国产电影票房持续缩水,未必是件坏事|荔枝娱评

2016年10月15日 08:50:26 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  文/曾于里

  (作者曾于里,“荔枝新闻”特约评论员,青年文化评论者;本文系荔枝网及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  相较于去年,今年国庆档票房收入可谓是大缩水。据初步估计,国庆7天总票房约15.67亿左右,比去年减少2.83亿,同比下降15.3%——虽然《我不是潘金莲》退出国庆档,但《从你的全世界路过》《爵迹》《湄公河行动》《王牌逗王牌》依旧形成了四足鼎立的事态。不过今年国庆档这四部大片,竟然没有一部单日票房破亿,这是近两年来的首次,2014年《心花怒放》单日破亿,2015年《港囧》《九层妖塔》《夏洛特烦恼》三部电影单日破亿。

  国庆档延续了今年暑期档、中秋档的颓势,国产电影票房持续缩水,我倒觉得未必是件坏事。

  票房缩水的内在原因,是烂片够烂,可观众的审美能力已逐渐上线。《爵迹》一度是国庆档最有大卖之相的电影,众多人气明星加持的真人CG赚足了噱头。但事实证明,被《小时代》成功圈过钱的观众不会再一次上当受骗,《爵迹》排片和票房不断下跌。《从你的全世界路过》提档及都市爱情题材占据了优势,坐了几天票房冠军的交椅,但该片也遭遇“编剧不行”“微博电影”等诸多批评,糟糕的口碑让它后劲不足,票房很快被《湄公河行动》反超。

  整个国庆档的亮点,是《湄公河行动》。警匪题材本来是相对小众,《湄公河行动》首日排片和票房也被《从你的全世界经过》《爵迹》碾压,但它以高完成度以及好口碑杀出了一条血路,并最终成为国庆档的最大赢家。国庆档的整体缩水,与《湄公河行动》的票房逆袭,一正一反恰恰说明:中国电影产业不再是“躺着都能挣钱”,没有好故事只靠演员刷脸的大制作不再是“爆款”标配;踏踏实实拍好类型片反倒会成为“黑马”,因为观众在不断成熟。从这个角度看,国庆档票房的缩水,是给浮躁狂热、产能过剩的中国电影的一阵冷却剂。

  票房缩水的外在原因,是票补少了。去年有不少影片都售出了9.9元的特价电影票,实际上电影票面额一般都在35元。消费者只掏9.9元,片方和在线票务平台出25.1元,最后仍旧以35元票价统计票房,这固然能让更多观众走进电影院,但也导致电影票房的泡沫化。据业内人士估算,去年中国电影的440亿元电影票房中,有30亿到50亿元来自票补。2016年票务格局基本稳定,票补取消,泡沫消失,票房缩水,虽然数据上不那么好看,但票补这种烧钱买吆喝的做法终究不是电影产业健康良性发展的长久之计,因此自我革命还是必须的。

  票补少了,也意味着造假少了。中国电影的狂奔式发展离不开资本与热钱的大量涌入,但近一两年来,电影也出现了沦为金融“衍生品”的危险趋势。一部影片创作过程中所需的资金,都被打造成标准化的理财或信托产品进行融资,相关投资方则从股票市场坐收渔翁之利。电影成为金融敛财工具,“整个套路就是某种‘圈钱游戏’,电影更像是出于融资宣传打出的一则华丽的‘广告’”。比如之前闹得沸沸扬扬的《叶问3》事件,为了冲到保底的10亿票房,明目张胆地大规模票房造假。今年从暑期档到国庆档,观众越发冷静理性,保底发行等一再遭遇失败,反而有利于挤掉那些投机的资本泡沫,让电影回归电影本质。

  从这个角度来看,国庆档票房大缩水固然令人失落,但如果能促使中国电影产业的自觉、自省以及健康地自我调整,也是件令人欣慰的事。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享