荔枝时评:林心如、陈妍希们的幸福,能否消解“剩女”恐慌

2016年07月06日 15:32:58 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  /闫红 

  (作者闫红,“荔枝新闻”特约评论员,知名作家;本文系荔枝网及旗下“荔枝新闻”客户端独家约稿,转载请注明出处。) 

  林心如和霍建华要结婚了,我的朋友圈里一片欢呼。说起来大家跟这两位都非亲非故,不会被请去喝喜酒,也不用掏份子钱。但这年头,当我们说明星时我们在说什么?说的是我们的三观。明星的生活,不过是让我们的三观有所附丽而已,前两天大家热议王石与田朴珺二位也是如此。

  对于林心如和霍建华的婚事乐见其成,也是因为他们无意中迎合了我们的三观。霍建华的标签不消说,老干部,大帅哥,钻石王老五,是许多女人皆愿得之而后快的“老公”。

  林心如呢,琼瑶女郎,金牌制片人,独立女性,但这几年最为深入人心的标签,还是“黄金剩女”。

  “剩女”这词不好,我也很注意地不使用它,但放在林心如身上没关系,因为她没痛点。她那种悠游的生活态度,让人感到,干嘛要急慌慌地抢着嫁人生娃?主动把自己剩下来,也可以过得很好。

  正是这一点,让林心如成了女明星中的异类。这些年来,林心如虽然事业稳步前进,但跟范冰冰式的突飞猛进还是有差距,与章子怡一比,也成了二线。但即便是放言“我就是豪门”的范冰冰,在和李晨确定恋情之前,也多次表示:女孩子到了一定年龄,总是要嫁人的。章子怡也多次将恨嫁之心,放在脸上。可以说,除了徐静蕾这样的有“识”之女,大多数女明星,不管结婚未婚,都乐于表达她们对婚姻的无限向往。

  这也许是她们内心的真实愿望,但如此高调的一再表达,未必不是因为,这种观点更能迎合我们这个还是以男性价值为主导的社会。当那些看上去高高在上、相当独立的女明星,都表达出婚姻对于女人的不可或缺,会有那么一些男人,感觉到自己原始资本的珍贵,深深地被治愈了。

  而当一个女人声称不婚,则会深深地开罪他们。但林心如并不怕表明这一点,和徐静蕾不同,她没那么紧绷,她的姿态更为缓和,似乎只是顺口说说自己的想法,这种柔和的态度,让她显得更强大,也更让人感到无可奈何,因为你无法激怒她。

  林心如当年以饰演《还珠格格》里柔弱的紫薇出名,这些年过去了,我们可以看到,她身上有紫薇的柔,却没有紫薇的弱,她更善于用一种柔软的方式来表达自己的强大,活成了一个“一个女孩应该怎样度过单身时光”的样本。

  她做该做的事,过该过的日子,单身并非过渡状态,她周边有一大堆好朋友。赵薇、范冰冰、舒淇、苏有朋……她没事喝喝小酒,或是跟好友出去旅个游,她从不指望白马王子驾着七彩祥云来迎接自己,倒是一直标榜喜欢帅哥,生日那天,还放出被一堆帅哥抬起的照片。她以亲身经历显示,一个人的时光,也可以是完整乃至完美的。

  所以她说,她是不婚主义者。这句话后来被很多人诟病,甚至认为她是口是心非,但我倒觉得这和钱钟书先生对杨绛那句表白有一比:“在见到你之前,我没有想过结婚,认识你之后,我也没想过跟别人结婚”。林心如和霍建华倒是认识很多年了,但是,何妨这样修改一下:“在缘分没到之前,我没有想过结婚”,结婚不是必须完成的任务,是水到渠成,是锦上添花,是完美之上的璀璨,这样,也很好。

  冰心曾对铁凝说:“你不要找,你要等。”林心如连等都不用,她高高兴兴地过日子,给予自己更多的自由,这婚讯也不是救赎,只是一个快乐的峰回路转。所以,为她高兴一下就可以,若是举手加额,以为她守得云开见月明,也是一种偏执。

  顺便说一句,昨天娱乐圈里宣布喜讯的,还有陈晓和陈妍希这对金童玉女,不但亮出了大红的结婚证,还捎带着昭告天下,他们即将变成一家三口。看上去是偶然撞了车,但这两对却有相似性,陈妍希比陈晓大四岁,林心如比霍建华大三岁,都是姐弟恋。而且,据狗仔考证,霍建华虽然这两年大红大紫,林心如家底却也更厚,而陈妍希相对于陈晓,家境更加殷实。

  《围城》里方鸿渐那个饱读诗书的老爸就曾有高论:“嫁女当胜吾家,娶媳当不若我家”,吾乡的说法更为直白:“抬头嫁女儿,低头娶媳妇”,说的都是男方要比女方更优越,在传统婚嫁模式里,女方也要比男方小,这种模式,自然方便男性在婚后对女性的管理,是男权社会的产物。

  但是,随着女性经济的独立,掌握更多资源,这种模式自然会得到调整。所以,单身的女孩大可不必担心自己太强,或是年龄太大嫁不掉,社会规则也是灵活的,哪有什么一定之规,像林心如这样先把自己活高兴了,不管是想结婚还是不想结婚,都会有自己的机缘。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:  

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享