无锡:“一核多元”布局物联网产业新蓝图

2016年10月25日 10:55:13 | 来源:新华日报

字号变大| 字号变小

  中国江苏网10月25日讯  2009年11月,国务院正式批复同意无锡建设国家传感网创新示范区,物联网产业在无锡正式启航。

  对照智慧城市蓝图,无锡市把物联网发展区域划分为核心区、重点区和支撑区,在无锡全市范围内建立和完善“一核多元”的物联网产业空间布局。核心区着重发展共性技术和产品,重点区着力发展应用子集产品和技术,支撑区为产业发展提供协作配套。

  作为物联网产业重镇,无锡推进物联网应用示范工程,提升应用推广能力;加快推进产业发展,提升产业集聚程度;加快推进技术创新,提升协同创新水平,并交上了一份亮眼的成绩单:物联网产业增幅连续三年超过30%,聚集物联网企业超过千家;40家物联网研发机构落户,掌握ISO/IEC物联网体系架构国际标准制定主导权;获得中国智慧城市评比“四连冠”, IEEE无锡智慧城市试点启动建设……

  物联网这张神奇的网,正在无形中改变无锡的产业生态和城市格局,也在悄然厚植未来无锡的新优势。

  发起并主导物联网技术国际标准

  “要突出创新驱动,着力提升物联网技术核心竞争力。”依照这种思路,无锡把自主创新摆在第一位,构筑物联网领域技术优势。物联网技术研发得到了国家科技重大专项、863计划、物联网发展专项等项目的大力支持,累计承担省级以上物联网研发项目2000多个。

  无锡通过多种途径吸引国内外知名企业、大学和科研机构落户,着力推动创新资源集聚。中科院物联网研究发展中心、中国电子技术标准化研究院华东分院、国家环保部物联网工程技术中心、国家卫计委医疗物联网研究院以及清华、北大、复旦、上海交大等19所高校的物联网科研机构先后落户,已集聚物联网重点研发机构40家。加强人才引进、培育和使用,累计引入物联网高端人才2500多名,其中国家“千人计划”人才66名。

  针对制约产业化和行业应用的关键环节实施技术攻关,物联网专利申请量累计超过5000件。清华无锡物联网技术中心和华润微电子有关物联网项目分获国家自然科学二等奖和技术发明二等奖。长电科技和天奇自动化的发明专利先后获得中国专利优秀奖。由海归高端人才赵阳博士创办的美新半导体(无锡)有限公司,自主研发建设了国内唯一的AMR磁传感器核心芯片的量产技术平台,第一次彻底打破了外国大厂在磁传感器芯片方面对我国的长期技术壁垒。由海归博士陈海雷、吴薇创办的无锡矽鼎科技,已成功开发多款物联网移动终端,在交通等领域广泛使用。

  不仅抢占物联网技术制高点,无锡还发起并主导物联网技术国际标准。2009年至今,无锡市牵头和参与制定物联网国际标准9项、国家标准20项、行业标准25项。无锡物联网产业研究院连任ISO/IEC物联网体系架构国际标准项目组主编辑单位,代表中国牢牢掌握国际标准话语权。医疗物联网无锡研究院包揽2015年全部11个国家医疗健康物联网行业标准牵头起草工作。无锡物联网产业研究院牵头和参与了《物联网感知对象信息融合模型》等7个国家标准的制定,江苏物联网研究发展中心承担了9个智慧城市国家标准中的4个。

  一批创新成果从实验室飞进百姓家

  对于尚处于初级阶段的物联网产业来说,示范应用能够加快其从研发走向社会。从无人值守的变电站到公路上的“绿波带”,从蔬菜大棚的自动灌溉系统到医院里的“智慧药房”,一批创新成果从理论走向实践,从实验室飞进寻常百姓家,开创了独具特色的物联网“无锡实验”。

  目前无锡全市累计实施物联网应用示范项目超过200个,涵盖经济社会各领域。无锡市有关物联网企事业单位已承建工信部、国家发展改革委、科技部等部门支持推广的重大应用示范工程17个。其中,环保部支持建设的无锡环境监控物联网应用示范工程,对全市环境质量和污染排放情况进行实时监控、分析评价、异常预警,形成全国首个全天候、全方位、全要素的生态监测预警防控体系。居民电动自行车物联网防盗项目在无锡试点后,电动车被盗发案率显著下降,破案率达100%,该项目已在全国16个省市、近百万台电动自行车上应用。

