荔枝说:面对龙卷风,那些你需要知道的知识

2016年06月24日 10:54:04 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  “天空突然变暗”、“发出震耳欲聋的响动”、“房顶被掀开”、“车被漩涡卷起”从江苏省盐城市阜宁村民只言片语的描述中,这几个出镜率极高的词拼凑成了外界对这次龙卷风的初步印象。

  龙卷风究竟是一种怎样的风?能否被预警?苏北是不是多发地?该如何应对?绝大多数没有经历过龙卷风的小伙伴,都有着像荔枝小编一样多的问题待回答。别惊慌,别捉急,我们一起找答案。

  【龙卷风是一种怎样的风?】

  由于电影的关系,龙卷风的形象要比概念更加深入人心。其实,龙卷风的概念不难,简单来说是由漏斗状云伸展到地面,引起的强烈旋风。

  在发生时间上,龙卷风随时都会产生,但较为常见的是在夏季雷雨天气,尤其实下午至傍晚。

  在影响范围上,龙卷风与我们熟悉的台风非常不同。龙卷风尺度小,直径从从几米到几百米不等;强度大,极大风速每小时可达150千米至450千米;生命周期短,持续时间一般几分钟,最长不过几十分钟。

  因此,龙卷风对中心附近的影响会很大,但是稍有距离的地方影响就会很小。

  在龙卷风划定方法上,常用的龙卷风定强分级方法是藤田级数,具体分级如下:

  EF-0级:最大风速29-38/秒,即11-13级;

  EF-1级:最大风速39-49/秒,即13-15级;

  EF-2级:最大风速50-60/秒,即15-17级;

  EF-3级:最大风速61-73/秒,即17级或17级以上。轻型车、人被卷到空中,砖瓦房被吹倒,但框架结构建筑结构完好。

  EF-4级:最大风速73-89/秒,即17级以上;油罐、火车、导弹之内的所有物品卷上天空,毁坏拆解中小型桥梁,毁坏大型框架结构建筑。

  EF-5级:最大风速90/秒或以上,远远超过17级。极端情况下可以毁灭一座城市,将其夷为平地。

  【龙卷风能不能预警?】

  首先,预警≠预报,预警既可以在龙卷风发生前,也可以在龙卷风发生后。

  What?都发生了谁还要你来预警?

  咳咳,由于龙卷风同样有产生和消亡的过程,因此在一开始破坏力有限时,是可以争取时间躲避的,而预警能提醒一个范围内的人躲避。而现阶段,龙卷风预警就在于打这个时间差。

  如果说到预报,目前还做不到~美国作为世界上遭受龙卷风袭击最多的国家,目前只能提供一到两天的雷暴预报,尝试龙卷风预报的成功率也很低。

  【龙卷风出现在盐城正常吗?】

  从龙卷风的生成来看,地形平坦的平原,或者广袤的海洋最易形成龙卷风,比如美国中西部的广大平原,就被称之为“龙卷风道”。

  据相关估算,每年中国的龙卷风有200-300个,灾害性龙卷风有10-15个。

(1980-1993年部分灾害性龙卷风分布图,每一个圆点代表一次较强烈的龙卷风活动,但是各个圆点的强度、破坏性差异仍然很大)

  总之,我国长江口三角洲、苏北、鲁西南、豫东等平原、湖沼区以及雷州半岛等地都是龙卷风的易发区。对于江苏来说,从近10年数据来看,高邮、仪征、宝应、江都都是龙卷风的多发地,而对于盐城来说,昨天也并非是龙卷风的第一次光顾。

  【龙卷风来了这么做!】

  p.s.躲避龙卷风最安全的地方是位于地下的空间或场所,比如如地下室或半地下室。

  最后,风雨无情,江苏有爱,愿盐城坚强!

  以上信息综合自中新网、百度百科、知乎、《天气学原理和方法》

  荔枝新闻专稿(小编/墨白)

  (本文系小编为“荔枝网”及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家供稿,转载请注明出处。)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享