荔枝说:G20成南外99届见面会 南外走红的学霸们

2016年09月07日 15:45:28 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(小编/周小二 实习生/袁鑫迪)

  G20杭州峰会于前天晚上正式落下帷幕,但关于G20的传说仍在继续流传。

  在诸多传说里,有一条引起了南京人的注意——

  原来——有人认出G20峰会的工作人员里竟然有4位南外99届校友!

  习近平翻译孙宁再次担任习奥会翻译

  央视记者程怡在G20现场直播画面

  9月4日《新闻联播》播出的“国家主席习近平会见乍得总统”中,镜头里徐珏一闪而过

  欧盟联络员秦宁与央视记者程怡在G20峰会现场合影

  ╮(╯▽╰)╭果然是学霸的世界!

  想知道学霸是怎样练成的?听听他们的老师怎么说~

  【主席翻译孙宁:上学时坚持每篇英语课文听30遍】

  嗯,2014年APEC,走在习近平和奥巴马旁边手提公文包的帅哥就是孙宁。

  习近平访美,与奥巴马庄园会晤时,也有孙宁的身影。

  因为曾分别为习近平,、李克强,、杨洁篪和李肇星担任翻译,孙宁被一些媒体誉为“翻译一哥”。

  辣么“翻译一哥”是怎么练成的?

  时任孙宁班主任的胡虹洋老师说,孙宁特别稳,很低调,是那种交代给他什么事情都特别放心的学生。初中时老师要求每篇英语课文要听三十遍,很多人没有坚持下来,他照做了。

  【央视记者程怡:美丽而又特别能吃苦的女神】

  如果你每天都看央视新闻频道的新闻直播间,那么你一定会认识这个姑娘。

  程怡,1999年保送进入北京外国语大学,任职过中央电视台国际频道,肯尼亚、埃博拉疫情等都留下她的采访身影。

  程怡母亲的微博里记下了这位女记者的点滴——

  一位美丽又特别能吃苦的女神~

  【法语翻译徐珏:什么事情交给她都放心】

  经常担任法国重要领导人、领导人夫人来访翻译的徐珏在南外也已崭露头角。

  班主任殷尚宁老师自豪地评价,“徐珏做学生的时候就具有领袖的素质,是班长,也是学生党员,这也是南外学生的特点,他们在任何一个地方,不是说只有自己一个人可以做成事情,而是可以带领一帮人去做事”。

  【欧盟联络员秦宁:上学时就情商极高,热心班级工作】

  欧盟联络员秦宁也令南外老师印象深刻,受到交口称赞。“这个孩子上学的时候就展现了很好的沟通能力,善于和人打交道,班级的活动他总是冲在前面,主动承担任务,并且落实得很好。”

  Anyway这样特别的“聚会”发生在南外其实并不奇怪。

  据说外交部的高级翻译室18个工作人员中有至少8位是南外毕业生。

  (没错,就是《翻译官》里的高翻院。认真脸.jpg)

  毕竟南外自古就是学霸的高产地~ 那些走红的南外学霸,跟荔枝小编一起来膜拜吧:)

  【陆慷:外交部新闻发言人和新闻司司长】

  2015年4月,南外校友(1978级小四)、中国驻美使馆前任公使陆慷,出任外交部新闻发言人和新闻司司长。

  作为去年刚刚履任的外交部发言人,很多人对陆慷并不熟悉。但是南海仲裁案后,陆慷的犀利回答迅速走红网络,并且形成了陆慷式表情包——

  2016年7月14日的记者见面会上。

  澳大利亚外长毕晓普问道,“无视裁决将严重违反国际法,付出巨大声誉成本,中方怎么看”。

  陆慷针锋相对,“对毕晓普外长这番话,我还想强调的是,澳大利亚方面是把国际法看得太轻了。中方尊重国际法,在我们看来,如果有任何国家‘严重违反国际法’,后果不应该仅仅是‘声誉成本’。在这方面,我有四个字送给澳大利亚方面——‘殷鉴不远’(小编注:殷鉴不远指殷商子孙应以夏的灭亡为鉴戒。后泛指前人的教训就在眼前)”。

  有木有感觉66666?嗯,毕竟是中国第一天团——

  【朱邦造:中国驻西班牙大使】

  现任中国驻西班牙大使的南外1970届校友朱邦造也曾是外交部发言人。

  上个70年代,他还在南外当过老师哦~

  他的履历写起来就是半张世界地图——

  2001年-2003年,曾任中国驻突尼斯兼驻巴勒斯坦国大使;

  2004年起任中国驻瑞士大使;

  2009年1月- 任中国驻西班牙兼安道尔特命全权大使。

  这才是环游世界的正确打开方式:)

  当然除了风度翩翩的外交大使,南外还有一批正在成长的网红学霸~

  【孙雨朦、孙雨彤双胞胎姐妹花:先一起上复旦再一起念哈佛】

  孙雨朦、孙雨彤这对双胞胎姐妹花,大家应该都不陌生。

  两人先是从南外保送到复旦,毕业后更双双拿到哈佛的录取通知书,被众网友盛赞为“最美的学霸姐妹花”。

  连妈妈都忍不住感叹:上辈子一定是拯救了地球才有两个这么好的女儿。 

  辣么,南外一定是上辈子拯救了银河系,才承包了所有别人家的孩子吧╮(╯▽╰)╭

  【章泽天:保送清华的京东老板娘】

  奶茶MM大家应该都十分熟悉,因为一张清纯照片走红网络,而这张照片就是她高一时在南外拍的。

  尽管奶茶MM如今已经拥有网红、京东老板娘、人生赢家等多个Tag,但她曾经也是一位既有颜值又有才华的学霸。

  在南外时,小高考全A;后保送至清华;接着去哥伦比亚交换,认识强东蜀黍……

  如今奶茶MM已是娃妈,不知道孩子会不会也上南外:)

  Anyway南外的逆天学霸当然远远不止这些!毕竟这所学校的新闻报道通常都是这样的:

  而官网中的介绍更常常是这样——

  南外50年共培养出朱邦造、李进军、钟建华、沙祖康、张云、卢沙野等16位驻外大使以及30多位参赞。

  现任中国驻朝鲜民主主义人民共和国特命全权大使李进军是南外1972届校友;

  现任中国政府非洲事务特别代表钟建华是南外1963级初一校友;

  现任中国外交部非洲司司长卢沙野是南外1975级小四班校友;

  曾任联合国秘书长的沙祖康是南外1967级校友;

  曾任外交部礼宾司司长,中国驻美国洛杉矶总领事张云,是南外1963级初一校友。

  这就是南外的传奇学霸史。

  想听更多关于南外学霸的故事?继续关注伴你看世界的荔枝新闻吧:)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享