荔枝娱评|王宝强夫妇:以力量对峙维系的婚姻无法善终

2016年08月14日 17:45:07 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  /闫红

  (作者闫红,“荔枝新闻”特约评论员,知名作家;本文系“荔枝网”及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  有了微博微信等公共社交平台后,越来越多的明星,在公众面前展示出情绪化的一面,一言不合下场撕的情况时有发生,但即便如此,王宝强跟他妻子或前妻马蓉的这场互撕,依然是明星夫妇里撕得最惨烈最让人目瞪口呆的一种。

  首先是撕的内容太惊人,王宝强的离婚声明,指名道姓指出马蓉和经纪人宋喆出轨;其次是撕的形式太惊人,明星们常常都是以知情人爆料自己旁敲侧击的方式打击对方,像这样贴身肉搏的,着实罕见——这或许能说明一个问题,时至今日,王宝强虽然得过大奖,走过戛纳红毯,但他骨子里,依旧是那个倔强实在的傻根,习惯直来直去。

  王宝强对老婆的好,是众所周知的,送她定制粉钻,在戛纳红毯高调求爱,综艺节目里各种认低伏小,就算是个石头,被这样一团火拥抱几年也该焐热,为什么,这个女人却如此铁石心肠——在王宝强心中,也许马蓉的做法,可以换成另外一个词叫狼心狗肺。

  王宝强的痛苦,也是很多老实人的痛苦,他们也都这样赤诚待人,却始终无法以心换心。有人表示无法相信爱情,有人表示无法相信良心,窃以为,这跟良心爱情关系都不是特别大,走到这一步,是你们太相信力量。

  回看王宝强的婚姻,处处有着力量对峙的痕迹。当初王宝强的恋情一经曝光,就引起颇多议论,他俩间有一种奇异的错位感,马蓉有颜值有学历,王宝强这些都没有,但他有钱有名有江湖地位。并不是说,恋爱结婚需要刻板的门当户对,恰恰相反,爱情的伟大之处就在于能突破世俗成见,两个人都忘记自己所拥有的,以一无所有的自己,爱着一无所有的对方。

  但问题是,王宝强自己都承认,他看中的,正是马蓉的美貌。他说,我老婆那么漂亮,愿意跟我,我要对她好。你看,他们间的平衡感是建立在这样一个基础上:“我老婆那么漂亮”——马蓉有姿色,“我要对她好”——王宝强比普通男人,更有宠溺她的能力。他俩各自握有砝码,只是,王宝强到底是个老实人,并不怎么擅长利用自己的砝码,相形之下,马蓉明显比他有头脑得多。

  在《爸爸去哪儿》里,有一个夫妻化老年妆诉衷肠的环节,王宝强对马蓉说,我希望能和你过到底。把白头偕老当成一个愿望,可见王宝强对这婚姻能否善始善终并没有信心,与其说他是对命运发出求祈,不如说他是对马蓉发出求乞,婚姻的前途掌握在马蓉手里。

  那个“我这脸上不知道尝过你多少巴掌”的玩笑,也不像随口编造。王宝强虽然是个明星,是家中的顶梁柱,摇钱树,奈何强弱这件事,是由谁更在乎谁决定的。王宝强如此珍视马蓉的美貌,使他甘愿低声下气,以他的宠溺容忍填补他和马蓉之间的空缺。

  这种以力量对比而非体谅关怀来实现平衡的婚姻,在生活中比比皆是,比如一方自身条件较好而另一方稍显逊色,条件好的就会趾高气昂,条件差的只能逆来顺受。如若双方力量对比一直维持这种状态,也许还能平安到老,但不幸的是,命运总会神出鬼没,如若力量对比发生改变,那种格局就会分崩离析,弄到不可收拾。

  马蓉的出轨,让她美貌的魔力消失,这个时候,轮到王宝强的力量上场。

  王宝强可不是武大郎,他要真想出手,就有摧毁性的力量。他的知名度,他的受害者处境,他那种不假思索的蛮性,凝聚成一股合力,令马蓉根本无法抵御。刚刚去王宝强微博看了下,他的“离婚声明”下面,评论转发相加已过200万条,点赞则有三百多万,而马蓉的微博下评论转发也过了一百五十万,都是骂她的。王宝强这一出手,估计马蓉和经纪人宋喆基本上已经身败名裂。

  这样的结局,也许是从一开始就已注定,如果他们真正深爱过,即使因美色名利而起,只要在那过程里体谅过,心疼过,总会留下一些温柔的记忆,某些时刻在心里忽然闪现,叹口气也会放过对方。但是,他们的关系,始终都是“实力说话”,马蓉占上风时,对王宝强毫无同情,转眼换成王宝强的主场,也不心慈手软。没有缓冲,双方各自发力,谁的力量大,谁就能灭了对方,说起来很悲哀,但更悲哀的是,这种以力量决定胜负的婚姻关系,我们的现实里却并不少见。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享