荔枝说:里约奥运会建了一个“村”?When they go low...

2016年07月29日 14:17:36 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  提起奥运会,总会想起电视里崭新的体育场,璀璨的奖牌,以及那些挥汗如雨的运动员。但镜头之外的奥运会,又是怎样的呢?

  7月24日,里约奥运会的奥运村正式开门迎客。

  看起来,它依山傍水,明亮美好,仿佛是运动员休闲放松的好地方~

  然而,奥运村内部是酱紫的↓

  有的插座没电、有的没有电视,有的没有热水...有的房间过小,有的房间泡水,有的房间进去了就出不来...

  澳大利亚代表团宣布直接搬走,意大利奥组会要运动员做好适应简陋条件的准备,只有印度代表团表示毫无压力。

  加上场馆有没有完工、海关有没有罢工、地铁有没有通车,哪怕隔了大半个地球,荔枝新闻小编也感受到了巴西人“创造历史”的决心~

  以前的奥运村都是神马样子呢?跟着荔枝新闻小编一起看看吧→_→

  毫不正经和正儿八经的奥运村

  很久很久以前,并没有“奥运村”这个说法,各个代表团一般住在不同的宾馆里各玩各的。But,由于住宿条件的差异在某种程度上会影响成绩,为了公平起见,大家搬到了一起~

  1924年,第8届奥运会在巴黎举行,主办者第一次将参加者集中安置在特意建造的木制房屋中。1932年,洛杉矶奥运会,主办方在离主体育场不远的地方专门建造了供运动员和正式工作人员居住的建筑群~从此,“奥运村”成为传统,并写入《奥林匹克宪章》。

  最寒碜的奥运村·1948年伦敦奥运会奥运村

  二战后的第一届奥运会——伦敦奥运会由于受经济条件限制,非常之勤俭节约,没有特建的奥运村。主办方只提供寝具,男运动员被安排住在皇家空军的营房里,女运动员则居住在伦敦的一些大学中,连毛巾和食品需要自备。唯一免费的福利是,英国为本国男性运动员每人免费发了一条紧身男短裤。

  最激情的奥运村·1988年汉城奥运会奥运村

  《手拉手》的经典曲调、乒乓球成为比赛项目、男子100米的兴奋剂丑闻...耀眼的光芒与糟糕的故事,拼凑起了汉城奥运会。但更“重要”的是,汉城奥运村开创了为运动员发放安全套传统,当时主办方试探性地提供了8500个避孕套,差不多人手一个。

  最绿色的奥运村·2000年悉尼奥运会奥运村

  2000年,悉尼“绿色奥运”的口号打动了世界,他们对于垃圾场、屠宰场的改造工程,同样惊艳的世人。悉尼奥运村建设在废墟之上,采用了公寓与独立住宅的模式,分为永久性房屋和临时性房屋两部分。由于设计的精巧,传说中奥运村中没有两间住宅是一模一样的~

  最人性的奥运村·2008年北京奥运会奥运村

  如果说悉尼奥运村体现着变废为宝的澳洲精神,那么北京奥运村则充满了中国智慧。奥运村位于北京南北中轴线上,总建筑面积为37万平方米,人均居住面积达到22平方米以上。白色的墙壁、深色复合木地板、浅色木制家具,客厅墙上的篆刻和书法,高矮错落的绿色植物,以及被特意加长的2.2米床,无处不彰显着对“人”的尊重。

  奥运村里你不造的那些事儿

  下面的题目由荔枝新闻小编拟定,小伙伴们可自行测试~

  Q:奥运村的位置有神马规定?

  A:奥运村位置应在主体育场、练习场附近。

  Q:哪些是奥运村的必备设施?

  A:餐厅、医院、商店以及文化娱乐中心。

  Q:奥运村能住多久?

  A:奥运村从运动会开幕前两周开始使用,闭幕三天后结束使用。

  Q:谁来管理奥运村?

  A:奥运村会设置一个村长,村长一般由政府体育官员或影响力较大的企业家、运动员、名人等担任。

  Q:谁可以入住奥运村?

  A:名额由国际奥委会执行委员会确定,总人数不可超过报名运动员人数的50%。

  Q:代表团是否必须住在奥运村?

  A:不是。比如,美国队从2004年就开始了“定制大本营”之路。2008年北京奥运会,美国队入住了北京师范大学。

  Q:奥运村发放安全套是真的吗?

  A:当然是。据报道,本届里约奥运会将为运动员提供 45万个安全套,平均每人42个,保证他们每天至少可以滚两到三次床单,让全世界都感受到了里约热内卢的热情~

荔枝新闻专稿(小编/墨白)

 (本文系小编为“荔枝网”及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家供稿,转载请注明出处。)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享