“哲勤冷链监测系统” 破解疫苗储运监测难题

2016年10月25日 14:55:34 | 来源:荔枝网 无锡新闻

字号变大| 字号变小

  江苏哲勤科技有限公司集成运用物联网核心技术,自主研发“哲勤冷链监测系统”,破解疫苗储运温度、湿度实时监测难题,让疫苗冷链全流程实时监管成为现实。目前,这一系统填补了疫苗全程冷链管理这一市场空白,已在全国疾控中心系统广泛应用,用户达5000余家企业和机构,覆盖4000余万疫苗接种人群。

  疫苗具有生物活性,既怕高温暴露,也怕低温冻结,储运过程必须将温度严格控制在2-8℃恒温状态,储运温度长时间波动和超标极易破坏疫苗结构,造成疫苗失效。

  江苏哲勤科技有限公司集成嵌入式系统技术、GPRS技术、传感技术等多种物联网技术,在国内自主研发了“哲勤全程疫苗冷链实时监测系统”。系统由无线RFID温湿度标签、数据处理网关和冷链云平台三部分组成,具有模块化、功耗小、稳定性高、处理速度快等优点,特别适合进行小数据无线传输和处理。

  江苏哲勤科技有限公司总经理崔小波告诉记者,“这个标签的作用 就是放在我们储存疫苗的冰箱里实时监测温度,探测到的温度数据再传到网关网关抓到数据以后再传到我们远程的云平台,我们就可以对我们监测点疫苗的温度数据,进行7×24小时不间断运行监控。”

  疫苗全程冷链实时监管平台作为特殊的信息平台,满足了政府监管单位和接种者的诉求。截至目前,接入哲勤冷链云平台的用户量已超过5000家,测温点超过2万个,涉及北京、江苏、浙江、山东、安徽、福建、江西等多个省份,主要用户集中在疾控中心及其下属的社区和乡镇医院。

  在东亭街道社区卫生服务中心采访时记者了解到,目前中心年疫苗接种在4万针次左右,为了实时、准确监控疫苗冷藏温度,这家卫生中心安装使用了“哲勤冷链监测系统”。

  江苏哲勤科技有限公司商务代表荀静说,“以前记录温度都是用人工记录,上午下午分别两次在固定时间点记录上了我们这套系统之后,采取电子化信息化实时上传数据。”

  今年截至到目前,“哲勤冷链监测系统”采集的温度、湿度数据已超过30亿条,为使用单位提供预警信息160万条,疫苗流通信息20万条。

  江苏哲勤科技有限公司总经理崔小波表示,“我们的目标是在2018整个接入我们平台的所有疫苗相关的基层医疗单位和各级疾控中心的数量达到2万家围绕疫苗安全我们会建一个开放式的服务生态链不仅是疫苗温湿度的实时监控还要把疫苗的副反应的反馈疫苗的流向包括疫苗安全的公众查询都要围绕我们这个平台进行搭建。
  记者:
阎永庆 王婧

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享