荔枝娱评:IP崇拜的弊病已显示在国产电影的票房数据中

2016年08月20日 16:14:11 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  文/曾于里

  (作者曾于里,“荔枝新闻”特约员,青年文化评论者;本文系“荔枝网”及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  2015年,中国电影总票房突破440亿元,网上舆论一片欢喜,说以这样的增速将在两三年后超越美国,成为世界第一大电影市场;但没想到,今年上半年电影票房数据却令不少人感到寒意。总额245.76亿元,低于预期,虽然依然比去年同期增长21%,但增速跌去一半多,创近十年来票房增速新低。其中,4、5月票房相较去年同期下降25%和2%。

  下半年开局同样不太顺利。7、8月是传统的国产片保护月,一大堆国产片暑期档扎堆上映,本是提振电影票房的好时机,然而7月国内票房总收入36多亿元,与去年同期相比下跌16%,近五年来中国电影暑期档首次出现负增长。

  今年上半年电影票房怎么忽然就不行了?因为今年的烂片特别多!

  回想2015年还是有不少国产佳片,但今年至今,一部豆瓣评分上8分的国产片都没有。某统计显示,今年1月至8月上旬上映的170部国产电影里,7分以下的电影占93%,在2分为豆瓣最低分的情况下,3.5分以下的电影居然有64部,5分以下的国产电影有122部,占到了上映电影的71.8%。

  有人将今年烂片爆棚归结于IP崇拜,我深以为然。

  所谓IP,简单来说,就是带有庞大粉丝基础的知识产权,可以是一本很火的网络小说,一首人人皆知的歌曲,一个粉丝群体巨大的小鲜肉。而以IP为基础与核心、为迎合粉丝而打造而成的电影,就是IP电影。

  应该看到,资本热捧IP情有可原。毕竟中国影视投资制度并不完善、影视生产仍未实现工业化、受众也未形成稳定的观影诉求,很多时候投资一部影视剧就像赌博,卖好卖坏全凭运气,但自带粉丝基础的IP电影可以有效抵御这种风险。比如许多网络小说本身就有百万量级的读者群,据CNNIC调研数据显示,网络文学用户中有79.2%的人愿意观看由网络文学改编的电影电视,资本看重的即这份潜在的“读者力量”。

  2015年的票房数据似乎证实了IP电影的可行性。《老男孩之猛龙过江》《小时代3》《栀子花开》《同桌的你》《匆匆那年》《左耳》《何以笙箫默》,哪部没有赚得钵满盆满?于是2016年大量热钱和资本跟进涌入,IP电影热度不减。有根据大热的网络小说改编,比如《夏有乔木雅望天堂》《盗墓笔记》《微微一笑很倾城》;有根据大热综艺改编,比如《极限挑战之皇家宝藏》;有根据老歌改编,比如《睡在我上铺的兄弟》;有根据传统文学改编,比如《封神传奇》;还有一种以小鲜肉为核心的粉丝电影,吴亦凡、鹿晗、井柏然、黄子韬、王源等没有任何演技训练的偶像主演电影,投资人看中的只是他们的粉丝群。

  这种“IP崇拜”造成了电影生产流程中的本末倒置:拍不拍,取决于你是否是IP。你若不是IP,再优秀的原创剧本、再优秀的演技派演员都无人问津;你若是IP,哪怕内容烂得出奇、哪怕演员毫无演技也要拍;如果是热门IP,那就赶紧拍。投资方根本无暇顾及电影质量,也等不及对IP的深耕与培养(像漫威公司对超级英雄系列的时间投注),只着急着利用IP变现。

  其直接结果是:完全依赖于IP的概念与形式,忽略了内容生产。绝大多数的IP电影,不过是借助粉丝基础炒热度,把粉丝和路人观众忽悠进电影院,但其无论是剧本上、制作上、演技上,没有一样是合格的。一而再再而三地上当受骗,影迷心中就形成了“IP电影=烂片”的心理预期和刻板印象,不仅IP电影的粉丝基础流失殆尽,也严重透支了IP电影的公信力。而这种浮躁、功利的制作思路本身,也将严重伤害本来就根基薄弱的中国电影产业。

  如果中国的电影人们继续坚持在“IP迷信”这条歪道上走到底,那么下半年票房将依旧萎靡不振。说到底,内容才是最大的IP,踏踏实实把剧本写好、把演技琢磨精准、把后期制作跟上去,才能从根本上留住观众。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享