荔枝说:又见桂花香·南京赏桂地图

2016年09月23日 16:02:19 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(小编/墨白)

  香~

  家门口的桂花前几日还是花骨朵,转眼就散起了幽香,淡淡的味道让爱它的人怎么嗅都嗅不够。

  错过了秋月,还要再错过秋香嘛?荔枝新闻小编特整理南京赏桂地图奉上ლ(╹◡╹ლ)

  灵谷寺·山寺月中寻桂子

  秋天的中山陵,处处是南京的况味。而其中,最为温婉的,便是那一园的桂花。金桂、银桂、丹桂,17000余株桂花层叠错落。在“桂花隧道”中,不经意间颔首,便是一阵随风飘来的芬芳。位于无梁殿北侧大草坪内的“桂花王”树龄达百年以上,独具王者风范。

  地址:玄武区紫金山

  交通:游2或地铁2号线钟灵街站下车,步行约15分钟可到达。

  门票:35元,游园年卡可用

  游览:红山门—桂花走廊—桂花王大草坪—邓演达墓—松风阁—桂林石屋—万株桂园—桂花路

  玄武湖·画栏开处冠中秋

  如果说灵谷寺的桂花有些许禅意,那么玄武湖环洲桂花则有几分媚态。“大花金桂”不仅花球大,花香也更香甜。百余棵桂树株株高大,独自成林;金黄色桂花镶嵌其中,却浓却喜,仿佛回到了那个极盛时代的金陵。

  地址:玄武区玄武巷1号

  交通:游1、3、8、15、22、25、28、30、33、35、38、47、52、56、74路或地铁1号线到玄武湖公园站。

  门票:无

  游览:梁洲、樱洲、环洲

  南林大·天香桂子落纷纷

  春有樱花,秋有桂香,在南林大的校园赏花,再惬意不过。南林大“全球桂花研究中心”展示着国内较全的4个品种群、60多种桂树。背起多年不用的书包,穿上舒适合脚的运动鞋,信步校园。林间、水边,每到一处,都可看到几丛浓烈的桂花。百里秋云,亦不如你。

  地址:南京市龙蟠路159号(南京国展中心对面)

  交通:可乘坐公交车2、10、69、71、97、141、159、309路到新庄。

  门票:无

  游览:樱花大道旁

  莫愁湖·湖云漠漠桂花湿

  因为近水的缘故,莫愁湖的桂花有些清秀、有些羞怯,总比别家晚些。每年过了中秋,将近国庆,园内连在一起的桂花才相约开放,黄色金桂杂着白色银桂,交相错杂,仿佛并蒂。

  地址:水西门大街132号

  交通:游4、7、13、19、37、41、48、82、134、149、306路到莫愁湖公园站,或5、18、20、29、68、78、82、92、149、150、160、307、312路到莫愁新寓站。

  门票:35元

  游览:大湖路两侧、抱月楼两侧

  珍珠泉·清露堕桂花,白鸟舞虚碧

  三秋桂子,万里桂香,珍珠泉的万珠桂花从沿山大道到主景区绵延数里。泉水与桂花的搭配,不如湖水来得悠然,却多了几分清幽。暗香疏离之间,几股秋泉潺潺,仿佛不远处该坐着位桂华女子,皎洁而清雅,让人沉醉而不知归路。

  地址:浦口区珍珠街178号

  公交:公交车157、168到珍珠泉站。

  门票:40元,游园年卡可用

  游览:沿山大道—主景区

  雨花台·空山寻桂树,折香思故人

  同在郊区的雨花台桂花花期在国庆前后,千株桂树中有些年代久远,据说是南京桂花早期母本之一。沿着小路拾级而上,路边的桂花茂盛却不繁复,花香时而浓厚,时而清淡,像一个娓娓道来的故事,不是喜剧,却也温暖。

  地址:雨花台区雨花路215号

  交通:乘坐游2、游4、26路、88路、105路、137路、164路、305路、814路、816路公交车在雨花台站下车;地铁1号线中华门站下,步行约15分钟。

  门票:无

  游览:江南第二泉景点处、纪念碑东侧坡道、江苏公安英烈墙旁、西殉难处

  由于篇幅所限,小编就不再一一推荐~这个季节,南京城南菊花台桂花亭、古林公园、情侣园、鼓楼公园等,以及部分绿道和明城墙沿线都能闻到浓浓的桂花香。

  最后,附上一些关于桂花香气的小科普:

  1.桂花一般在光线不强、温度不高的时候或多云天气最香。上午或下午3点以后是最好的时间段。

  2.花色浅的桂花要比花色深的香,花儿“欲开还休”时最美最香。

  想要存放桂香的小伙伴可以看这儿↓

  1.桂花开的时候,在树下铺报纸,将收集来的桂花与当年新茶一起冲泡。

  2.将新鲜成熟的桂花洗净,放置于通风阴凉处晾干,再加入适量冰糖。放入密封罐中,发酵两三天,之后兑上适量老米酒,再密封、窖藏,第二年中秋便可取出饮用。

  3.晾干,做成干桂花,放入香囊或枕头中,古代流行桂花枕。

  4.用蜜浸鲜桂花,然后密封保存,用时取出部分饮用。

  这个周末趁着天好去赏桂嘛

  (本文系小编为“荔枝网”及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家供稿,转载请注明出处。)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享