荔枝娱评|《所以……和黑粉结婚了》:全心全意为粉丝服务!

2016年07月03日 15:10:50 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  /绿流三千里

  (作者绿流三千里,豆瓣阅读作者,猫眼电影特邀影评人;本文系荔枝网及旗下“荔枝新闻”客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  基本上,这部电影沿用了“霸道总裁爱上我”的老套路,只不过总裁换成了韩国大明星。故事有些俗套,节奏不够紧凑,但不可否认的是,这是一部定位精准的商业电影,它准确地抓住了当下粉丝追星时的心理需求。透过这部电影,也可以看到新生代明星和粉丝之间微妙的关系。

  粉丝分为两大类,一类是正常的粉丝,就是喜爱明星,一旦粉上就想要壁咚他推倒他。另一类是黑粉,他们对明星的态度则是——黑他,黑他,往死里黑他。

  喜爱明星的理由大致相同,黑一个明星的理由却各有不同:有的是爱到深处自然黑,比如陈奕迅的粉丝特爱挖他的丑照,翻他的糗事,把黑他当作爱他的一种方式;有的是跟着热点起哄,并不是真心黑,比如全民信春哥、用黄子韬表情包斗图;有的是看不惯明星的生理或性格缺陷,一言不合就开黑;还有的是专黑自家偶像的竞争对手,这种黑粉从香港八十年代“谭张争霸”到现在就一直没消停过。

  《所以……和黑粉结婚了》中袁姗姗扮演的黑粉,是另一种典型。她本是一位娱乐记者,因为和朴灿烈扮演的明星发生了误会而被杂志社解雇,从而走上黑粉之路。其实,袁姗姗在这部电影中的经历,并非黑粉的写照,反而是真爱粉最期待的场景。由于种种机缘,她不但窥探到了明星的生活,还走进了他的生活。

  这部电影名为黑粉,实则是为真爱粉创作的。用一个黑粉的遭遇激励真爱粉:只要锄头挥得好,哪有欧巴推不倒!

  影片的剧情安排完全顺应了粉丝的心理需求。先是用演唱会、接机、明星见面会、去韩国总公司参观等一系列粉丝日常行为将观众席上的粉丝带入戏中。紧接着官方就开始发糖,让粉丝随着女主角走进明星的私生活。

  粉丝不是成天叫偶像为老公吗,好,官方满足你,让你们一起生活、相互理解,喝他的酒吃他的泡面睡他的床。还不够?那叫偶像倒过来追你好了吧。这福利真是甜到发齁,就差生猴子了。

  新生代的明星,除了强大的老婆团,还有一大波亲妈粉。《所以……和黑粉结婚了》深谙粉丝心理,对亲妈粉也是不遗余力的讨好。影片中的黑粉,渐渐良心发现,对朴灿烈产生了关爱之心。在堵车的时候,从路边夺来一辆摩托载他去做采访;在他遭遇公关危机的时候,主动承担责任,维护他的形象。在这些场景中,粉丝不再是明星的仰慕者,而是驾着五彩祥云来拯救明星于水火之中的保护神。试问有几个粉丝对这种桥段不喜闻乐见?

  从前的明星比较远离粉丝的生活,活在舞台上,有着巨大的偶像光环。但现在的粉丝则更希望自己的偶像能接地气,做邻家大男孩还不够,最好是做自己的小鲜肉。从前,明星是粉丝心中的天子,现在,明星(特指韩系明星)是粉丝心中的孩子。

  是什么原因造成了这种现象呢?从《所以……和黑粉结婚了》对韩国明星生活处境的描述中,可以看到一部分答案:韩系明星在很小的时候就会进入娱乐公司的艺员培训班当练习生,要付出巨大努力才能从众人中脱颖而出。即使走红,也处于公司的严格管理之下,接活全凭公司安排,由不得自己意愿。稍微有负面新闻,还面临着丢掉工作的危险。同行之间竞争激烈,一旦被对方抓住把柄就是一场腥风血雨的公关战。现实中,韩国明星自杀的新闻屡见不鲜,也可以看出他们生活不易。

  随着互联网的发达,粉丝越来越多地看到明星光鲜生活的背后,竟是一部用青春书写的血泪史,怎能不我见犹怜?欧巴,你的笑容请让我来守护!

  韩国娱乐公司的制度造成了明星的辛苦生活,明星的辛苦激发起了粉丝的保护欲,娱乐公司又顺应民心制作出《所以……和黑粉结婚了》这类满足粉丝窥探欲、保护欲的电影。然后,粉丝过足了瘾,明星吸足了人气,公司赚足了钱。看起来,这是一个皆大欢喜的场面。但,这样的娱乐圈是健康的吗?

  担忧归担忧,必须要承认的是,《所以……和黑粉结婚了》这类电影的前景非常可观,娱乐公司可以针对每一位明星的粉丝为他们打造专属电影,这或许会成为今后粉丝电影的一个发展方向。这一次,让朴灿烈和黑粉谈恋爱,以后,我们完全有希望看到TFboys陪粉丝高考、吴亦凡送粉丝过马路、宋仲基手把手教粉丝撩汉……明星们全心全意为粉丝服务的时代已经来临,请好好享用吧。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

   

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享