荔枝说:法国尼斯国庆日遭恐袭 它曾是这个样子的...

2016年07月15日 15:38:17 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  据法新社今晨报道,当地时间14日深夜,尼斯市法国国庆日庆祝活动遭袭,目前事件已造成至少77人死亡,上百人受伤。

  “卡车冲进了正在观看烟火的人群”、“碾压了很长一段距离”、“司机拿出枪支向人群射击”、“尸体被防雨布盖住”......哪怕从只言片语的描述中,仍可窥见现场的暴力和血腥。一夜之间,尼斯似乎连空气都满是恐怖的味道。

  其实,这个坐落于法国东南部的城市充满诗意,纵然曾饱经战火,却从未与“恐怖”相连。昨夜之前的尼斯,是这样的↓↓

  离太阳最近的诗与大海相遇

  尼斯坐落在地中海沿岸,有着曲折复杂的海岸线以及不缺少阳光的地中海气候。

  蔚蓝海岸、天使港湾,任谁都会痴迷流连。

  海的那边,是山。阿尔卑斯山是尼斯的另一标志,伫立在海边的样子就像山神在守护着子民。

  山的脚下,是城。那些罗曼式的圆顶、哥特式的教堂以及东正式的壁画,统统被揉在了一起~

  古老的住宅、细碎的小巷、彩色的街区,那个从巴洛克时代穿越而来的小镇,模样多年未变。

  紫色的薰衣草引来了许多蜜蜂,淡黄的薰衣草精油安抚着贵族的心脏。

  猫咪在木门前半眯着眼,慵懒却威严,仿佛自己才是一家之主。

  闪电将栎树劈裂却仍有神祗祝福

  回顾尼斯的历史瞬间,有熙攘的贸易港口,也有被火烧一空的建筑灰烬,但无论如何,一切都成为了城市的积淀。

  大约40万年前,尼斯就已经有了人类活动的痕迹。阿玛达考古博物馆中,陈列着城市最早的先民使用火和建造房屋的过程。

  公元前350年,尼斯围起了自己的一块地,建起了城堡,成为了利古里亚海岸最繁忙的贸易站。

  就像所有依托海洋的文明一样,古尼斯开放,也极不平静。公元7世纪,尼斯加入利古里亚的城市建立的热那亚联盟,并在729年退了撒拉森人的进攻。但是,在百年之后的公元859年和880年,城市两度被劫掠一空,焚烧殆尽。在中世纪时期,又因为罗马帝国与法国的冲突,再次饱受战争灾难。

  1543年,尼斯遭到法国和土耳其盟军攻击,并划归法国。此后的300年中,尼斯不断在意大利语法国之间易主。直到1861年,尼斯被献给拿破仑三世,归属法国并延续至今。好比,出生在尼斯的意大利建国三杰之一加里波第,放在今天却成了一位法国人~

  昨夜之前,昨夜之后

  昨夜之前,尼斯的生活并未因法国频发的恐袭而受到影响。在那些常年生活在尼斯的网友口中,尼斯比其他的城市更适宜生活。不大的主城区只有一条大道通向海边,没事沿着海边骑行不知不觉就逛遍了城市。到处都聚集着养老的土豪,路边停着他们故意扔在这里的小破车,只为了夏天度假的时候有个交通工具。本地人生活水平虽然不高,但街头卖艺多到没眼看,夜夜笙歌。

  昨夜之后,法国总理瓦尔斯在推特上表示:“整个国家都在哀悼,法国人民将会勇敢地面对。”

      借曾用来缅怀诗人的一句话来献给尼斯:用墨写的诗,斧头也砍不下来。愿尼斯永远是梦想中的诗和远方。

荔枝新闻专稿(小编/墨白)

 (本文系小编为“荔枝网”及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家供稿,转载请注明出处。)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享