荔枝说:霍金发微博祝福高考 那些大佬们的青葱年代

2016年06月06日 19:08:09 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(小编/周小二)

  高三的盆友们,明天就要迎来你们人生中的大日子啦~

  虽然网上已经粗现了很多走心的祝福及贴士。

  【高考穿衣指南】——

  【学霸附身考试符】——

  【高考必胜表情包】——

  然而编儿还是要给大家一颗重磅定心丸——

  物理课本上的科学家霍金也向你们发来贺电——

  “请勇往直前地追逐你的梦想。你们是下一代的大思想家和意见领袖;未来将因你们而生”。

  光是听起来就很燃有木有~

  除了鼓励,霍金也忆起了自己的青葱年代——

  “在我的成长过程中,我的父母一直很重视教育。我很庆幸这一路来学习带给我无限的机会”。

  想知道霍金和他这样的大佬都是怎样拼“高考”的吗?

  高考前夕,和荔枝小编一起回忆大佬的青葱时代吧~:)

  【霍金:别人家的孩子】

  霍金可谓名副其实的别人家的小孩。

  17岁就考入了牛津大学,而且因为数学和物理对他来说很简单,所以从精神上他常常处于低落状态。

  不过他也曾在考试中遇到烦恼,在牛津的第三年,他面临考入剑桥前的期末考试。

  按惯例,必须要第一等的荣誉学位才能被剑桥大学录取。

  考试前夜,霍金很紧张。在他眼里,考试大厅似乎也在竭尽所能吓唬学生:高高的天花板,巨大的枝形吊灯从半空中垂下,照着一排排僵硬的木头桌椅。不过当考卷放在霍金面前时,他忽然清醒,下笔如有神般地答起了所有试题。

  嗯哼,大佬也会忐忑的考试,愿明天的你下笔如有神:)

  【比尔盖茨:接近满分考入哈佛大学】

  每到高考前,都会流传一些这样的“反智”故事——

  然而真的是这样吗?要知道那些大佬们即使辍学,也曾拥有过漂亮的成绩单╮(╯▽╰)╭

  尽管比尔盖茨多次作为没有文凭的大佬出现,然而当年他在SAT(美国大学入学考试)标准化测试中得分1590考入哈佛,当时这项测试的满分是1600。

  而且他曾无数次在公开场合强调:“无论是从字面意思或者其他角度,叫我辍学生让我感到很奇怪。我在哈佛上学三年,所出席的课程足够毕业。所以,我不是那种不学无术的辍学生,我只是没有学位”。

  【扎克伯格:天生程序员】

  扎克伯格也是哈佛的辍学生。

  虽然坊间没有关于他获满分的事迹,然而高中时的他已经和朋友一起编写了能记录听众收听习惯的音乐播放软件Synapse,AOL和微软表示希望购买这个软件并高薪雇佣扎克伯格,但是扎克伯格都拒绝了。

  2002年,扎克伯克考入哈佛大学学习计算机和心理学。

  20岁那年,跟同学吃着披萨,在宿舍里搞出了Facebook,一周访问量就比哈佛官网还要大。

  随着越来越多的学校被邀请加入,网站需要大量时间和人力维护,扎克伯格因此离开了哈佛,成为全职创业者。

  最终,从2006年9月11日起,任何用户输入有效电子邮件地址和自己的年龄,都可以注册。

  Facebook成为了全球范围内的社会化网络,其影响力也随之被推向最大化。

  看起来国外的大佬们都是大学霸,其实中国大佬们也是╮(╯▽╰)╭

  【李彦宏:从戏曲到管理学】

  生于山西阳泉的李彦宏并不觉得自己小时候有多么大志向,像所有心都玩野了的孩子一样,每天看上去也都是忙忙碌碌的,但都不过是在“随大流”罢了。

  父亲常常带李彦宏去看戏曲电影,为此他还一度迷上了戏曲。

  但李彦宏对戏曲的兴趣很快就淡了。相比于学戏,上学因为正统而更具有吸引力。

  19岁的李彦宏考取了山西阳泉市的高考状元。在填报高考志愿时,高中时参加全国青少年程序设计大赛的他,毫无疑问地喜爱计算机,但是第一志愿却不是北大计算机系,而是信息管理系,因为他考虑到:将来,计算机肯定应用广泛,单纯地学计算机恐怕不如把计算机和某项应用结合起来有前途。

  【张朝阳:骑自行车温习功课的少年】

  1976年张朝阳上中学时,正好恢复高考,他开始像大多数孩子一样埋头学习。他成绩一直非常好,经过5年苦读,从西安的一所厂矿子弟中学转到了西安中学,1981年顺利地考上了清华大学物理系。提起往事,张朝阳对高考那段岁月依然难忘。“我高考的时候没住校,每天早上七八点的时候,和一大帮同学骑着自行车,浩浩荡荡去自习室温习功课。”

  看到这里,有种大佬界被学霸承包的赶脚?

  其实,也有例外啊。

  人生还长,不努力怎么知道未来会发生神马?

  【马云:豪气冲天要考北大 数学成绩就1分】

  1982年的时候,18岁的马云迎来了生命里的第一次高考。不过马云并没因数学不好而退缩,而是在他的报考志愿表上写下:北京大学。

  当年高考,马云也算创造了个小奇迹,他的数学成绩是——1分。

  随后,马云开始一边打工一边复习,直到第三次参加高考,马云的数学成绩大幅提高,不过他总分数比本科线还是差5分。

  当年杭州师范英语系报考的学生竟然不够招生数,校领导决定让几个英语成绩好的专科生直升本科。

  于是,天上就掉馅饼了,英语成绩很牛的马云光荣的以本科生的身份踏进了杭州师范。

  【马化腾:爱好天文的少年变成程序员】

  马化腾在家人的翼护下读完了初中和高中,高考之后,他仍然没有离开深圳,就近上了深圳大学。

  本来准备挚爱天文,但担心变成地理老师;进入大学后,他在大学的申请表上改填了计算机专业。

  马化腾在深圳大学计算机系求学期间成绩总是在前五名,他表示自己学习编程的方法其实是“用最笨的方式去领悟”——抄代码来培养感觉。

  在大学里面,马化腾也并不是核心,技术也不是最强的一个,然而马化腾会找到比较互补的一些伙伴做成一些事情。

  【丁磊:平凡的他也有双隐形的翅膀】

  1986年9月,丁磊考入奉中学习,成为当时高一(2)班56位同学中的一份子。在老师的记忆里,10多年前的丁磊学业平平,入学时在班内的排名只有四、五十位。但可喜的是,每次考试,他的排名总有进步。不过最好也只在第十至二十位之间,从来没有杀进班级前十名,更别提在年级内的排名了。3年后的高考,丁磊交出的成绩同样貌不惊人:他以高出重点分数线1分的成绩有幸被成都电子科技大学录取。

  看了这么多大佬的青葱回忆,有木有感到充满力量?

  人生还长呐,不试试你怎么知道自己是不是蝙蝠侠——

  相信自己,考生加油!

 

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享