荔枝说:诺贝尔文学奖将揭晓 历届获奖作品你读过吗?

2016年10月13日 15:17:16 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(小编/周小二)

  今天一大早,盆友圈就被叙利亚诗人阿多尼斯获得2016年诺贝尔文学奖的新闻刷屏了。

  然而诺贝尔官网显示,北京时间今晚19:00才会公布结果。

  这一乌龙事件足以见得广大小伙伴对诺贝尔文学奖的关注。

  毕竟我们都是最爱诺贝尔文学奖,最爱高考语文作文的好宝宝。

  你对诺贝尔文学奖的爱有多深?

  在诺贝尔文学奖公布之际,跟荔枝小编一起来回顾近年诺贝尔文学奖获得者,他们的作品影响过你吗?

  【2015年诺贝尔文学奖获得者:阿列克西耶维奇】

  阿列克西耶维奇

  作品《我不知道该说什么,关于死亡还是爱情》

  去年诺贝尔文学奖的获得者阿列克西耶维奇,大家应该都还记忆犹新。

  这位白俄罗斯女记者用诚实的眼睛为时代的苦难和勇气树立了纪念碑。

  二战集中营、切尔诺贝利核电站爆炸事故,这些人类历史中无法弥合的伤痕在她的作品里都一一涉及。

  今年4月26日,适逢切尔诺贝利核电站爆炸事故三十周年,她的作品也唤醒了世界人民对于苦难的记忆。

  《我不知道该说什么,关于死亡还是爱情》,你也曾为她笔下无辜逝去的无名者感到痛心吗?

  【2014年诺贝尔文学奖获得者:帕特里克·莫迪亚诺】

  帕特里克·莫迪亚诺

  作品《暗店街》

  对于大多数中国读者来说,2014年诺贝尔文学奖获得者莫迪亚诺是个有点小众的作家。

  但是对于中国文坛,莫迪亚诺的名字却并不陌生。

  他的名作《暗店街》于1984年就被译成中文出版,而王小波早前也曾公开在作品中向他“致敬”。

  在莫迪亚诺的作品中,“寻找”是永恒的主题,行文间充斥着现代人的压力、惶惑、迷茫和不安全感。

  正如诺奖授奖辞,“他用记忆的艺术,召唤最不可把握的人类命运,揭露占领时期的生命世界”。

  你读懂过他笔下的彷徨吗?

  【2013年诺贝尔文学奖获得者:爱丽丝·门罗】

  爱丽丝·门罗

  作品《逃离》

  和莫迪亚诺一样,对于中国读者,2014年诺贝尔文学奖获得者爱丽丝·门罗也是一个小众的作家。

  门罗获奖之前,除了《逃离》之外,其他作品基本只有《世界文学》杂志发表。

  不过1981年,门罗还随同加拿大作家代表团访问过中国,并将随行经历写成散文《透过玉帘》。

  在写作上,门罗更负盛名的是短篇。

  “以其精致的讲故事方式著称,清晰与心理现实主义是门罗的写作特色”。

  你也曾想逃离逃离寻常、平庸的生活,但却陷入深深无奈的宿命感吗?

  门罗的书里会有同类。

  【2012年诺贝尔文学奖获得者:莫言】

  莫言

  作品《蛙》

  2012年莫言获得诺贝尔文学奖令中国文学界雀跃欢欣。

  对于中国读者来说,莫言实在是太过熟悉。

  他曾经生长的那片土地山东高密,因为《红高粱》搬上荧幕后的名声大振,甚至成为中国观众记忆中的故乡。

  诺贝尔授奖辞写道,“他用魔幻现实主义的写作手法,将民间故事、历史事件与当代背景融为一体”。

  抗战、文革、计划生育——莫言的笔记录着中国。

  那些时代中的挣扎与传奇,你也曾为此深深心折吧?

  【2011年诺贝尔文学奖获得者:托马斯·特朗斯特罗姆】

  特朗斯特罗姆

  作品《特朗斯特罗姆》诗歌全集

  2011年诺贝尔文学奖获得者特朗斯特罗姆是很多中国诗人的启蒙,北岛、西川、于坚、王家新等都常提到他。

  他与中国似乎有着特别的缘分——1989年,特朗斯特罗姆曾来过中国,并创作有《上海的街》。

  很多中国读者甚至将他的诗歌风格与唐诗相联系,称其为现代的“唐代诗人”。

  2015年3月28日凌晨,特朗斯特罗姆逝世。

  “拜访被遗忘,生活依然在继续”。但他橡树的宁静和神秘,永远令人追忆。

  这些就是近年来获得诺贝尔文学奖的作者啦,你读过多少?

