独家:美国迪斯尼交换生讲述她的迪斯尼记忆

2016年06月15日 21:11:24 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

   编者按616,万众瞩目的上海迪斯尼就将盛大开园。荔枝新闻特别找到了一位曾经在美国迪斯尼工作过的中国女孩,来讲述她的迪斯尼记忆。

  荔枝新闻专稿 文/西风

  (本文为荔枝新闻独家稿件,转载请注明出处)

  经过为期35天的试运营后,上海迪士尼进入开幕时间。全中国的大人和小孩都在屏息期待它的启幕。有一群人,他们的期待更有一份别样的感情。

  奥兰多迪斯尼(资料图)

  他们是美国迪斯尼实习项目的国际交换生,简称ICPInternational College Program),指的是在大学期间,作为交换生到美国迪斯尼“实习+工作”。迪士尼实习项目(Disney College Program)是迪斯尼针对全球大学生或毕业生的开展的实习交流项目,美国人可以选择去南加州的迪士尼乐园(Disneyland Resort)或佛罗里达奥兰多的迪士尼世界(The Walt Disney World)实习,国际学生大多是去奥兰多的迪士尼世界。

  瑶瑶和溦溦,就是这其中的一个女孩。2007年,同样身为上海师范大学在校大学生的她们,曾分两批前往美国奥兰多迪斯尼交换实习。同去的还有北师大、对外经贸以及大连外国语大学的同伴。参加这个交换项目,需要先支付6000美元的费用,这在2007年,是笔不小的数目(当时的美元汇率大约在8.8左右,6000美元相当于5万多人民币)。

  瑶瑶穿着工作服在奥兰多迪斯尼

  迪斯尼的工作岗位分很多种,Attraction(游乐设施操作),Merchandise(纪念品店),Food & Beverage (餐厅服务)ashier(收银)等等,瑶瑶的岗位是food and beverage(餐饮人员)。她的工作地点是园区内各种各样的小吃车。有卖爆米花的,有卖冰淇淋的,还有卖火鸡以及西班牙卷饼的。每天只有到园区开工,才知道今天被分在了哪个小吃车,将领到怎样的工作服。不同的小吃车,工作内容不一样。比如冰淇淋车是制作甜筒冰淇淋,而火鸡车则是负责将火鸡腿运出厨房并装车售卖。溦溦则是在快餐店做店员,有时候收银,有时候打扫餐厅,不过最多的还是在不停地做汉堡、装薯条、接饮料。除了迪斯尼分配的固定工作地点和岗位,ICP自己还可以通过电脑系统申请园内其他任意位置的工作,当然,技术含量较高的角色扮演等除外。不上课的日子她们每天工作的时间大约是7-12小时不等,每周有2天左右课程比较多,工作时长大约3-6小时。时薪在7-10刀左右,每日超过7小时外的工作时间,时薪会提高20%左右。跟别的地方的员工都不爱加班不同,迪斯尼的员工热爱加班。一是因为,加班的薪酬比常规薪酬高出20%;二是因为,加班的工作服跟正常上班不一样,更加漂亮!

溦溦在奥兰多迪斯尼

  上班以外的业余时间,瑶瑶都花在了旅游上。在美国,迪斯尼的员工参加不少旅游项目有一定的优惠,比如环加勒比海的游轮。瑶瑶利用平时的休息时间和回国前的时间,玩遍了奥兰多周边、去到了巴哈马,还游历了美国西部。留下了一段段难忘的回忆。当然,也没存下什么钱。那时候的美元汇率还是惊人的8.8,每周收入大约能有5000元人民币,1个月就是2万多元,对学生时代的溦溦来说实在是笔不小的诱惑,所以工作得非常勤快,周末基本不会休息。回国的时候,竟然还带回了一万美元(约8.8万人民币)的存款。

  瑶瑶在香港迪斯尼

  瑶瑶在东京迪斯尼

  到如今,提到那段经历,两位女孩仍然认为那是人生最闪亮的一段日子。那里给人带来的快乐和梦想,是真正的dream land迪斯尼严格的培训、温暖的企业文化,让员工对待客人无微不至、有求必应。不管要求多么无理,都会笑着解决。基本没有工作经验的溦溦,半年时间在39个不同的岗位体验了39套不同的制服、39种不同的工作,接触了形形色色的人,是从学校走向社会、开始经济独立与思想独立的起点。在此之后,瑶瑶和溦溦都还去过东京迪斯尼、香港迪斯尼。

  关于上海迪斯尼跟其他迪斯尼的异同,瑶瑶说,首先随着技术的进步,上海迪斯尼在景观和设备上,肯定是领先一步,包括还有很多独有的场景和体验。在服务方面,却稍微落后一筹,比如指路的手势、饮料加冰量等细节。不过,这仍然阻挡不了瑶瑶对上海迪斯尼的热情,她表示,家门口的迪斯尼,一定会常常光顾。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享