如何打造“生态” hold住互联网商业

2016年06月29日 11:43:58 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  关于“媒体融合”,你知多少?关于“跨产业垂直整合”,你猜它能给我们的生活带来多大的改变?      

  6月28日,中国广播电视紫金论坛在南京举办,乐视视频内容高级副总裁兼内容总编辑李黎发表主题演讲。在这短短的半小时里,你的诸多疑问都能得到解答。  

“自制女王”的互联网生意经:找到“入口”,争取“时间”

  在视频行业,李黎算得上一个标志性的人物。她曾先后就职于北京电视台、北京光线传媒、优酷土豆集团等,历任总经理、副总裁等不同职位,于2015年10月加盟乐视。    

  在现在自制内容红火的情况下,李黎被行内称为“互联网自制女王”,曾一手打造了知名的《晓说》、《侣行》等不同类型的网综节目。李黎提出,互联网商业的两大关键是解决两个问题:“入口”——用户从何而来,和“时间”——如何提高用户粘性。      

  那么,“入口”在哪里?又怎样争取“时间”?    

“生态”是流行;“跨界”是王道

  李黎表示,未来的时代是互联网生态时代,“生态”已经成为了流行词。   而科技、文化、互联网则是全球互联网生态模式引领者必须具备的基础条件。同时具备这三要素,并将三者融合的国家及企业,则可以打破边界、跨界创新、引领全球。乐视独创的“生态”概念就是三者融合的产物。  

  自2012年乐视生态诞生以来,着力打造以用户为核心反向定义的基于视频产业和智能终端领域的生态系统,为用户提供跨产业垂直整合下的完整价值链和服务。  

  李黎说,当下专业的人做专业的事儿的时代已经过去,“跨界”才是王道。智能电视让家庭回归客厅;智能汽车成为未来用户营销新战场;VR令新科技升级场景营销;而手机则可以搭载完整的移动互联网生态系统。    

  有了这套生态体系和“跨界”思维,内容可以有更多变现渠道,不仅可以进行广告招商,版权授权,还能进行衍生品制作销售。  

如何布局“生态”:平台+终端+内容+应用

  乐视生态由平台+终端+内容+应用四大板块构成,并由七大子生态形成垂直闭环。更细化地解读就是以互联网生态为基础的七大生态:内容生态、大屏生态、手机生态、体育生态、汽车生态、互联网金融生态。四大板块具体来说有如下特征:  

  终端:用户无缝连接,注重用户体验

  规模化、多样化的硬件构建了第一终端平台。乐视利用电视、手机等多元产品,将终端从信息输出延伸到生活服务;跨屏打通,让用户在不同屏幕间享受同样的内容与服务,形成了完整的生态。 

  应用:连接内容与终端的桥梁

  打通内容与终端,不同终端适配不同应用,实现内容的极致输出。在跨屏同步基础上,为用户进行智能推荐,满足了用户不同内容需求。  

  内容:用户粘合剂

  只由内容才能最终锁定用户。以乐视为例,它以“购买+发行+制作”模式,打通视频产业上下游。建立最大的内容库,打造内容最强生产兵团,满足用户的个性化需求,从而实现优秀的内容在乐视内容生态下焕发活力。      

  同时,生态体系和内部不同环节的化学反应将开启新的发展空间。例如,因为电视、手机,以及汽车等更多硬件产品,可以将引进的内容或自制的内容进行多渠道发布,而且是覆盖用户各种触点的多屏渠道。  

  平台:生态的驱动力

  云视频平台为生态内容、终端与应用提供驱动力,以云为基础开放生态,共享资源。 通过技术优化用户的视频流畅播放体验,通过提供与个人和用户共享广告利润分成等服务来创造用户价值,通过大数据深度挖掘内容需求,为品牌广告主提供营销服务。

  基于这样的生态体系,用户将获得怎样的体验?举个例子,当用户的日历应用与个人喜好打通,则可以提醒他什么时候去看自己所喜欢的相关新闻或电视节目。又或者,当一个体育迷在路上用手机观看某场赛事,他到家后就能在电视机上接着手机收看进度继续欣赏。    

  是不是感觉赞爆了?    

  一个已经实现的例子是乐视大屏儿童桌面。它由乐视手机直接遥控,会把电视桌面遥控锁定某一桌面,获取适合儿童观看的内容。同时,远程也可以遥控电视的开关。这就是“内容+应用+终端”形成垂直化生态的具体表现。      

  让硬件和内容实现深度融合,是未来的发展方向。    

如何激活影视剧的“脉冲”:忠于用户,精于技术,打通渠道

  抓住分众用户 打造体验经济      

  李黎表示,内容是分众用户的入口。围绕分众用户需求,通过垂直生态产业链联合广告主开发营销服务,可以打造体验经济。比如,同城活动、发布会、粉丝互动、众筹、创意活动、衍生品开发等。所以,未来的内容是含有各种信息、场景的全维度服务。

  互联网+电影的脉冲模式      

  如何降低做电影的试错率?最好的办法是前期就在用户中做低成本测试。    

  其实,线下发行只是做电影的一个环节,在电影制作前期和中期,应有大量的准备和铺垫。例如,前期做好基于用户的喜好度调研,在发起IP项目之后,并在客户参与同一IP的再次研发和投资过程中进行多样化营销,使得爆点众多,持续性强,节奏合理,形成了“互联网+”的电影脉冲模式。  

  互联网技术生态:内容+场景+服务      

  基于人们最基本需求,即好吃、好玩、好听、好学、好美等作出垂直化内容服务是互联网技术生态的未来。    

  “内容+场景+电商”是一个完整融合的整体。当你在电影或电视剧中看到美食的时候,就能立刻点餐吃到。当你相中电视里的一件美衣时,就能马上下单购物。也就是说,“生态”可以让营销融入了用户体验。它以内容为入口,围绕用户需求打造极致体验。      

  而生态用户的“含金量”往往比单纯观看行为的用户更高,因为他们是更偏向于消费型的用户。    

  生态渠道:无孔不入

  怎样打造一个无孔不入的生态渠道?李黎举了以下几例。      

  发行渠道是基于电影发行渠道的营销精准直达。多屏渠道是跨屏打通,全时段多场合覆盖。物流渠道是基于硬件和电商的物流渠道,延展营销渠道。另外,还可以打通区域体验平台的渠道,将营销转变为本地化服务。

  互联网平台实现跨产业价值链的全面重构,打破专业分工细的产业和创新边界,释放了用户的价值。如能巧妙融合“科技、文化和互联网”,打造全产业链的生态,则能获取更多用户,并留住他们的目光。

  归根到底,“敬畏用户”是互联网时代的核心思想。  

荔枝新闻专稿  记者 / 周安琪  摄影 / 夏天

(本文系“荔枝网”及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家供稿,转载请注明出处。)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享