荔枝娱评|《X战警3》:比《美队3》精致的超级英雄电影

2016年06月05日 10:39:57 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  文/祖纪妍

  (作者祖纪妍,“荔枝新闻”特约评论员,戏剧导演,北京大学电影学硕士;本文系“荔枝网”及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  X战警:天启》上映前,我是持观望态度的,毕竟系列电影的前两部起点太高,第三部想有新的突破着实困难。而且之前这部电影的北美口碑也非常堪忧,烂番茄新鲜度仅有43%,让人觉得是部烂尾的“扑街”之作。中国上映后,口碑反馈褒贬不一,我的观影体验是,尽管这部电影有很多不足,但它依旧是一部比《美国队长3》优秀的作品,它更高级、更精致,也更值得被讨论。

  近年来,漫威系列犹如病毒般在世界范围内迅速生长,形成一大批忠实的“漫威粉”。他们在数量众多的漫威电影的影响下,逐渐形成了一套特定的超级英雄电影审美标准。从人物设计上讲,漫威电影中的人物都是扁平的、极具漫画式视觉特征的。你会记住他们的盔甲、盾牌和斧子,但很难说出钢铁侠与蜘蛛侠在性格上有什么不同,雷神与美国队长面临的自我挣扎有什么区别,仔细想想你会发现,复仇者联盟中的所有人其实都只是一个人。

  从叙事和视觉层面来讲,漫威电影有着非常强的“化装舞会”风格——人物往往通过服装和道具确认身份和立场,而非行为动机。比如《美队3》中莫名其妙却精彩纷呈的“钢铁侠大战美国队长”。双方明明都是自己人,都是为拯救地球,为什么不能坐下来好好商量而必须大动干戈呢?也许,他们对战,就是因为观众们希望看到他们对战而已。

  漫威电影充斥着难以抑制的“青春期荷尔蒙”,热血,激情,冲动,同时有些幼稚。尽管蜘蛛侠是唯一一位青少年英雄,但钢铁侠、洛基、美国队长等其实也都是被惯坏了的孩子,与蜘蛛侠没有本质的区别。

  与漫威自己的超级英雄系列电影相比,20世纪福斯购得版权的《X战警》系列显得非常old fashion在商业片与艺术片鸿沟越来越深刻的今天,《X战警》一直坚守着一以贯之的史诗风格,不得不说非常令人敬佩。

  X战警》的故事设定很有“宽度”,这种时间感、年代感、代际感对于营造史诗叙事氛围是非常重要的。《X战警:天启》讲了一个从公元前3500跨越到20世纪80年代的故事,同时营造了一个非常典型的80年代语境,又在叙述中不断地通过年轻人对英雄和偶像的崇拜,来加强代际间的连接感。

  同时,主题的选择和挖掘也很有“深度”。《X战警:天启》延续之前系列的母题,继续探讨社会上少数与多数的权利,探讨种族的排挤和报复。同时又把眼光放在了探讨极权的危害性上,通过一场精彩的群戏告诉我们:我们和他们的区别不是按照种族来划分的,而是按照心中是否有爱来划分的。一旦极权的贪婪威胁了自由,全世界热爱自由的人类都会搁置争议团结起来。这种从古埃及跳跃到奥斯维辛的宏大叙事野心,是布莱恩·辛格《X战警》所独有的。

  “史诗感”来源的第三点来源于视觉奇观营造,尽管细节和呈现方式还有待考量,但《X战警》保留了非常传统的科幻片视觉效果,拒绝将超能力平民化,同时开拓了“意识内部的打斗”这一新的打斗维度,相较于《美队3》炸毁柏林机场的场面,这样的探索更有意义,也更有新意。

  X战警:天启》不是完美的,但至少每个人物都有个人化的动机,都有鲜明而复杂的个性。我们应该感谢福斯为这个市场贡献的差异,也应该鼓励敢于借超级英雄电影之外壳探讨史诗级命题的电影。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享