到位,所以肉质比较紧实,汁水不足不够软嫩,这点来说不如陆家的。

  卤汁甜味足,偏咸,香料下的过多,有点喧宾夺主的感觉。

  @兵站:开了很久的店,在南京烤鸭店里算是排得上的一家了。烤鸭真的好吃,皮烤的发亮,卤汁也有独特的香味,每天早上就开始排队,迟了不容易买到。

  ◎金宏兴鸭子店

  地址:秦淮区:明瓦廊5号105室(近三元巷)

  价格:人均20元

  网友评测:

  @yoyo1995:日思夜想的南京烤鸭!烤鸭皮超级香,焦焦的,肉有点肥但是一点都不腻。南京烤鸭讲究卤。他家的老卤偏甜,非常符合我的口味!一口下去回味无穷!

  @小熊猫吃天下:板鸭吃章云,烤鸭吃他家。也上过美食杂志,好吃,来南京必吃。

  ◎阚老二鸭子店

  地址:雨花台区雨花新村内

  价格:人均13元

  网友评测:

  @aa玲玲:烤鸭好吃,他家排队的人很多,尤其是到周末中午的时候,队伍会拐弯的,每个人都会买两三份,那个鸭翅也很好吃~烤鸭真的很好吃,汁也好,皮薄,有肉,很香~

  @whlbetty:他家的鸭子,买回去一尝,确实好吃。鸭皮酥香,咬一口在嘴里,香味扑鼻且鸭油滋滋往嘴里渗。鸭肉嫩且香,咸淡正合适。

  饺子和烤鸭是立冬日的标配,栗子、柴火馄饨和梅花糕也是独属于冬天的温暖:)

  【金味栗子】

  尽管永远都在排队,但有人说,“Some people wait a life time,For a moment like this”……

  捧着暖暖的袋子,尝着糯软的味道,那甜甜的嵌入心脾的温度,南京的冬天真的离不开这些磨人的小妖精。

  【柴火小馄饨】

  当然也离不开那些温暖的柴火馄饨摊。南京城南的巷口灯火阑珊,总有一家从旧时光里跳脱出的柴火馄饨摊,等你走过去,满足空荡的味蕾。“阿要辣油啊?”就这样在一问一答中被燃起的柴火映红双颊,就这样在带着时光的朴实滋味里尝到温情。

  【梅花糕】

  梅花糕也是冬日街边无法忘记的惦念。走在冬意瑟瑟的街头,捧上一只温暖的纸杯,心间的寒意顿觉消散。尽管嘴上说着冷,但身体倒是很诚实呢~

  尽管天气灰扑扑,但是看到这么多美好的食物,有木有心情明亮起来?

  立冬快乐啊!

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享