  Well即使读得不多也没关系,在我们熟悉的作家中,也有不少获得过诺贝尔文学奖。

  【1913年:罗宾德拉纳特·泰戈尔】

罗宾德拉纳特·泰戈尔(1861~1941)印度诗人、社会活动家主。1913年作品《吉檀枷利—饥饿石头》获诺贝尔文学奖。获奖理由: “由于他那至为敏锐、清新与优美的诗;这诗出之于高超的技巧,并由于他自己用英文表达出来,使他那充满诗意的思想业已成为西方文学的一部分”。  

  授奖辞:“由于他那至为敏锐、清新与优美的诗;这诗出之于高超的技巧,并由于他自己用英文表达出来,使他那充满诗意的思想业已成为西方文学的一部分”。

  【1915年:罗曼·罗兰】

罗曼·罗兰(1866~1944)法国作家、音乐评论家。1915年作品《约翰—克利斯朵夫》获诺贝尔文学奖。

  获奖作品《约翰—克利斯朵夫》。授奖辞:“文学作品中的高尚理想和他在描绘各种不同类型人物时所具有的同情和对真理的热爱”。

  【1925年:乔治·萧伯纳】

 乔治·萧伯纳(1856~1950)爱尔兰戏剧家。共完成51个剧本。主要作品有《圣女贞德》等。1925年作品《圣女贞德》获诺贝尔文学奖。

  获奖作品《《圣女贞德》。授奖辞:“由于他那些充满理想主义及人情味的作品——它们那种激动性讽刺,常涵蕴着一种高度的诗意美”。

  【1938年:赛珍珠】

赛珍珠(珀尔·塞登斯特里克·布克)(女)(1892~1973)美国作家。主要作品有《大地的房子》三部曲:《大地》《儿子们》《分家》《母亲》《爱国者》《龙种》等。1938年作品《大地》获诺贝尔文学奖。

  获奖作品《大地》。授奖辞:“她对于中国农民生活的丰富和真正史诗气概的描述,以及她自传性的杰作”。

  【1953年:温斯特·丘吉尔】

温斯顿·丘吉尔(1874~1965)英国政治家、历史学家、传记作家。曾任英国首相。主要作品有《马拉坎德远征记》、《第二次世界大战回忆录》、《英语民族史》等。 1952年作品《不需要的战争》获诺贝尔文学奖 。  

  获奖作品《不需要的战争》。授奖辞:“由于他在描述历史与传记方面的造诣,同时由于他那捍卫崇高的人的价值的光辉演说”。

  【1954年:欧内斯特·海明威】

欧内斯特·海明威(1899~1961)美国作家。主要作品有《太阳照常升起》、《永别了,武器》、《丧钟为谁尔鸣》、《老人与海》等。1954年作品《老人与海》获诺贝尔文学奖。” 

  获奖作品《老人与海》。授奖辞:“因为他精通于叙事艺术,突出地表现在其近著《老人与海》之中;同时也因为他对当代文体风格之影响”。

  【1957年:阿尔贝·加缪】

阿尔贝·加缪(1913~1960)法国作家。主要作品有剧本《误会》、《正义》;小说《局外人》、《鼠疫》;论文集《西西弗的神话》等。1957年作品《局外人·鼠疫》获诺贝尔文学奖。

  获奖作品《局外人·鼠疫》。授奖辞:“由于他重要的著作,在这著作中他以明察而热切的眼光照亮了我们这时代人类良心的种种问题”。

  【1964年:让·保尔·萨特】

让·保尔·萨特(1905~1980)法国哲学家、作家。主要作品有哲学著作《存在与虚无》、《存在主义是一种人道主义》、《辩证理性批判》;小说《恶心》、《自由之路》三部曲;剧本《苍蝇》和《禁闭》等。1964年作品《苍蝇》获诺贝尔文学奖。  

  获奖作品《苍蝇》。授奖辞:“因为他那思想丰富、充满自由气息和探求真理精神的作品对我们时代发生了深远影响”。

  【1968年:川端康成】

川端康成(1899~1972)日本小说家。主要作品有《伊豆的舞女》、《雪国》、《古都》、《千只鹤》等。1968年作品《雪国·千只鹤·古都》获诺贝尔文学奖。  

  获奖作品《雪国·千只鹤·古都》。授奖辞:“由于他高超的叙事性作品以非凡的敏锐表现了日本人精神特质”。

  【1982年:加夫列尔·加西亚·马尔克斯】

加夫列尔·加西亚·马尔克斯(1928~)哥伦比亚记者、作家。1982年作品《霍乱时期的爱情》获诺贝尔文学奖。 

  获奖作品《霍乱时期的爱情》。授奖辞:“由于其长篇小说以结构丰富的想象世界,其中糅混着魔幻于现实,反映出一整个大陆的生命矛盾”。

  【1994年:大江健三郎】

大江健三郎(1935~)日本小说家。主要作品有小说《奇妙的工作》、《死者的奢华》、《饲育》;长篇小说《个人的体检》、《洪水涌上我的灵魂》、《倾听雨树的女人们》;长篇三部曲《燃烧的绿树》等。1994年获诺贝尔文学奖。  

  授奖辞:“通过诗意的想象力,创造出一个把现实与神话紧密凝缩在一起的想象世界,描绘现代的芸芸众生相,给人们带来了冲击”。

  这些作家作品你都读过吗?正是读书好时节,屯点好书好过冬:)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享