厉害了江苏影视!“舔屏剧”背后大咖齐聚钟山论剧

2016年10月28日 17:13:57 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻讯 正沉浸在《法医秦明》中不可自拔?曾经为《小别离》《虎妈猫爸》陷入对教育观的深深反思?回想起《蜗居》中的现实与爱情仍感到淡淡心酸?每部大剧上映,都是忠实的拥趸者?今天(1028日),一场所有剧迷都不该错过的论坛在南京召开啦!一流的学界专家、一流的业界高手、一流的播出平台——众大咖齐聚江苏影视论坛,“钟山论剧”!


与会的领导、嘉宾及代表们


江苏省广播电视总台台长、南京大学新闻传播学院院长、江苏省电视艺术家协会主席卜宇致辞


南京大学新闻传播学院执行院长杜骏飞致辞

  本次论坛由江苏省电视艺术家协会、南京大学新闻传播学院和江苏省广播电视总台联合举办。江苏省广播电视总台台长、南京大学新闻传播学院院长、江苏省电视艺术家协会主席卜宇,南京大学新闻传播学院执行院长杜骏飞等领导出席论坛并致辞。江苏省广电总台副台长陈辉,江苏省广电总台党委委员蒋小平担任论坛主持。


江苏省广电总台副台长陈辉担任论坛主持


江苏省广电总台党委委员蒋小平担任论坛主持

  论坛以“营造全民话题——现实主义题材影视剧创作”为主题,嘉宾囊括学界业界,横跨南北,阵容空前。中国传媒大学白杨学者、传媒艺术与文化研究中心执行主任、博士生导师杨乘虎,天马映像影业有限公司董事长马珂,新丽传媒副总裁、资深制片人黄澜,北京师范大学文学院教授、著名编剧梁振华,电视剧《生命中的好日子》编剧杨骏等均出席论坛并作主题演讲。来自江苏省视协的代表及南京大学新传院师生也参与了论坛研讨。各嘉宾代表就现实主义题材影视剧作的现状、趋势和未来引经据典,发表了精彩的观点。

  浅薄套路快餐浮躁 当下现实主义题材影视剧的问题与困境


中国传媒大学白杨学者、传媒艺术与文化研究中心执行主任、博士生导师杨乘虎作主题演讲


新丽传媒副总裁、资深制片人黄澜作主题演讲


北京师范大学文学院教授、著名编剧梁振华作主题演讲

  作为学界代表,中国传媒大学博导杨乘虎对中国现实主义题材影视剧现状作出了理性的分析。“单一、浅薄、套路”,他认为这三点是现实主义题材影视剧面临的最大问题。业界知名制片人马珂、黄澜也认为,由于现实主义题材门槛低,加上资本及市场的压力,部分剧作确实快餐化现象严重。业界知名编剧杨骏对当前行业现状同样表示焦虑,猎奇、罔顾伦理使得当下剧作呈现产业兴旺,品格低下的两极格局。集教授、制片人、编剧于一身的压轴嘉宾梁振华更感叹,最近参与的业界论坛大多谈论影视剧与金融、互联网和融资的关系,创作已是奢谈,由此可见影视剧现状之浮躁。

  平衡传统与时尚、主流与市场 江苏影视界的坚持与守望

  
电视剧《生命中的好日子》编剧杨骏作主题演讲

  反思影视剧现状之时,各学界业界代表也对江苏影视界表示敬重。在市场化、娱乐化潮流下,江苏广电始终坚持在传统与时尚、主流与市场间寻求平衡。

  卜宇台长在论坛致辞中强调,责任塑造形象,品质成就未来。江苏广电一向坚持“多做提升国民素质的影视剧,不做拉低国民素质的影视剧”。杨乘虎分析道,近年来江苏广电出品了一系列优秀的影视剧,既承担了媒体责任,也收获了市场与口碑。杨骏也表示,江苏广电历来注重历史观照和人文情怀,是影视界的文化担当。这些学界业界评价与江苏广电的精神气质完全吻合。

  温暖有担当正能量 现实主义题材影视剧的未来之光


天马映像影业有限公司董事长马珂作主题演讲

  值得一提的是,与会嘉宾在中国现实主义题材影视剧的未来之路上认知几乎一致:坚守温暖和正能量。马珂提出,“在充斥假恶丑的网络时代,当下观众需要真善美价值观的抚慰和英雄主义的信仰”。杨骏也表示,“一部真正的现实主义题材影视剧应该关注当下现实,悲悯普罗大众,有历史情怀,有人文关照,有审美价值,让观众感到温暖有担当有爱”。当然,这并不是避免社会痛点。杨乘虎谈道,“《太阳的后裔》与《士兵突击》的受众接受差异告诉我们,现实主义题材创作并不仅仅只需要真实,只是也需要提供理想。当下正是各种价值撕裂博弈的时代。我们应该在现实与理想的博弈中坚守温暖和情怀,仍旧提供美好的希望”。正如黄澜引用罗曼罗兰名句所说,“真正的英雄主义是认清生活的真相后仍然爱它”。

  福利部分 舔屏大剧的缘起和制作

  Anyway本次论坛并不仅仅只是严肃的业界讨论。在观点的分享间,制作人和编剧们也透露了剧迷们最关心的八卦:舔屏大剧的缘起和制作!

  你知道吗?《虎妈猫爸》制片人黄澜即是现实版虎妈,因忧虑孩子上学而想到教育题材。《中国式关系》制片人马珂也是剧中的马国梁,跳出体制内,闯荡体制外。《生命中的好日子》编剧杨骏更作为80年代大学生对那个年代有着最真挚饱满的情感。正如杨骏所述,影视剧的每一位创作者都是一部当代史。

  除了自身即人物原型的真挚情感缘起,有口皆碑的舔屏剧背后也离不开制片人和编剧的努力和付出。擅拍公安题材的制片人马珂谈道,常常会跟一线民警座谈,甚至随警作战,非常艰辛。黄澜也表示,《虎妈猫爸》的剧本经过了整整三年的打磨。杨骏提到,即将播出的《1937年的爱情》,仅还原历史部分,就花费了十个月考证。光鲜的荧幕背后,是无数幕后工作人员的日日夜夜。再回想那些大剧,是不是心中又多了几分敬重?

  论坛结束后,梁振华激赞,“此次论坛水平之高,绝无仅有”

  这么严肃又有趣的论坛简直业界良心有木有?让我们下期再见吧:)

  (文/周诗婕 /王一玮)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享