  随着示范应用逐渐推广,应用模式也由政府引导向市场主导转变。无锡市第一棉纺织厂的生产车间里,机器轰鸣。但是,偌大的车间里却很少看到昔日穿梭往来的纺织工人。厂长周晔珺介绍,这家由荣德生创建的棉纺织厂如今也搭上了物联网通往春天的地铁。“我们的生产线装备了9万多个传感器,由28套信息系统组成的传感网实时监控生产状态、产品质量和能耗情况。原本一万个纱锭需要用100多个工人,现在25人就够了。”

  感知集团公司“物联网金融”模式、华润智能医药物流配送平台、双龙公司福彩物联网监管系统、矽丰公司保险业务捆绑模式、观为公司设备健康“体检”服务等成功案例,在提升综合效益的同时,盈利模式稳定形成,打破了制约规模化推广的瓶颈。

  按照“重大应用示范带动专业化园区建设,专业化园区推动产业集聚”的发展思路,无锡制定出台《重大物联网应用示范项目管理暂行办法》,加强重大项目管理,环保物联网、汽车电子标识、居民健康信息管理、气象物联网、财税物联网、电梯物联网、智慧水利等项目立项实施。通过政策引导,依托重大行业应用示范项目,集聚细分领域领军企业,打造物联网特色园区,推动物联网产业持续快速增长。

  示范区在交通、环保、安防、家居、农业等领域的行业应用逐渐成熟,感知集团、大为科技、远景能源等企业在全球近20个国家和地区、200多个城市承建或参建应用示范工程,推广物联网应用。

  从服务端用户端发力培育发展动能

  多年精耕,基于物联网技术的无锡茁壮成长,从业人员快速增长,产业体系不断健全,产业发展迈出新步伐。无锡物联网产业获批全国产业集群区域品牌建设试点,智能传感系统产业集群被认定为全国首批、全省唯一的创新型产业集群。

  截至2015年底,全市列入统计的物联网企业1171家,从业人员突破15万人,物联网产业营业收入1688亿元,增幅连续三年超过30%,基本形成了涵盖感知、网络通讯、处理应用、关键共性、基础支撑的产业链。无锡物联网骨干企业规模快速增长,全市各类上市物联网企业近40家,上市后备企业超过100家。

  在物联网细分领域涌现出一批掌握核心技术、市场份额较大、保持较高增速的领军型企业。其中,感知集团创新发展物联网金融模式,2015年物联网核心业务收入近20亿元。和晶科技是国内最早将单片微型计算机(MCU)应用于家电智能控制领域的企业之一,2015年营业收入超过6亿元。朗新科技立足智能电网业务,全面深度进入以电动汽车、分布式能源及市场化售电等业务为代表的能源互联网领域,获评“中国电力行业信息化标杆企业”,2015年营业收入达6亿元。

  定位产业链高端环节,一批具有行业竞争力的骨干龙头企业和“专、精、特、新”的中小企业加速涌现。中国电信集团物联网分公司、航天科技北斗车联网业务公司、大唐电信、微软、西门子、纽豹等企业落户无锡,美新半导体AMR磁传感芯片实现量产,打破了国外技术垄断;识凌科技2.4GHz微波无源RFID填补国内空白,授权国内外专利20余项。无锡悟莘科技作为国家973计划地下空间结构安全项目的唯一企业合作单位,成功研发出业界体积最小的无线双倾角传感器,目前已与上海申通地铁等四家单位开展合作。无锡蝶和医疗推出的智能配药分包系统每小时可处理450多张处方单,已在全国160多家医院布点,占据全国25%的市场份额。

  从服务端和用户端发力,以应用带产业、以示范拓市场、以模式促推广,无锡加快培植物联网产业发展新动能。在服务端,重抓商业模式探索,引导企业开发新产品,提供新服务,发掘新的赢利点和增值业务。在用户端,积极对接“中国制造2025”战略,鼓励和支持一汽锡柴、海澜集团、双良股份、小天鹅等一批传统产业企业根据自身实际,运用物联网技术改造升级和提质增效。仅2016年上半年,无锡智能装备企业已承接国内外智能制造项目33项,累计合同金额达到3.38亿元。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享