荔枝说:土耳其又双叒叕政变了 真相在这里→_→

2016年07月16日 14:47:05 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  今天凌晨开始,关于土耳其政变的消息铺天盖地的传来▼▼▼

  土耳其电视画面出现了军机和坦克...

  土耳其军方在电视上宣布政府被推翻了...

  土耳其总统称自己安然无恙,由“一小撮士兵”发动的政变没成功...

  土耳其总统宣布政变结束了...

  来回反转的剧情让人陷入了懵逼怪圈→_→印象中的土耳其,是中东最靠谱的国家。现代化早、经济发达、外交良好...

  然而事(wang)实(you)告诉我们,没有神马能禁得住局座的几口毒奶~

  目的是参政议政的政变叫土耳其政变

  对不明觉厉的小伙伴来说,今天有一句万金油的话适合评论土耳其政变:过去50年,土耳其平均每10年就要发生一次军事政变。

  然而荔枝新闻小编掐指一算,如果以1960年的政变作为起始年,这次的政变这么晚才发生,简直拉低了平均率~

  ╮(╯▽╰)╭

  前几次的经过大概是这样的:

  1960年5月27日,土耳其武装部队总参谋长杰马勒·古尔塞勒将军发动政变,推翻时任政权,并安慰国民将“自由正当地选举组成符合宪法的民主政府”。你以为这是外交辞令?NONONO,1961年大选后,军方确实选择了还政于民。

  1971年3月12日,因不满土耳其各种激进组织出现,土耳其军方向苏奈总统和国民议会提交了一份备忘录,要求建立“一个强大的可信赖的政府”。当天正义党政府被迫辞职,史称“备忘录政变”。

  1979年9月12日,由于土耳其大选选期延长,经济陷入衰退,土耳其武装部队总参谋长科南·埃夫伦发动武装政变,宣布解散议会和内阁,成立国家安全委员会,接管国家权力。

  1997年2月28日,在国家安全委员会一场会议上,土耳其军方再次发出备忘录,埃尔巴坎被迫辞职,而政变因没有解散议会和暂停宪法就迫使政府垮台,被形容为“后现代主义政变”。

  而发生在昨夜(7月15日)的政变,土耳其军方的要求是酱紫的↓

   

  一言不和就政变到底是谁的锅

  这么多次政变,其实要从土耳其建国说起~

  

  在“国父”凯末尔建国后,把反对伊斯兰封建神权势力干预国家政权、法律、教育和社会生活写入了宪法~而军人,正是世俗主义原则的坚定捍卫者。

  然而,在土耳其的历史中,政教合一的政体屡见不鲜,绝大多数土耳其人也信奉伊斯兰教,宗教权力=世俗权力有着深厚的土壤,部分政治人物也常常意图把宗教教义引入施政纲领

  世俗&宗教的冲突,是土耳其政变的第一个原因。

  另一方面,凯末尔也坚决反对军队干政,要求军官必须在从军还是从政中选择一条途径。

  然而,土耳其的军队可不是摆设,有两个“老二”头衔在身(西亚中东第二强军力&北约第二大常规部队)。神马?在国内还要当老二,置身政治之外?于是,军队的心中满满都是大写的“不服”~

  军队&执政党的较量,是土耳其政变的第二个原因。

  

  第三个原因,要甩锅也能靠上建国的边~明明大部分国土都在亚洲,偏偏投入了欧洲的怀抱,闹得土耳其人自带了精分属性~向东走or向西走?总之,只要没走在正中间,军队就来教学踏正步了~

  不是每一次政变都有机会秀情怀

  此前,土耳其的6次军事政变中,4次成功2次未遂。这次的未遂还拉低了成功率...

  按照经验,成功的标配是:占领电视台,宣布政变成功。

  

  But,这次电台也宣布成功了,溜了一圈却又未遂了~

  

  最后,荔枝新闻小编的问题是:哪个国家对政变的嗅觉最灵敏?

  答案是:法国!7月13日,法国驻土耳其大使馆就发表声明,取消原定在安卡拉、伊斯坦布尔和伊兹密尔举行的法国国庆招待会。同时,还关闭了大使馆和总领馆,而理由正是安全问题!不愧是有数百年经验的老牌殖民者~

荔枝新闻专稿(小编/墨白)

 (本文系小编为“荔枝网”及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家供稿,转载请注明出处。)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享