【治国理政新实践·江苏篇】创业富民 引领青春 成就梦想

2016年06月12日 16:04:25 | 来源:江苏广电新闻中心

字号变大| 字号变小

7da000085cf3997bd07

  ​

  勇做先锋竞风流,创业富民显风华。挥洒青春新沃野,融入基层逐梦想!

  党的十八大以来,江苏以蓬勃的生命力和创造力,奋力开启全面建成小康社会的新征程。在努力建设“经济强、百姓福、环境美、社会文明程度高”的新江苏的过程中,活跃着一群风华正茂的大学生村官。

  年轻、激情飞扬是其符号。在最值得铭记的岁月里,他们怀揣着绚丽多彩的人生梦想;在广袤的农村大地上,谱写了一首首属于自己的青春之歌。

  青春在基层绽放,青春在农村发光。2007年,江苏集中选聘1011名优秀高校毕业生到苏北经济薄弱村任职;2008年中组部在全国范围部署开展这项工作;自选聘工作开展以来,江苏已先后选聘大学生村官29753人,目前在村(社区)任职13459人;其中正在村(社区)担任“两委”正职1146人;为农村基层组织注入了鲜鲜的血液。

  沃土丰盈了他们的人生,时代赋予他们以责任。利用所学知识和专业特长,大学生村官积极为群众提供信息技术、政策法律等多方面服务,逐渐成为新农村建设的一支重要新生力量。

  开拓富民新道路,青春立业正当时!“大众创业、万众创新”的国家战略呼唤着大学生村官。“迈上新台阶、建设新江苏”的宏伟蓝图感召着大学生村官。利用各级党委政府提供的政策和资金支持,一大批大学生村官走上创业之路;纷纷领办、创办、合办项目,带领农民群众增收致富。截至目前,江苏共有各类大学生村官创业基地534个,在岗创业大学生村官4747名,创业项目3370个,资金总投入30.3亿元,带动就业创业16万余人。

  似春风,吹绿了江苏大地;如火炬,点燃了青春梦想。大学生村官为广大农民带去了新的理念、新的模式,已经成为推动精准扶贫,带动集体经济发展的一支生力军。

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。为贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,鼓励全省大学生村官创新创业。自2015年11月起,江苏省委组织部、共青团江苏省委联合举办首届江苏省大学生村官创业大赛。期间,来自全省各市的1173名大学生村官,645个项目报名参赛。经各省辖市评选,省级层面初评,有30个项目进入半决赛展开角逐。最终6个项目脱颖而出,进入了总决赛。

  实现中国梦,青春勇担当。全江苏的大学生村官们,正以习近平总书记提出的“热爱基层、扎根基层、增长见识、增长才干,促农村发展、让农民受益、让青春无悔”为根本遵循,用自己的才华和智慧,在农村留下自己追梦的汗水和足迹。在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中,书写无愧于时代的美丽篇章。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享