荔枝说:国王普密蓬逝世 泰国王室那些事儿

2016年10月14日 15:02:32 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  10月13日傍晚,泰国国王拉玛九世普密蓬·阿杜德去世。普密蓬在位时间70年,是目前全世界在任时间最长的国家元首,深得泰国各族国民的爱戴。此外,从今天开始,泰国全国政府机关降半旗致哀30天,期间各地暂停举办娱乐活动。另外,所有公务员穿黑衣裤戴孝一年。

  泰国王室,究竟是一个怎样的存在

  关键词:首富、19次政变

  一直以为,地球上最富有的王室是他们↓

  没想到却是他们↓

  据说,泰国国王个人财产在300亿美元左右。

  童话书中的一般套路是一位富有的国王,统治着和平而富饶的国家。而泰国的真相是在普密蓬国王在位期间,共发生了19次政变(其中13次政变成功),20位总理相继组建了48届内阁。

  先不说财富的问题,仅仅是始终安然无恙的状态已经足够让人惊叹。而更出乎意料的是,国王甚至没有遇到过一例刺杀或袭击。

国王去世 国民陷入悲伤

  因为,“深受爱戴”并不是一句官腔,全泰国人民都是国王的迷弟or迷妹。对于绝大多数泰国人来说,年龄较长的国王和他们是一种养成模式。

  在政治上,每当泰国国内一有重大事件发生,普密蓬国王会出面处理、调停,扮演仲裁者的角色。而国王的每次出面,都可以使国内迅速恢复平静。

  比如,1992年,泰国人民因不满苏钦达成为总理上街游行示威,被军方武力镇压,导致大批学生死亡。在危机下,苏钦达在电视上向普密蓬下跪,不久便自动下台。

英拉觐见公主

  又比如,他信为国王含泪辞职,并解释:“我不接受总理职位的原因是,今年是国王陛下大吉的日子,国王陛下登基60周年庆典在60天后就将到来。”

  在生活中,大街小巷几乎每隔两三米就是国王王后的巨幅照片,课本、钞票上也都有国王的身影,电影播放前先要放国王的照片和伟大事迹,父亲节&母亲节是国王王后的生日等等。

  一个泰国学生聊到国王时表示:我们很爱我们的king and Queen,他们很厉害,夏天不下雨他们会往天上发射东西,然后就有雨了。

  关键词:中国血统、王储

  传说中,泰国每一个王朝的建立者都是标准的中泰混血儿,每一个泰国国王都会有一个中文名字。比如,普密蓬国王的中文名字又叫郑固。

  至于原因,编儿要来怼历史▽▽▽

  这要从却克里王朝的建立说起。却克里王朝的上一个王朝是吞武里王朝,而这个王朝的建立者,便是华裔郑信,原籍在广东澄海县。

  把时光拉回到1782年,郑信大帝还在琢磨着对柬埔寨进行军事扩张,却不料遇到了宫廷政变。他“青梅竹马”的好友昭披耶却克里带兵返回都城,坐上了皇位,创立了却克里王朝,史称拉玛一世。

  随后,为了证明自己王权的正当性,拉玛一世向乾隆上书,自称为郑信之子郑华,要求册封。于是,泰国王室中文姓郑的传统就延续了下来。然而,历史君告诉我们,其实郑信和拉玛一世年龄就差2、3岁~

  对于已发生的一切,传说郑信在去世前留下了一句诅咒:夺我皇位者皇朝不过九代...

  老国王拉玛九世的继任者,哇集拉隆功王储今年已经60+。别看名字长且年龄大,看完下面的高能介绍你一定能记住他~

  与老爸不同,王储看起来就非常亲民↓

  传说中,王储有三任妻子。第一任妻子是王储的表妹,与王储育有一女。然而,孩子拯救不了婚姻,王储与名叫坡拉色斯的女子在外同居15年后,先后生下四子一女。

  不知后来因为何种原因,坡拉色斯携4子出走,目前仅有女儿被承认。

  在接下来的日子里,泰国人左等右等,终于迎来了新王妃&小王子。蒙西拉米嫁入皇室,并于2005年生下了王子。按照童话结局,王子和公主该过上幸福的生活。

  泰国王室总是不按常理出牌。2009年,一段王储妃在开派对时赤裸身体在地上爬行,以供王子取乐的视频曝光,并被制成DVD在曼谷街头贩售,甚至登上了英国《每日邮报》~~~

  由于视频的出现,蒙西拉米承认曾有脱衣舞女郎经历,并于2014年因家族问题放弃王储妃身份,儿子的继承权也随之被剥夺。

  据泰国总理宣布,根据该国宪法,王储玛哈·哇集拉隆功将是新的君主。最后编儿提醒小伙伴,在泰国说国王坏话是要犯欺君罪的~

      荔枝新闻专稿(小编/墨白)

  (本文材料出自腾讯国际、观察者网、参考消息网及知乎、百度百科等,系小编为“荔枝网”及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家供稿,转载请注明出处。)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享